Главная » Главная новость

Несколько мыслей о кампании по чистке милицейских рядов

6 апреля 2010 Нет комментариев
Несколько мыслей о кампании по чистке милицейских рядов

Реалии последнего времени говорят о том, что служба в подразделениях ГИБДД становится все опаснее для носителей полосатых жезлов. Возможно, виновата кампания по чистке милицейских рядов и борьбе с коррупцией. А может, просто пришло время. Участники дорожного движения эволюционировали и уже не хотят терпеть откровенные поборы и громко возмущаются, когда их выстраивают в «живой» отбойник на трассе или же делают без вины виноватыми в ДТП.

Складывается впечатление, что министр внутренних дел, устав коллекционировать анекдоты о нерадивых гаишниках и получать за них по фуражке от премьера, дал старт кадровой зачистке. С тех пор мы ежедневно слышим, видим и читаем, как то там, то тут сотрудники ГАИ вымогают, унижают, наезжают, бьют, пристают и даже иногда стреляют.

На этом фоне поражает беспечность некоторых инспекторов, которые, вместо того чтобы затаиться и переждать смутные времена, продолжают жить «полноценной» профессиональной жизнью. Возможным примером тому недавний инцидент в Гагарине. Там, по сообщению следственного комитета, 15 марта коллеги были вынуждены задержать сотрудника ДПС за то, что тот отпустил восвояси нетрезвого водителя в обмен на 11,5 тыс. рублей. Куда дальше поехал пьяный москвич и откуда на месте расчета оказались сотрудники милиции, история умалчивает. Известно лишь, что в отношении гаишника возбуждено уголовное дело.

Однако есть мнение, что кампания по чистке рядов в ГИБДД, как воронка, засасывает и сливает не только заслуживающих того нарушителей закона. Например, пару месяцев назад инспектор ДПС районного Шумячского отдела ГИБДД, в отличие от упомянутого выше коллеги, не отпустил пьяного водителя. Уличенный в серьезном правонарушении гражданин от прохождения медицинского освидетельствования наотрез отказался и потому был доставлен в милицию для составления соответствующего протокола. А затем наступило утро, гражданин проспался и написал в надзорные органы заявление о том, как стал жертвой милицейского произвола. Следствие, а потом и районный суд признали, что гаишник внес в протоколы ложные данные об одном из понятых. В результате неподкупный сотрудник ГИБДД получил год условно за фальсификацию материалов дела об административном правонарушении и вылетел со службы.

Однако твердость характера осужденного плюс полная уверенность в собственной правоте сделали свое дело. Опальный автоинспектор прошел через все судебные инстанции и в итоге 24 февраля все-таки добился отмены обвинительного приговора. Президиум Смоленского областного суда признал, что в действиях милиционера нет состава преступления, а только желание выполнять свои должностные обязанности.

Внимание любителей нетрезвого вождения! Принципиальный лейтенант милиции снова в строю!

Автор: Игорь Недоверов

газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter