Главная » Экономика

Откуда щепки летят?

17 сентября 2012 Нет комментариев

Скандал: многодетную мать, супругу бывшего первого зам. главы администрации Смоленска Сергея Маслакова обвиняют в уголовном преступлении

- Лариса Александровна, прежде чем начать беседу, хочу поздравить вашу большую семью с очередным прибавлением и пожелать вам всего самого наилучшего. Как себя чувствует ваша малышка?
- Спасибо. Нам уже исполнилось три месяца, чувствуем себя хорошо, растем и уже начинаем проявлять характер.

- Как ваши дети восприняли сестренку?
- Очень тепло и с большим интересом, она для них как кукла, с которой можно нянчиться.

- То есть нянек у вас хватает?
- Вполне.

- А вас за такие, я бы сказала, героические заслуги в решении государственной задачи повышения рождаемости награждали медалью матери-героини?
- Не знаю, награждают сейчас такими медалями или нет, но мне пока не вручали.

- Я считаю, что мать семерых детей должна иметь какое-то моральное вознаграждение от государства за заслуги перед ним. Однако сейчас складывается обратная ситуация: абсурдная, не укладывающаяся в голове. Вас, мать семерых детей, пытаются обвинить в уголовном преступлении. Это правда?
- Да, действительно. Меня обвиняют в том, что я на своем приусадебном участке наводила порядок, срубая засохшие и гнилые деревья на территории, где произрастает лесокустарник. Обвиняют по статье № 260 «Незаконная рубка».

- Незаконная рубка гнилых деревьев на своем участке? Я считала, что незаконная рубка - это когда рубят лес и продают?
- Вот и у вас это вызвало удивление. Точно так же реагируют все. Правда, у следователя свое мнение: несмотря на то что в судебной практике нет ни одного такого прецедента, чтобы кого-либо обвинили в рубке деревьев на своем участке.

- Эти абсурдные обвинения мне ненавязчиво напомнили претензии к вашему мужу: в то время, когда он баллотировался на выборы мэра в 2009 году. А после был снят с выборов - по причине того, что не оформил от вас разрешение на публикацию вашей фотографии в своей агитационной газете.
- Думаю, вы правильно провели аналогию. Я бы добавила в этот ряд еще и уголовное дело в отношении моего мужа, связанное с вывозом мусора. Тогда его обвиняли в том, что он, будучи руководителем управляющей компании, на два месяца позже оформил лицензию на вывоз ТБО (по вине тех же чиновников). Но зато перебоев с вывозом у компании, насколько я знаю, никогда не было. И хотя вывозом мусора занимались и другие компании, у которых тоже не было лицензии, - их не трогали. Нужен был только Маслаков.

- То есть вы считаете, что уголовное дело против вас - новая попытка запятнать репутацию вашего мужа?
- Нисколько не сомневаюсь. А в ходе следствия и допросов убедилась в этом окончательно. Ведь изначально следствие было нацелено на то, чтобы предъявить обвинение именно мужу. И какое же разочарование я увидела в глазах следователя, когда он понял, что за мужа  зацепиться не удастся: ничего не оставалось, как предъявить обвинение мне, так как формально я являюсь землепользователем.

- Мне вообще трудно представить, как беременную женщину вызывают на допрос, предъявляют обвинение. Как вы это пережили?
- Очень нелегко, и не только потому что была беременна. Каждый поход к следователю - это стресс, а следователь, который меня вызывал, вел себя крайне грубо, оскорбительно Я еле выдержала допрос, а на мою жалобу его начальству пришел ответ, что в его действиях нарушений законодательства не выявлено.

- А по закону вы могли отказаться от походов на допросы в связи с беременностью, ведь это могло спровоцировать проблемы с вынашиванием ребенка?
- Я находилась на последнем месяце беременности, которая протекала тяжело и болезненно, и без соблюдения постельного режима сильно рисковала не выносить ребенка. Тем не менее на все вызовы следователя я являлась: чтобы не давать повод считать, будто я, прикрываясь беременностью и детьми, пытаюсь уклониться от объяснений. Некоторых следователей и так раздражал мой статус многодетной матери - по непонятным мне причинам. Но на один допрос, 29 мая, я все-таки не пришла - не по своей воле. Накануне, как и перед каждым вызовом, я очень нервничала, не спала. А рано утром начались роды. Вызвали «скорую», она приехала быстро, но роды были стремительными… Я родила до приезда врачей. Девочка появилась на свет в буквальном смысле в «рубашке». Такое случается редко, и это очень опасно для жизни младенца. Особенно если ребенок родился в домашних условиях. Но, слава богу, все обошлось. А вот близким пришлось поволноваться. Через два часа после родов я оказалась в реанимации. Врачи не давали гарантий благоприятного исхода. А в это время следователь разыскивал меня по телефону - хотел выяснить причины неявки. Я находилась без сознания, была подключена к аппарату искусственного дыхания и пришла в себя только спустя сутки. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить огромную благодарность от нашей семьи врачам больницы «Красного Креста» за своевременную, а главное, профессиональную помощь. Видимо, и высшие силы решили, что я не имею права оставлять своих детей. Вот таким кошмаром для меня обернулся один из вызовов на допрос.

- Будь моя воля, я бы разрешила заводить уголовные дела в отношении беременных и многодетных матерей только с разрешения генерального прокурора. Не представляю, что вас могут осудить.
- Вы знаете, я не боюсь осуждения как такового. Преступления я не совершала, моя совесть чиста. И вообще, я считаю, что если в этой жизни ты причинил кому-то зло - оно к тебе или к твоим детям обязательно вернется. Поэтому я страшно боюсь не то что совершить преступление, а нарушить закон совести. Но если меня все-таки привлекут к ответственности, в конечном итоге, надеюсь, не посадят. А если назначат штраф - буду ходатайствовать перед государственными органами, чтобы разрешили использовать в качестве платежа причитающийся мне при рождении ребенка материнский капитал. Кстати, я буду его получать впервые - вот и пригодится. А что касается мнения юристов по этому делу... Все, с кем я консультировалась, утверждают, что обвинение абсолютно необоснованно. После 1975 года вышла масса законов, регламентирующих охрану природных объектов, но на местном уровне в отношении нашего участка не было принято ни одного акта и ни одного реального действия, свидетельствующего о том, что государство намерено как-то охранять эту территорию. И когда нам передавали участок, никаких обременений наложено не было. В договоре так и прописано - «обременений не имеется». Также ни в одном документе ни в кадастровом деле, ни в Регпалате участок не числится как природоохранная зона. Кроме того, в одном из постановлений пленума Верховного Совета РФ прямо сказано, что ст. 260 «Незаконная рубка» не применяется в отношении дачных, приусадебных участков. И как я уже говорила, в России еще не было таких прецедентов, чтобы кого-нибудь за это привлекали. Но в Смоленске, если что-либо касается фамилии Маслаков - законы отчего-то перестают действовать и ожидать можно чего угодно.

- И все-таки я надеюсь, что справедливость восторжествует и все для вас закончится хорошо.
- Я тоже на это очень надеюсь. Но главное для меня, конечно же, чтобы дети были здоровы. Остальное переживем.

История и факты
Маслаков против коррупции
* В январе 2012 года Сергей Маслаков заявляет о том, что, по его мнению, «власть в городе захватила известная ФПГ, преследующая исключительно свои коммерческие интересы, которые диаметрально противоположны интересам смолян, результат деятельности власти под руководством ФПГ будет плачевным для города».
* Маслаков, будучи первым заместителем главы администрации, заявляет о своем решении уйти в отставку, в связи с тем что с «этой командой» ему не по пути.
* Вскоре после сделанных заявлений появляется уголовное дело по поводу незаконной рубки его женой деревьев на своем приусадебном участке.

Из майского интервью Сергея Маслакова:
«Давление я начал ощущать с 2009 года, когда реально претендовал быть избранным на должность главы города. Сначала появилось всем известное уголовное дело против меня по поводу мусора: за своевременный вывоз (кстати, и сейчас у компании с вывозом мусора проблем нет). Дело ничем не закончилось, а потом ничего не оставалось, как снять Маслакова с выборов. Я уже не вспоминаю о таких мелочах, как масса «чернухи», выброшенная против меня: в том числе и от одной газеты, которая пыталась меня окрестить в баптиста. Кстати, после той «чернухи» многие всерьез до сих пор считают, что Маслаков баптист. Очередное уголовное дело якобы за выполнение работ на фасадах без лицензии - было инициировано накануне избрания главы администрации осенью 2010 года. Оно тоже ничем не закончилось. Фэпэгэшникам, по моему мнению, тогда нужен был Лазарев. Но меня любыми путями пытались «нейтрализовать». Далее, после ареста Лазарева, Маслаков опять стал опасен как претендент на должность главы. Наверное, многие помнят, как Данилюк судорожно пытался собрать сессию горсовета уже ближе к ночи, чтобы на ней лишить меня полномочий. Вот и после моих январских заявлений, накануне выборов в облдуму, было инициировано новое уголовное дело в отношении меня. И ведь снова зацепиться не за что. Поэтому решили обвинить мою супругу в том, что на своем дачном участке, наводя порядок в зеленой зоне, она спилила десяток гнилых и сухих деревьев. По этому поводу ей пришлось давать объяснения, вытерпев грубое поведение следователя в отношении моей беременной жены, вынашивающей восьмого ребенка. Один известный журналист в своем блоге написал, что после событий 19 сентября 2011 года (арест главы администрации Лазарева и переход обязанностей главы к Маслакову) у влиятельных коммерческих структур, конечно, не было и шанса с ним (Маслаковым) договориться. И его начали «мочить».

Валентина Ветрова,Газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки