Главная » Спорт

Памяти легенд смоленского футбола

17 мая 2011 Нет комментариев

12 мая 1991 года смоленская «Искра» победила ФК «Спартак» в Петрозаводске со счетом 3:0. После матча гости уехали в Ленинград, чтобы на следующий день отправиться домой. 13 мая стал черным понедельником в календаре смоленского футбола. В автокатастрофе погибли главный тренер смоленской «Искры» Джемал Силагадзе и вратарь Александр Новиков.


12 мая. Игра получилась великолепной. Разгромный счет – подтверждение этому. Давно уже красно-белые не проигрывали с крупным счетом. Смоляне в тот день были на кураже.

«Да мы и сами так никогда не играли, — скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. — Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным спартаковским почерком — чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданных подключений в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»...

13 мая 1991 года в 9 километрах от Пскова у деревни Подгоровка, навстречу искровскому «Икарусу» шли два груженных стройматериалами КаМАЗа. Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича. Расположившегося на переднем сидении Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «скорой» Джемал умер.

А 27 июня того же года не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с шофером. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер.

Олег Мусихин, полузащитник «Искры» в 1983-1984, 1987-1988, 1990-1992 гг.: После завтрака, мы сели в автобус и поехали домой в Смоленск. Я сидел в третьем ряду правого ряда. Джемал Силагадзе располагался на первом ряду с правой стороны. Я слушал музыку, но глаза стали закрываться, поэтому решил переместиться в конец салона автобуса и лечь спать, что сделал. Александр Новиков несколько раз приходил в конец салона, но каждый раз возвращался на откидное место на входе, следить за водителем, чтобы не спал.

После столкновения с КАМАЗом кто-то упал со своих мест, кто-то ударился, а Джемал Силагадзе вылетел через лобовое стекло, пролетел метров восемь и рухнул на бетонные плиты, которые оставили строители. Если бы их не было, он бы приземлился на грунт, и может быть, остался жив.

Александр Новиков успел сгруппироваться и его «закатало» в металл. Когда мы его оттуда смогли достать, он первым делом посмотрел на руки, они были целы, а потом начал поправлять кожу на лице. Она у него была вся содрана, и он руками хотел поставить ее на место.

Надо отметить, что в такой ситуации люди повели себя по-разному. Кто-то испугался и разбежался по сторонам, кто-то начал помогать товарищам. Активно оказывал помощь, не смотря на несколько сломанных ребер, доктор команды Владимир Сергеевич Малявский. Я делал Силагадзе искусственное дыхание. Когда доктор увидел, что это бесполезно и велел мне остановится, я был уже весь в крови. У меня был сильный ушиб горла. Я суток четверо не мог жевать, только пил.

После случившего, нас довезли на военном автобусе до аэропорта Пскова, а оттуда самолетом, тоже военным, полетели в Смоленск — рисковать больше никто не хотел. Состояние в команде было подавленное, нам перенесли две игры, мы не тренировались где-то недели две. Эта трагедия долго висела над командой.

Прощание и с Джемалом Силагадзе и с Александром Новиковым было организовано на стадионе «Спартак». Проводить их в последний путь пришли тысячи смолян. Силагадзе похоронен на своей родине в Сочи, Новиков – на седьмом километре Рославльского шоссе.

Вот уже двадцать лет прошло со времен той трагедии. Но смоляне помнят своих кумиров, которые творили историю на футбольном поле. В этом году 12 мая на городском стадионе нынешний смоленский клуб «Днепр» и подмосковная «Истра» вместе с болельщиками перед началом матча отдали дань минутой молчания.

Вечная память Джемалу Силагадце и Александру Новикову...

Lord_Wolf, Молодежный Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter