Главная » Культурная жизнь

«Ничего лишнего», только филфак театральный

5 декабря 2011 Нет комментариев

Сегодня многие весьма скептически настроены по поводу культурного развития молодежи. Однако нельзя не признать, что увлечение театром отнюдь не угасает, а как раз напротив, набирает обороты. Как доказательство – большая популярность такого явления как театральный фестиваль молодежных трупп. Не так давно отшумела «Открытая кулиса», 9 декабря в Камерном театре пройдет конкурс «Маленькие шедевры», а 1 декабря, в четверг, филологический факультет смоленского госуниверситета провел свой фестиваль – «Ничего лишнего».

А если перефразировать — никого лишнего. Участники и гости – все сплошь из филологической семьи, а также успевшие стать родными друзья с иняза и некоторых других факультетов. В тесном кругу да и в не очень просторном зале детской музыкальной школы № 1 собрались любители театрального искусства. Кто себя показать, кто на других посмотреть.

Выигрышное решение организаторов (актив филологического факультета) проводить сие мероприятие не в виде конкурса с погоней за места, а в виде премии. Практически церемонии а-ля «Золотая маска», тем более что «статуэтки», вручаемые лауреатам были в виде знаменитых театральных масок.
Темой фестиваля стала до боли в сердце и до дрожи в коленях знакомая любому студенту филфака зарубежная классика. Поэтому фантазии режиссеров было где развернуться – материала более, чем достаточно.
Участники – от первого и до пятого курса. Шесть импровизированных коллективов в борьбе за награды воплотили на крохотной сцене пьесы столпов английской, французской и немецкой литературы или же фрагменты из них.



Первый курс специальности «журналистика», а также пятый курс филологов предпочли всем прочим авторам старого доброго Мольера и не прогадали. Лена Куцепалова, сыгравшая одну из «Смешных жеманниц», получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль» («Что особенно приятно на филфаке, когда у тебя столько конкуренток» — точно подметил член жюри проректор по социальной и внеучебной работе Денис Владимирович Матвеенков). А «Лучшую мужскую роль» забрала Виктория Козлова за Оронта из «Тартюфа»! Что ж, чему удивляться: на филфаке девушка с нарисованными усами явление вполне обыденное.

Филологи второго курса представили на суд «Фауста». «Фауста»! Да уж, шампанским ребята явно не брезгуют, раз пошли на такое рисковое дело. Тем не менее справились на «отлично», конечно, особо стоит отметить работу Лизы Пеховой, режиссера. Жюри, впрочем, не оставило девушку без заслуженного вознаграждения – в номинации за лучшую режиссуру приз улетел к ней. Но «Лучшая постановка» по мнению компетентных судей – это «Тартюф» режиссера Марианны Костенковой. Награду можно было давать только за невероятно обаятельную фразу Вики Козловой «А как Тартюф?» — с придыханием, полную чувств, вызывающую смех у всей аудитории. Браво!

Специальный приз «За преподавание, вдохновившее студентов филфака на создание театральных постановок» абсолютно ожидаемо вручили Галине Николаевне Ермоленко. А «Приз зрительских симпатий» — постановке третьего курса специальности «русский язык и литература» «Несколько дней из жизни зверей» по мотивам произведений Ж. де Лафонтена.

Филологический факультет Смоленского государственного университета в очередной раз доказал свою репутацию чуть ли не самой культурной «расы» среди смоленских студентов. А что делать? Образование обязывает. А репутацию надо поддерживать, если она этого стоит.


Evgeneva, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter