Главная » Общество

Николай Шумейко: «Будет развиваться бизнес — будет развиваться Смоленск»

8 ноября 2018 Нет комментариев

Конец года - время подводить итоги и намечать план работы на следующий год. Своими мыслями по поводу роли народных избранников в жизни смолян и вариантами решения городских проблем с «Рабочим путем» поделился депутат Смоленского городского Совета, председатель постоянной комиссии по законности, регламенту и этике, член фракции «Единой России» Николай ШУМЕЙКО.
«АЛЛЕРГЕН» ДЛЯ СМОЛЯН

- Из всего многообразия решений Смоленского горсовета какие самые важные?

- Основные вопросы - это те, что касаются жизнеобеспечения: электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения; коммунальные услуги; тарифная политика; организация предоставления дошкольного и среднего образования; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов. Очень важно, чтобы детям в образовательных учреждениях создавали лучшие условия. Значимы также проблемы ремонта садиков и школ, спортивных залов.

- Как депутат горсовета, какую проблему вы считаете наиболее острой сейчас в городе?

- Это работа управляющей компании «Жилищник», которая обслуживает порядка 70% многоквартирных домов Смоленска. Она не отвечает потребностям жителей. И более того, является «аллергеном» для нашего населения. Количество жалоб на его работу только множится. Инициативные граждане собираются и общим решением собственников жилья выбирают другую управляющую компанию. Но не все могут организоваться и это сделать. Возникает вопрос: почему частные управляющие компании могут работать эффективно и качественно оказывать услуги, а «Жилищник» нет? Мое мнение: эта компания может быть результативной при условии наличия там эффективного управленца.

- Депутаты сейчас активно работают с проектом бюджета на 2019 год. Каким он будет для смолян? Озвучьте читателям ваше мнение как члена планово-бюджетной комиссии.

- Безусловно, бюджет-2019 сложный и дефицитный. Сейчас более 40% его составляют субсидии и субвенции из областного бюджета. Около 60% - это собственные доходы, которые подразделяются на налоговые и неналоговые доходы. Доля неналоговых доходов в общем объеме собственных доходов бюджета города составляет 12% и ежегодно снижается. И сегодня надо заниматься именно этой проблемой, искать дополнительные источники, уметь зарабатывать. Тут важно развивать потенциал города, привлекать инвесторов, создавать условия для малого бизнеса, улучшать логистику, строить новые дороги и развязки. Нам нужны новые производства и рабочие места.

К сожалению, в этом направлении положительной динамики не прослеживается. Большую работу проводит администрация города по снижению долговой нагрузки на бюджет путем перекредитования коммерческих займов под более низкую процентную ставку.

Также остается нерешенной проблема объектов нестационарной торговли. Администрация города не получает доход от предоставления права на размещение таких объектов из-за отсутствия нормативной документации, позволяющей это делать. Причем сами предприниматели готовы вносить арендную плату, поскольку это даст им уверенность в завтрашнем дне. Пока же малому бизнесу нет смысла вкладываться в свое развитие, так как он не имеет гарантии, выраженной в договоре, на долгосрочной основе, и в любой момент его деятельность могут приостановить. Депутатами горсовета поставлена задача профильным управлениям города, чтобы был выработан механизм, позволяющий решить эту проблему, приняв соответствующие нормативно-правовые акты.

- Приватизация городского имущества – тоже один из способов пополнения городской казны. Недавно вы стали председателем постоянной комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета. Что можете сказать по этому вопросу?

- Действительно, комиссия рассматривает вопросы распоряжения городским имуществом. Порой оно используется неэффективно, простаивает. Когда не удается реализовать или сдать в аренду тот или иной объект, программа приватизации корректируется, в нее вносятся изменения. К сожалению, потенциально заинтересованных лиц, готовых приобрести или арендовать муниципальную недвижимость, мало. Потому и происходит пробуксовка.

- С какими вопросами вам приходится сталкиваться в рамках деятельности комиссий по вопросам городского хозяйства, а также по социальной сфере? Какие задачи наиболее актуальны в конце года?

- В рамках комиссии по вопросам городского хозяйства, заместителем председателя которой я являюсь, мы делаем упор на состояние коммунальной системы города, выстраиваем взаимодействие с компаниями «Горводоканал», «Смоленсктеплосеть», «Квадра». Конечно, коммунальные сети в плачевном состоянии, но в последние два года ведется активная их замена. Несомненно, это вызывает временные неудобства: ограничение проезда в тех или иных местах. Спасибо смолянам, что относятся с пониманием.

Также на комиссии по вопросам городского хозяйства обсуждаются уборка, благоустройство города. Тут надо отметить, что муниципальные предприятия, ответственные за этот процесс, не всегда выполняют его качественно по ряду причин. Это и нехватка техники (либо она устарела), а порой и неправильное использование существующих ресурсов.

Что касается комиссии по социальной сфере, то в ее повестке множество вопросов по образованию, функционированию социальных учреждений, по организации летнего отдыха детей, спорта, трудоустройства людей, в частности несовершеннолетних.
ПРО КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, РАССЕЛЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

- Если говорить о центре города, с какими наиболее острыми проблемами приходится разбираться депутатам?

- Во-первых, скажу о проблеме капремонта многоквартирных домов. Конечно, в рамках программы 1150-летия города ряд зданий на центральных улицах был приведен в порядок. Но это лишь часть работы. В сердце Смоленска много домов, построенных более 60 - 80 лет назад и требующих капремонта уже сегодня. А их очередь подойдет как раз к вековому юбилею.

Много жалоб поступает от жителей по вопросу несправедливо перенесенных сроков капитального ремонта. В ряде случаев удалось помочь. Так, дом №7 по улице Нахимова должны были обновить в 2028 году, но произойдет это в 2019-м. Получилось перенести и сроки для некоторых зданий на улице Бакунина. Также в будущем году будет восстановлена сгоревшая крыша дома №7 по улице Дзержинского. В этом - отремонтирована крыша дома №1 во 2-м Краснинском переулке.

Помимо того, актуальна тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Например, удалось решить вопрос по дому №2а на улице Глинка. Несколько лет мы с инициативными жильцами добивались признания его аварийным, и наконец в 2018-м решение было принято, людей ждет переселение.

Аналогичная проблема - с рядом домов на улицах Бакунина и 3-й линии Красноармейской Слободы. Необходимо вести работу по их расселению и дальнейшей современной застройке этих территорий. Если же говорить о положительных моментах, хочется отметить программу «Комфортная городская среда», которая дает возможность благоустроить дворы и скверы за федеральный счет. Необходимо одно – эффективно осваивать выделенные средства и привлекать новые. В центре Смоленска эта работа ведется.

Мы проводим встречи с жителями и разъясняем, что необходимо активно включаться в программу.

- Как организована охрана в центре города? Депутаты могут повлиять на безопасность и соблюдение правопорядка?

- Все сигналы смолян, которые поступают к нам, мы передаем в ведомства, отвечающие за охрану правопорядка. Тут очень важен вопрос освещения улиц. Если к нам приходит жалоба на негорящие фонари, мы с помощью ответственных лиц решаем проблему, а также информируем полицию о потенциально опасном месте.
«СМОЛЯНЕ ХОТЯТ ЛУЧШЕ ЖИТЬ!»

- С какими проблемами жители Смоленска обращаются к депутатам горсовета чаще всего?

- Основная проблема - жилищно-коммунальные услуги. И тут, как я уже сказал, головная боль людей - это «Жилищник». Поступают вопросы и касаемо работы других УК, но их существенно меньше. Еще жители приходят со своими предложениями по благоустройству той или иной территории, асфальтированию дворов и тротуаров. Немало обращений с личными проблемами, когда необходима юридическая помощь и т. п.

- А менталитет избирателей - он в основном какой?

- Людям нужен депутат, который может решать их проблемы, тот, кто работает по призванию, а не ради профессии. Человек идет к депутату за помощью, и тот должен ее оказать. Смоляне хотят лучше жить! И мы должны им в этом помогать!

- Как строится работа депутатов с молодежью?

- Мы проводим встречи со школьниками, и, надо отметить, они задают нам много вопросов: интересуются развитием города, проблемами образования, спорта. Радует, что наша молодежь очень активна. Ребята растут сознательными, целеустремленными людьми с устойчивой жизненной позицией.

- Некоторые предполагали, что с отменой так называемых депутатских фондов работа Смоленского горсовета снизит обороты, но этого не произошло. Как вы работаете в новых условиях?

- Работу мы выстраиваем путем взаимодействия с органами власти. Наказы избирателей решаем через механизмы, которые предусмотрены действующим законодательством. Более того, средства, выделенные на обеспечение деятельности депутатов, мы направили на решение ряда городских проблем.

- Те, кто бывал на сессиях Смоленского горсовета раньше, считают, что депутаты этого созыва голосуют непривычно слаженно…

- Дело в том, что все дискуссии у нас проходят в рамках работы постоянных комиссий. В итоге депутаты приходят на сессию с выработанным обдуманным решением. Каждый голосует так, как считает нужным, без дебатов и споров.

- А как складываются взаимоотношения с областными структурами власти? Есть ли взаимопонимание в работе?

- Не так давно у депутатов горсовета прошла встреча с губернатором Алексеем Островским, где он подчеркнул, что встречи областной власти с представительным органом самого крупного муниципального образования области должны проходить чаще. У нас налажен рабочий диалог.

- Какими перспективными проектами депутаты занимаются сейчас? Шла речь о внедрении автоматизированной программы в школах, которая позволяла бы контролировать приход и уход детей, а также их питание…

- Эта программа должна действовать, поскольку она переведет работу школ на новый уровень: даст возможность контролировать передвижения ребенка, отслеживать его траты. Кроме того, она выгодна тем, что предоставляет возможность проводить анализ, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделяемые на бесплатное питание школьников (на это в 2018 году направлено 85 млн рублей).

- По каким критериям вы оцениваете свою работу в городском Совете? По количеству решенных вопросов, поставленных избирателями?

- Оценку нашей работы дадут избиратели в 2020 году.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter