Главная » Общество

Общество потребления

17 сентября 2012 Нет комментариев

Тема наркомании, пожалуй, никогда не выйдет из топа проблем, будоражащих общество. Определенный процент населения всегда был склонен к потреблению веществ, меняющих сознание, это незыблемо и в наше время. Однако стереотипы общества по поводу наркоманов зачастую основаны на сугубо теоретических статьях людей, далеких от этой стихии. Так почему бы не поговорить с самими «потребителями», чтобы глубже понять это явление. Я задал примерно одинаковые вопросы четырем парням, периодически прибегающим к «веществам».

Все имена, само собой, изменены ради конфиденциальности.

Аркадий,19 лет
Первое, что я попробовал – марихуана. Впечатления были исключительно положительными. После употреблял так же амфетамин и грибы. В своё время испытывал сомнения, но все же понял, что поступаю правильно.
Считаю, что государство и часть «непрошаренного» общества весьма не правы своих осуждениях меня за то, что я курю…Та же самая водка может сломить их здоровье и дух, а «дурь» — нет. Некоторые родственники не против моего образа жизни, остальные не знают. Никаких последствий и плохого самочувствия я не ощущаю.

Родион,21 год
Впервые попробовал около пяти лет назад. Галаночка. Было божественно. Я наслаждался новым качеством восприятия. Много смеялся, шутил, помню свой самый вкусный Сникерс и самую вкусную жвачку – Орбит «Зелёная мята». Я жевал её минуты полторы, выплёвывал и начинал новую, очень нравилось, как подушечки хрустели во рту. Впоследствии пробовал грибы, семена, мескалин, шалфей, амфетамин и бензин. За последнее немного стыдно.
На отходах под амфетамином часто думал, что живу неправильно, поэтому и пропал интерес к данному наркотику. Под грибами видел проблемы и их решения, чем пользовался в целях саморазвития.

Государство преследует свои корыстные цели, а общество обмануто. Переход от лёгких и хороших «веществ» к тяжёлым и злым происходит только из — за того, что все наркотики запрещены. Думаю, если бы лёгкие были разрешены, то на тяжёлые никто бы из адекватных людей не зарился. Мои родители против моей любви к наркотикам по причине их запретности и возможных последствий в плане появления проблем с законом. С остальными родственниками не веду контакт.
Насчет последствий: изменилось восприятие, образ мышления. Появилось в голове много того, что считаю важным, интересным и правдивым, но в рамки слов это сложно упаковывать.

"По данным ФСКН, более 18,5 млн россиян хоть один раз в жизни пробовали наркотики, 8,5 млн человек употребляют их эпизодически. Из этих 8,5 млн человек 800 тыс. имеют зависимость от наркотиков опиатной группы, 1,5 млн употребляют синтетические наркотики, остальные, в основном, марихуану"

Лев,20 лет
Как водится, начал с марихуаны, впрочем, и сейчас в основном курю только её. Первый раз был фантастическим – меня захватывал поток образов и положительных эмоций. Помню, что по окончанию трипа меня посетила мысль: «Это получше, чем бухать». После, конечно, пробовал ещё кучу всего: амфетамин, грибы, колёса, бутан, dxm и т.д. Но по-настоящему меня заинтересовали лишь трава и грибы.

Я нередко задумывался и задумываюсь на тему правильности моего поведения. Да, курение уже переросло в привычку, и в те дни, когда ложусь спать трезвым, долго не могу заснуть. Память тоже немного ухудшилась. Но именно физических последствий я не наблюдаю, а приятные ощущения продолжают окутывать меня своим теплом. Выходит, не так уж всё неправильно.

Позиция государства и общества в этой сфере базируется на феноменальном лицемерии. Изобрели бы алкоголь в наши дни, его тоже запретили бы. А ведь он опаснее «дудки» – можете почитать Википедию или более авторитетные источники. В любом случае, бухло провоцирует агрессию, марихуана подталкивает к миру и любви. Сложите два плюс два, если ещё способны на это. Тем не менее, стереотипы бабок вроде «колются своей травой в подъезде» неискоренимы, Россия ведь. Моим родителям или родственникам неизвестно о моих ценностях и слабостях, что лучше для них.

Богдан,21 год
Когда это случилось впервые, вспомнить сложно, на дворе стоял год 2007, может 2008. Но точно у меня отложилось в голове, что день тот был 1 сентября. Мы, как и у нас завелось из года в год, пошли отметить праздник. Раньше это событие проходило под распитие спиртных напитков, но именно в тот день все пошло не по плану: у одной из наших верных подруг оказалась марихуана. Травка, зелень, шалуха — можно по-разному называть, суть одна – это наркотик, но тогда меня несильно заботил и волновал этот факт. Перед употреблением мы встали в круг, в который выстраиваемся до сих пор. Эффект был неоднозначным: что-то похожее на алкогольное опьянение, но при этом не было никаких приступов злобы или агрессии, что обычно приводит к конфликтам в компании при большой дозе алкоголя. Свобода и смирение (с собой и со всем миром). Это было начало, первый опыт. Дальше — больше.

Мне понравилось, ведь как говорят: «Запретный плод сладок». Мы двигались по тому же принципу: искали, брали, курили, но как и все в этом мире зелень начала приедаться, и эффект был уже не так силен, как на первых порах. Нам всегда хотелось чего-то большего. Так в наш скромный замкнутый мир пришли гашиш и гидропоника. На тот момент нам казалось, что мы так реализуем себя в обществе, делаем все правильно, следуя нужной цели.

Такие мысли всегда приходили в голову, но только не насчет травы. За те годы, что идем с ней бок о бок, она всегда помогала справляться с проблемами, переживать какие-то сложные для нас события, когда в этом же случае другие люди брались за бутылку или срывались на близких им людей. Мне всегда помогало это в учебе или, например, на работе: она становилась, что ли, интереснее, а люди чем-то более целым.

Думаю, что наше государство делает все правильно в этом направлении, иначе было бы слишком много неадекватных, сложно контролируемых людей в рамках норм поведения и всего такого. Внутренней оборот наркотиков отнимает кучи денег у государства, а они могли бы пойти на что-то полезное.

Я всегда старался найти понимание и общий язык в разговорах на эти темы с матерью, но какие-то ее правила и понятия слишком принципиальны для нее, что бы их разрушить или хотя бы изменить.

***

Из рассказов опрошенных ребят у читателей может сложиться впечатление, что в наркотиках нет ничего опасного. Но стоит учитывать, что все они молоды, и, видимо, ещё не осознают полностью влияния, которое оказывают на их организм эти вещества. Не забывайте, что главное в жизни – здоровье, а уж если с ним все хорошо, будет вам и радость, и спокойствие, и цель в жизни.

JewishContent, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter