Главная » Экономика

Нужен ли нам город-спутник?

31 октября 2011 Нет комментариев

Через несколько лет в десяти километрах от областного центра власти обещают возвести новый поселок, в том числе и за наши с вами деньги

У проекта уже есть название - «Славутич». Шумиха вокруг него идет уже месяц. СМИ наперебой цитируют заявление первого заместителя губернатора Михаила Куркова о том, что уже в 2012 году власти региона собираются приступить к строительству, начнётся закупка строительных материалов, новой техники: грузовики, штабелер самоходный, экскаваторы и другое. Мол, ничего подобного в нашем регионе еще не было: по уровню инфраструктуры и самодостаточности это будет настоящий город-спутник.
В качестве пояснения: город-спутник - это город или посёлок городского типа, находящиеся и развивающиеся вблизи более крупного города или крупного предприятия. В целом же он составляет с центром единую экономическую и демографическую систему.
Во сколько же обойдется сей новый «прожект» с новым социальным жильем, детскими садами, школами и поликлиниками и за чей счет будет возведен? Говорят, что, по предварительным оценкам, строительство «Славутича» обойдется Смоленску в более чем 15 миллиардов рублей. Часть проекта (школы, детские сады, поликлиники) возведут за счет регионального и федерального бюджетов социального жилья. Другую часть - за счет привлечения средств от инвесторов: на эти деньги построят элитные коттеджи, таунхаусы и спортивно-развлекательный комплекс. Также власти предполагают за счет будущих инвесторов решить проблему с расселением жителей из 46 аварийных смоленских бараков и предоставить им жилье в новом городе-«саде». В целом же «Славутич» предполагают «отгрохать» на территории около полумиллиона квадратных метров. 16 декабря готовый проект «Славутича» презентуют на федеральном уровне. А через несколько месяцев власти планируют поделить строительную площадку на участки и провести конкурсные процедуры для застройщиков.
Появление города-спутника вызвало серьезные пересуды как специалистов, так и простых горожан. Но информации о новом чуде в свободном доступе относительно немного. Остается непонятным, для кого строят этот комплекс и нужен ли он вообще. Конечно, если речь идет о «новых русских», у которых есть личный транспорт, то десятикилометровая дорога «от работы до дома и обратно» не составит для них проблемы. Если же говорить о жителях нынешних бараков, то как раз для них жилье, расположенное за десять км от Смоленска, - это транспортная проблема, которая может стать неразрешимой.
Вопрос о целесообразности тоже не праздный. Неужели в самом городе Смоленске все так благополучно с детскими садами, школами и поликлиниками? Может, региональные деньги стоило тратить не на новое поселение для «новых русских», а на устранение уже имеющихся социальных дыр, предоставив решать вопрос со школами для «новых русских» «новым русским» (хотите свою школу, ну так стройте!)? Чтобы расселить аварийные бараки за счет инвесторов, власти возводят детские сады и поликлиники. Нужны ли нам инвесторы, которые требуют чего-то кроме коммуникаций и земли? Кстати, если уж думать о вложениях в экономику: может, лучше потратить деньги на те же коммуникации для инвесторов, желающих поставить на Смоленщине заводы? Заводы как-никак приносят в бюджет побольше дохода.
В общем, не совсем понятно - нужен ли Смоленску спутник и не станем ли мы сами спутником для новорусского поселения под гордым названием «Славутич»…

Мнение специалиста
Хорошо, но неудобно
Целесообразность появления у Смоленска города-спутника весьма сомнительна и экономически невыгодна, - считает эконом-географ, заведующий лабораторией социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов. - Чтобы поселить людей на новом месте жительства, нужно обеспечить их прежде всего рабочими местами. Для этого нужно наладить в новой местности мощное производство. Строить город-спутник, исходя из мирового опыта, следует недалеко от больших городов, коим Смоленск не является. Кроме того, проблема дорог и транспорта у нас и так больной вопрос… В таком случае, зачем выселять людей за 10 км от областного центра, в котором находятся их рабочие места, в частности? А если прибавить ко всему сказанному демографическую проблему Смоленска (ведь население в городе не растет, а наоборот, сокращается), то какова потребность в таком «спутнике»? Было бы логичнее разрабатывать в направлении застройки и благоустройства район аэропорта «Южный». Это стоило бы намного меньших затрат и было бы намного более эффективным и полезным для людей строительством.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter