Главная » Экономика

Новый громкий арест

21 января 2013 Нет комментариев

Задержан леопард с «собачьими» документами.

В среду, 16 января, недалеко от поселка Печерск смоленские сотрудники ГИБДД остановили автобус, направлявшийся из Бреста в Москву. И вроде бы обычная штатная ситуация: проверка документов у водителя. Однако, осмотрев машину, сотрудники ГИБДД обнаружили закрытую одеялом клетку, в которой спал живой леопард.

Как сообщили «Городу» в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, для перевозки любого животного через границу РФ необходимы в наличии документы, подтверждающие право собственности на зверя, ветеринарные справки о вакцинации, о маршруте следования. Вместо необходимых справок перевозчики предъявили представителям власти удостоверение Союза цирковых деятелей, разрешение на перевозку живого леопарда, просроченное на 7 лет, и международный ветеринарный сертификат на… собаку.

Большая кошка под арестом
«По закону в подобных ситуациях животное подвергается аресту, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок», - сообщили «Городу» сотрудники УМВД России по Смоленской области. Сотрудники полиции изначально хотели поместить животное в Смоленский зоопарк, но получили отказ. «У нас нет необходимых вольеров для содержания дикого животного. Поэтому принять его не сможем», - прокомментировал ситуацию директор эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» Алексей Зазыкин. Затем, по решению заместителя начальника МО МВД России «Смоленский» майора полиции Игоря Орлова, леопард отправился в управление ветеринарии Смоленской области. «Сейчас леопард находится в Смоленской районной станции по борьбе с болезнями животных, - комментирует начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Светлана Кулакова, - ведет себя животное адекватно, спокойно. Его осмотрел ветеринар. Визуально леопард выглядит вполне здоровым, самодостаточным. Никаких признаков агрессии мы не заметили. Но у нас животное надолго не задержится. За леопардом вот-вот должен приехать сын его дрессировщика со всеми нужными документами».

Дрессировщиком леопарда оказался 75-летний житель Москвы Виктор Ярославцев. Как выяснилось, мужчина приобрел 2-месячного леопарда в Ливане, чтобы выдрессировать его и выступать на гастролях в цирке. Так и колесит по странам ближнего зарубежья уже 20 лет (если верить словам дрессировщика) несчастный леопард, «замаскированный» под собаку. И страшно представить, чего за это время натерпелось несчастное животное. Леопард постоянно жил в московской квартире Виктора Ярославцева. По словам сантехников, заходивших в квартиру дрессировщика, там еще обитает и крокодил, на кухне, под батареей.

А последствия были... В октябре прошлого года в СМИ обсуждался досадный случай нападения леопарда на ребенка за кулисами частного цирка. Животное смогло выскочить из оставленной без присмотра собачьей клетки и покусало находившегося рядом ребенка. Нападавшим леопардом оказался как раз таки нынешний смоленский арестант. В случае с тем прецедентом большой кошке грозило усыпление. Но обошлось.

Без прав, зато с обязанностями
Как ни прискорбно, но на сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь единственной 245-й статьей УК РФ, которая не распространяется на виды, используемые ради прагматических нужд человека. Не пора ли как-то защищать и фауну нашей планеты? Ведь, как говорил в свое время Лев Николаевич Толстой, «государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Насколько законно держать в квартире хищных кошек, «Городу» рассказала координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) Наталья Дронова (г. Москва): «К сожалению, содержание в неволе крупных диких кошек должным образом не регулируется. Страницы Интернета пестрят объявлениями о продаже котят различных видов: тигр, леопард, лев, гепард, сервал, оцелот. Как правило, это животные, разведенные в питомниках, частных зоопарках и цирках. Если говорить о задержанном леопарде, в данном случае документа «на собаку» недостаточно. Животное должно иметь документы, подтверждающие законность его происхождения. Если он приобретен в Ливане, то нужно разрешение Административного органа СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) на его экспорт в Россию. Кроме того, так как леопард включен в I Приложение СИТЕС, требуется еще и разрешение Административного органа СИТЕС России (им является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования - Росприроднадзор) на импорт в Россию. Если леопард появился на свет на территории России, потребовались бы документы из зоопарка/питомника - акты, договор о передаче и т.д.

Леопард занесен в Красную книгу РФ, то есть изъят из хозяйственного использования. Легально он может содержаться в зоопарках, цирках и питомниках, имеющих распорядительную лицензию (выдает Росприроднадзор) на его содержание. Частным лицам такие лицензии не выдаются».

Тем временем загостившийся хищник, к слову, занесенный в международную Красную книгу, отправляется обратно в свою московскую квартиру. Так все же имеет ли он какие-то права на достойную жизнь?

Фото Николай Дементьев.

Юлия Яковлева
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter