Главная » Экономика

Памяти Мистера Трололо

9 июня 2012 Нет комментариев

В Интернете собирают голоса за установку в Смоленске памятника Эдуарду Хилю.

Не все знают, что знаменитый оперный и эстрадный певец родился в Смоленске и провел здесь детские годы. В 1949 году Эдуард Хиль переехал в Санкт-Петербург и всю жизнь прожил в северной столице. Именно там, в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова 4 июня 77-летний певец умер от стволового инсульта. А уже на следующий день в Рунете появился посвященный ему сайт под названием «Стена памяти», на котором были размещены лишь черно-белая с траурной лентой фотография Хиля и обращение к посетителям: «Эдуард Анатольевич Хиль - великий артист, безусловно. Он был послан нам свыше. И он навсегда останется в наших сердцах. К сожалению, мы мало что можем для него сделать в знак глубочайшей благодарности, но кое-что все же можем. Оставь свой виртуальный голос за то, чтобы возвести Эдуарду Хилю памятник в его родном городе - Смоленске. Он это заслужил!» От виртуальных голосов организаторы намерены перейти к вполне реальным действиям - предъявить собранные «за» администрации города Смоленска и предложить местным властям поставить памятник нашему земляку.
Звездой советской эстрады обладатель бархатного баритона Эдуард Хиль стал еще в 60-е годы. Исполнитель таких шлягеров, как «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке…» и многих других был заслуженным и народным артистом РСФСР, лауреатом различных конкурсов и премий. Но на весь мир он прославился значительно позже и благодаря, казалось бы, не самому значительному достижению. В 2010 году видеоролик с записью его телевизионного выступления 1966 года попал в Интернет, где моментально стал популярным. Результат - миллионы просмотров и слава даже среди американских зрителей, которых забавляло словечко lol, означающее «бурный смех», и слышавшееся в вокализах «о-ло-ло» и «тро-ло-ло». Именно с их помощью в том самом ролике Эдуард Анатольевич спел песню «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Оригинальный текст песни советские цензоры сочли проамериканским: она рассказывала о ковбое, который ехал на мустанге в штат Кентукки к возлюбленной по имени Мэри. Жесткая цензура в результате сделала Хиля мировой знаменитостью. Его прозвали Мистером Трололо, и он пополнил ряды интернет-легенд. Не исключено, что большинство посетителей сайта «Стена памяти» тоже знакомы лишь с этим аспектом творчества Эдуарда Хиля. Ведь в большинстве своем они - юные пользователи Интернета и голосуют не столько за памятник великому советскому певцу, сколько за монумент, изображающий Мистера Трололо.

Фото www.img-fotki.ru.

Инга Пересвет,Газета Город


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter