Главная » Политика

Первая планерка нового врипа

9 ноября 2011 Нет комментариев

мусор

Николай Алашеев взялся избавить Смоленск от мусорных куч

В минувший понедельник Николай Алашеев, вступивший на прошлой неделе в должность временно исполняющего полномочия главы администрации Смоленска, провел свою первую городскую планерку. И как всякая новая "метла", выбирающая для "уборки" свой темп и ритм, наводить порядок в городе новый сити-менеджер тоже решил по-своему.

Совещательный ребрендинг
Первым пунктом, попавшим в опалу к новому главе, стала сама форма проведения городских планерок. "Формат наших совещаний в скором времени будет изменен, - заявил своим коллегам Николай Алашеев. – Потому что плановые отчеты, которые по большей части звучат на них, все-таки затрагивают слишком узкую тематику. В основном состоят из вопросов ЖКХ, но ведь это не единственная сфера, которая нуждается в постоянном контроле. Поэтому круг вопросов будет расширен. Например, мне бы очень хотелось, чтобы на наших совещаниях присутствовали представители смоленских финансовых служб. Тогда на планерку могли бы выноситься проблемы городского бюджета, ситуация с которым сейчас, к слову, обстоит не самым лучшим образом".
К тому же нельзя не отметить, что свеженазначенный врип главы администрации был непривычно улыбчив и приветлив. И даже встал со своего места, провожая часть чиновников на выход после того, как они отчитались перед ним по своим вопросам. Все-таки справедливости ради стоит отметить, что предыдущие сити-менеджеры и даже и.о. в подобном радушии были замечены нечасто. Все больше предпочитали встречать подотчетных им начальников серьезными лицами.

Чистота – залог здоровья
Но одними улыбками да обещаниями грядущих перемен первый рабочий понедельник Николая Алашеева отнюдь не ограничился. Времени на должностную акклиматизацию у сити-менеджера не было: попав, как Чацкий, "с корабля на бал", он сразу же был вынужден решать свой первый серьезный вопрос. Причем именно коммунальный, да вдобавок еще и весьма болезненный для Смоленска - удушающее город засилье импровизированных свалок.
Проблема мусора, который с контейнерных площадок города никто не торопится вывозить, на самом деле назревала уже давно и лучшее решение при вывозе строительного мусора и любого другого мусора, считают многие жители - это воспользоваться услугами компаний, которые на этом специализируются, а не ждать пока комунальщики выполнят свою работу. Еще исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Маслаков пытался призвать к ответу недобросовестных коммунальщиков. Правда, в ответ от представителей Смоленской экологической компании практически всегда звучало только одно: заплатят – вывезем.
Причем платить по счетам должны вовсе не жители города. Они-то, в отличие от власть предержащих, в большинстве своем коммунальные услуги оплачивают исправно. Напомним, что действующими лицами очередного денежного конфликта стали вышеупомянутое ООО "Смолэко" и ОАО "Жилищник". Управляющая компания задолжала вывозящему мусор предприятию солидную сумму, из-за чего те были вынуждены пойти на крайние меры – перейти на экономный режим работы. Что в конце концов и привело к тому, что на многих смоленских контейнерных площадках под горами отходов самих баков уже и не видно. Причем некоторые из них копятся под смоленским небом вот уже не первую неделю.
"К нам вновь обращались смоляне с жалобами на несвоевременный вывоз мусора, - выступила на городской планерке начальник отдела санитарного надзора смоленского отделения Роспотребнадзора Любовь Савельева. – По некоторым адресам залежи мусора по сроку давности уже перешагнули недельный рубеж. Так, на 3 ноября с такой проблемой к нам обратились жители домов по адресам: улица Кутузова, дом 2, улица Румянцева, дом 3, - и сразу нескольких домов по улице Ломоносова. Мы уже неоднократно применяли к виновным меры административного воздействия, однако нужно принимать какие-то более серьезные решения".
Вместе с Любовью Савельевой об опасности, которую несут в себе поглощающие Смоленск свалки, говорили представители и других городских организаций. Ведь мусор не просто лежит неэстетичной и дурно пахнущей гниющей горой в непосредственной близости от домов смолян. Он еще и привлекает к себе всевозможных диких грызунов, которые именно сейчас, осенью, начинают мигрировать с полей в более гостеприимный и сытный город. Принося вместе с собой целый букет смертельно опасных, да и просто малоприятных заболеваний. Вдобавок мусор горит, выделяя в воздух высокотоксичные вещества. То есть всяческими способами отравляет смолянам жизнь.
Но, по мнению Николая Алашеева, сменить бросившую жителей города на произвол мусорной судьбы компанию не выход. "Поиск замены может затянуться еще на месяц, а тогда город еще больше погрязнет в мусоре, - заметил глава администрации. – Но и остаться безнаказанными виновные не должны. За подобные случаи персональную ответственность должны нести все: главы районов, руководители управляющих компаний и коммунальных организаций". Да и вообще, как не преминул отметить сити-менеджер, нужно окончательно разобраться с этой нехорошей долговой тенденцией. И тут же дал поручение подготовить конкретные предложения по снижению задолженности управляющих компаний перед вывозящей мусор компанией. Причем сделать это нужно будет как можно оперативнее, чтобы не тащить с собой старые наболевшие проблемы в новый, 2012 год. Поможет ли это смолянам избежать очередного витка "теплоквадровых" и "экожилищных" дрязг – покажет, увы, только время.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter