Главная » Культурная жизнь

Обитель зла?

21 декабря 2011 Нет комментариев

Корреспондент «МК в Смоленске» попытался разобраться, стоит ли объявлять войну «мурлычкам» и представляют ли эти заведения реальную угрозу смолянам.

Домурлыкались
В конце ноября на одной из планерок вр.и.п. главы администрации города Смоленска Николай Алашеев обратил внимание своих коллег и прессы на новую городскую проблему: граждане жалуются на так называемые «мурлычки». Так стали называть дешевые питейные заведения, которые ютятся на первых этажах домов или в непосредственной близости от подъездов. Из-за своей дешевизны «мурлычки» привлекают огромное количество любителей спиртного, которые обычно «гудят» там до глубокой ночи, мешают жителям спокойно отдыхать дома, а порой могут даже напугать припозднившихся прохожих.
- В последнее время работа подобных питейных заведений вновь активизировалась, - обратился к представителям Роспотребнадзора Николай Алашеев. - С ними нужно бороться, потому что смоляне жалуются.
Вскоре после этого разговора, например, одно из таких заведений, располагавшееся в доме номер 19 по улице Автозаводской, вызывавшее обеспокоенность местных жителей, было закрыто. Мы попытались выяснить, как борются с подобными заведениями в нашем городе и каких «чудовищ» могут породить «мурлычки»?
- Моя сестра живет в Заднепровье в одном из общежитий авиазавода. Все жильцы там в основном семейные, по идее, тишь да гладь, - рассказывает жительница Смоленска Светлана Иванова. – Если бы не это питейное заведение на первом этаже: едва ли не круглые сутки в любое время года там гремит музыка, раздаются пьяные крики и нецензурная брань. Пьяные посетители часто дерутся, поздно возвращаться домой вообще страшно.

Водки - нет!
Страшно, с этим не поспоришь. Но является ли это основанием для ликвидации тревожной точки? Наверняка нет.
- Мы реагируем на обращения граждан по нарушению общественного порядка около подобных заведений, проверяем лицензии, контролируем, чтобы алкоголь не продавали в ночное время, - прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела организации и применения административного законодательства Сергей Шебловинский. – Вы знаете, что из-за таких вот нарушений и была недавно приостановлена деятельность питейного заведения на Автозаводской.
Хорошо, а как быть с мнением, что в таких местах можно легко отравиться тем, что вам предложат в качестве горячительного, ну или подцепить чего-нибудь из-за плохо вымытой посуды? Чтобы не быть голословным, корреспондент «МК в Смоленске» решил на собственном опыте либо убедиться в том, что эти заведения опасны для общества, либо развенчать этот городской миф.
Одна из так называемых «мурлычек» находится неподалеку от улицы Кирова, ее знают многие студенты-энергетики, так как располагается она как раз по дороге в их родной вуз. С виду это небольшой ларек, в который, однако, можно всегда зайти и «поймать за хвост белочку». Рядом с павильоном установлено несколько столов, где в хорошую погоду местные жители и посетители заведения играют, представьте себе, в шашки. Железные столы с нарисованными на них креативными шахматными досками заменяют посетителям этой пивнушки шахматный клуб.
Изнутри заведение напоминает пивную советского типа: небольшая барная стойка и три высоких стола, на столах скучают неубранные пивные кружки. Судя по дизайну, из них в свое время могли пить еще Бывалый, Трус и Балбес. Тесный павильон залит тусклым желтоватым светом, несколько человек в углу оживленно обсуждают политику и футбол, другие уже вышли покурить - всего человек семь. Здесь можно увидеть не только пенсионеров, но и совсем молодых людей, которым нет и тридцати. Многие уже «поддали». Присматриваюсь к ценнику, ассортимент небогатый: водка, пиво, сок, газировка, орешки, чипсы и бутерброды – вот, пожалуй, и весь набор настоящего «мурлыки».
- 50 граммов водки, пожалуйста, - заказываю я в рамках своего эксперимента.
- Водки нет, - отрезает продавщица.
- А что есть?
- Перцовка.
Посуда, конечно, не режет глаз кристальным блеском, но пить из нее не страшно. Никаких  последствий для организма в последующие дни тоже не наблюдалось. Повезло...

Ищут надзорщики, ищет полиция
После памятной планерки в городской администрации и ликвидации одного из заведений мы решили выяснить, кто сегодня в нашем городе осуществляет контроль за «мурлычками» и кто решает их судьбу. В Роспотребнадзоре, к представителю которого и обращался Николай Алашеев на совещании, нам ответили, что ликвидацией подобных заведений они не занимаются.
- Роспотребнадзор осуществляет контроль только за санитарным состоянием зарегистрированных торговых точек, к которым относятся и питейные заведения, - пояснил заместитель главного государственного санитарного врача по Смоленской области Сергей Рогутский.
Начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Дмитрий Райков пояснил, что на сегодняшний день «мурлычками» занимаются правоохранительные органы. Ну а полиция, как уже было сказано выше, следит лишь за тем, чтобы не нарушался общественный порядок. Круг замкнулся...
Получается, что все «мурлычки» зарегистрированы как предприятия торговли, и основанием для их закрытия могут послужить лишь нарушения торгового законодательства, а сам факт их существования не является чем-то противозаконным.

Если вам необходимо приобрести качественный спутниковый телефон, то за помощью в покупке лучше всего обратиться в компанию Satellite-Rent.Ru. Данная компания осуществляет продажу спутниковых телефонов iridium.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter