Главная » Культурная жизнь

Откуда? Из Голливуда!

4 апреля 2012 Один комментарий

Смолянин Сергей Максименков стал «водителем диктатора».

Имя смоленского конструктора и разработчика эксклюзивных автомобилей Сергея Максименкова последний год чаще всего упоминалось в связи с нападением на него полицейских. Напомним, что конструктор стал жертвой произвола, в результате чего получил перелом ноги. Однако травма не помешала Сергею продолжать работу над своими автомобилями и даже сняться в голливудском фильме «Диктатор», который в скором времени появится на большом экране.
 
- Сергей, как вам удалось за этот год и восстановиться после травмы, и даже в Голливуде побывать?
- Да, приключений за год у меня было много. Когда я уже смог передвигаться после перелома, нам поступило предложение поучаствовать в съемках голливудского фильма «Диктатор»: американцы искали необычные автомобили для съемок, и наши брутальные «Комбаты» им как раз подошли. Мы, конечно, согласились: не каждый же день приглашают в Голливуд. Эта кинокомедия о несуществующей стране и диктаторе - его образ взят с Саддама Хусейна, - которого играет Саша Барон Коэн. Арабы, как известно, любят золото, поэтому нам заказали сделать для съемок три золотых автомобиля «Комбат». Мы взяли золотую пленку, обклеили ею машины и поехали.

- Вы же еще и снялись в одной из ролей. Это правда?
- Да, забавно вышло. Сначала нас попросили отправить с машинами механиков, которые, если вдруг что, помогут отремонтировать машины. А потом сказали: мол, приезжайте сами, будете и водить их, и смотреть за ними, и сниматься. Когда приехали на съемки, все уже было готово. Роли, конечно, были неглавные, без диалогов: мы были водителями и охранниками диктатора. До самого конца не верили, что нас будут снимать в кино...

- Успели познакомиться с голливудскими актерами?
- Почти со всеми познакомились. Мне очень понравилось, что не было такого отношения: мол, вы здесь вообще кто? - а мы здесь все звезды! Сидели с ними, разговаривали, прямо как сейчас с вами. С Сашей Бароном Коэном, с Беном Кингсли общались по вечерам как друзья. Во время съемок я возил в машине Кингсли. Еще подружились с актрисой, которая играла главную охранницу диктатора. Она в фильме ломала кирпичи грудью. Я когда ее в первый раз увидел - не поверил, что это настоящая грудь, думал, что киношный грим такой. Вообще обстановка на площадке не была напряженной, казалось, что все приехали сюда отдохнуть, а заодно и кино поснимать. Все очень интересно было, каждый день что-то новое, куда-то едем, собираемся всей площадкой, переезжаем.

- Это предложение поучаствовать в съемках голливудского фильма не было первым?
- Как-то в Ригу приезжал один из создателей последнего «Крепкого орешка», так сказать, их начальник транспортного цеха. Он тоже заинтересовался нашими машинами. Ездили к нему на переговоры. Нужно было сделать все по-быстрому, за неделю. Мы просто не успели бы. В конце концов он сказал, что в следующий раз будет обращаться заранее. Ждем приглашения. Кстати, нас звали и на последнюю церемонию «Оскар», где Саша Барон Коэн разгуливал в форме диктатора. Хотели, чтобы мы привезли его на церемонию на своем «Комбате». Но не срослось по срокам. Сейчас собираемся везти машины в Англию на премьеру фильма «Диктатор». В мае будет премьера, а в июне его уже покажут у нас в России.

- Откуда вообще взялась идея конструировать собственные автомобили?
- Скорее, это просто стечение обстоятельств. Я никогда не планировал заниматься этим всерьез, с детства имел небольшое представление о моторе, как это работает. Потом у нас с моим компаньоном Сергеем была мастерская шиномонтажа. Однажды принесли нам на продажу красивые колеса от BMW, отдали за «три копейки». Ну, мы взяли, думали, продадим, но никто их не покупал. Но вдруг во время поездки в Москву увидели интересную рекламу - старый кузов «жука» на столбе. Я и сказал Сергею: давай купим себе «Запорожец» старый и поставим на крышу. Купили где-то за 100 долларов, поставили  колеса от BMW на него, все равно никто не покупает. На заводе выточили переходники, поставили колеса - получилось красиво. Тогда решили и мотор поменять. А в то время по Смоленску ходили байки о каком-то Михалыче, который поставил крутой мотор в «Жигули» и всех обгонял. Нашли мы этого мужика, он нам все рассказал, показал... так мы и мотор поставили. Поехали с «Запорожцем» на какую-то выставку в Москву, так люди все ходили и просили: мол, продайте нам. Мы отвечали: давайте деньги - мы вам такой же сделаем. Согласились. В итоге четыре таких «Запорожца» мы сделали и продали. Еще позже познакомились с автомобильным дизайнером Андреем Нагорным из Воронежа. Дальше - начали с ним работать, сделали нашу Ultima, поехали с ней по выставкам. Сейчас она в музее техники в Москве. Эта «модель» весьма популярна, есть заказы и от арабов, и от американцев. Пишут, что «Комбатами» в Эмиратах сейчас интересуются представители каких-то принцев.

- Ну а что в планах?
- Сейчас мы стали серьезно подходить к технической части, чтобы те, кто понимает толк в машинах, оценили наши работы. Есть идея сделать спортивную машину, только прежде надо решить, в каком классе ее создавать и для чего. Хочу собрать машину «Катрина» - названную так в честь моей жены. И созданную специально для нее. Она будет немного похожа на Ultima, но все детали мы еще продумываем.

Антон Бакунин, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Один комментарий »

  • Дмитрий :

    Статья-то хорошая, а пару-тройку фото с машинами опубликовать?

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter