Главная » Образование

Она была настоящей Женщиной

1 марта 2012 Нет комментариев

22 февраля не стало Людмилы Касаткиной. Многие смоляне переживают уход из жизни знаменитой актрисы как личную трагедию.

Людмила Касаткина никогда не забывала о своих смоленских корнях и никогда не скрывала, что родилась и выросла в провинции. Во многих интервью она вспоминала и свою малую родину, село Володарское (ныне Вяземского района), и Смоленск. Наверное, поэтому мало кого удивил тот факт, что в 2004 году она вместе с супругом, режиссёром Сергеем Колосовым, стала куратором актёрского курса, открывшегося в Смоленском государственном институте искусств.
- Мы учились у Людмилы Ивановны и Сергея Николаевича четыре года - с 2004-го по 2008-й, - вспоминает выпускница СГИИ Анастасия Клевцова. - Они приезжали к нам раз в месяц на три дня, но и этого времени было достаточно. Даже за три дня мы узнавали столько, сколько, пожалуй, за месяцы учёбы. Сергей Николаевич он больше теоретик, а вот Людмила Ивановна - практик. Вместе с нею мы готовили этюды, упражнения, отрывки... Она всех любила, никому не отдавала предпочтения. Сегодня одного похвалит, завтра другого - в зависимости от того, кто как работал. Для нас она была не просто педагогом, Людмила Ивановна была такой… мамой для всех. К ней можно было всегда обратиться за любым советом. А как она выглядела! Касаткина была настоящей Женщиной. До кончиков ногтей.
Родилась она 15 мая в далеком 1925 году, но ей никто и никогда не давал её восьмидесяти с хвостиком. Людмила Ивановна Касаткина всегда была бодрой, подтянутой, элегантной. Она хотела стать балериной, но прославилась как укротительница тигров Леночка Воронцова. Закрепив первый успех главными ролями в фильмах «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя своё», «Операция «Трест», Касаткина стала всенародной любимицей. Казалось бы, радуйся столичной жизни и смотри свысока на односельчан, но для народной артистки СССР такое поведение было нехарактерно.
22 февраля настоящей Женщины не стало. Людмила Ивановна так и не оправилась после смерти мужа, Сергея Колосова, который скончался 11 февраля. Когда печальная новость о смерти актрисы, стала известна бывшим ученикам, практически весь курс моментально принял решение поехать на похороны Людмилы Ивановны.
- Для нас смерть Касаткиной - это шок, - говорит Юлия Пушкина. - Сейчас мы решаем вопрос о поездке в Москву на похороны Людмилы Ивановны. Думаю, поедем всем курсом. Для меня она навсегда останется великой актрисой и замечательным педагогом. До сих пор перед глазами картинка: Людмила Ивановна читает нам стихи Юлии Друниной, а её тонкие длинные пальцы прямо порхают... Она очень эмоционально жестикулировала, но это было так изящно и так красиво!
- Людмила Ивановна была удивительно светлым человеком, - рассказывает однокурсник Юлии Олег Кудрявцев. - Мы не только отрабатывали этюды и отрывки, иногда она рассказывала нам о своей жизни. И при этом часто повторяла, что к людям надо относиться по-человечески. Если ты сам будешь человеком, то и зритель тебе поверит, даже если ты играешь злодея. Она учила, что играть отрицательных персонажей надо так, чтобы зритель понимал мотивы, движущие поступками негодяев, чтобы зритель мог их понять и, возможно, простить.
Похороны народной артистки СССР, актрисы театра и кино состоялись 28 февраля на Новодевичьем кладбище. Провожали Людмилу Ивановну в последний путь с воинскими почестями. Так в Министерстве обороны решили отметить многолетнюю работу актрисы в главном театре Вооруженных сил - Театре Российской армии, которому Касаткина была верна более 60 лет.

Ирина Романова, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter