Главная » Политика

От кого закрылись депутаты?

5 мая 2010 Нет комментариев

Апрельская сессия Смоленсого горсовета IV созыва, безусловно, войдет в историю, как одна из самых скандальных. По инициативе десяти депутатов сессия была объявлена закрытой, и всех присутствующих, в том числе и многочисленных представителей прессы и телевидения, попросили удалиться из зала. Такое неуважение к себе СМИ ощутили впервые за много-много лет работы представительного органа власти Смоленска.

«Позор», - кричали и освистывали выходящие из зала оставшихся депутатов, менее эмоциональные только сокрушенно качали головами, восклицая: «Кого мы выбрали?».
Все произошедшее напоминало хорошо спланированную акцию с распределением ролей. Нагнетание обстановки началось с того, что депутат Дмитрий Левант предложил отказаться от электронной системы голосования, которая установлена в горсовете и в этом созыве еще не использовалась. Дескать, это сложно, депутаты будут путаться и им надо еще привыкнуть. Действительно ли для народных избранников, большинство из которых имеет высшее образование, сориентироваться в пяти кнопках - одна из них не используется - это так сложно?
Потом тот же Дмитрий Левант высказал предложение внести изменения в повестку дня и поставить вопрос о снятии полномочий временно исполняющей обязанности председателя Смоленского горсовета. Напомним, что более месяца назад на эту должность была выбрана Валентина Олейникова. Когда Дмитрия Яковлевича попросили объяснить, в чем логика его предложений, ответ был лаконичен: «Здесь логика не нужна».
И после того как повестка дня была наконец одобрена, случилось то, что предсказать не мог никто. Депутат Александр Банденков передал временно исполняющей обязанности документ, подписанный 10 народными избранниками, в котором они настоятельно требуют сделать сессию закрытой. Без объяснений причин. Голосование по этому вопросу уже никого не удивило. «За» подняли руки 14 человек. Гости и пресса, ошарашенные и обескураженные, удалились из зала.
Трое депутатов, выражая протест и солидарность с представителями СМИ, также покинули сессию. Их примеру последовали представители администрации города и чиновники из областных структур.
«Это дикий и беспрецедентный случай, который показывает истинное отношение депутатов к народу и смолянам, - выразил общее негодование вице-губернатор Сергей Кривко. - Думаю, что смоляне вправе потребовать от такого горсовета самороспуска, поскольку если это будет продолжаться и дальше, то горсовет станет закрытым органом и будет сидеть в бункере, спрятавшись от народа».
Через час после случившегося уже за закрытыми дверями в ходе тайного голосования стало известно имя председателя горсовета. Им стал Александр Данилюк. Только после двух неудачных попыток избраться, сорванной попытки собрать внеочередную сессию и изгнания СМИ, можно ли назвать это победой?

Для галочки
Кто потребовал закрыть горсовет от народа
Прямо на сессии вр.и.о. Председателя Смоленского горсовета Валентина Олейникова озвучила список тех, кто подписался за закрытое заседание горсовета. Вот имена и фамилии, которые она назвала:

Дмитрий Левант,
Александр Банденков,
Сергей Петраков,
Владимир Виноградов,
Раиса Дижиченко,
Вадим Косых,
Андрей Ершов,
Геннадий Погуляев,
Юрий Попов,
Сергей Назарьев.

Автор: Ольга Упрямцева
газета Город

Смоленск 2.0


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter