Главная » Экономика

Неприкасаемые

30 июля 2012 Нет комментариев

Как полицейские попробовали бороться со вседозволенностью на дорогах и что из этого вышло.

Неожиданно очень скандальное продолжение получило одно, казалось бы, малозначимое решение мирового судьи Вяземского района, который аннулировал полицейский протокол об изъятии водительского удостоверения у местного жителя Александра Воловика. В марте этого года Воловик не согласился признать положительную реакцию алкотестера и отказался от прохождения стационарного медицинского освидетельствования. Тем не менее он получил назад свое водительское удостоверение и стал ключевой фигурой в нехорошей истории с трагическим финалом.

«Спецназ» для дорог
В прошлом году начальник областной полиции Владимир Морозов своим приказом создал специальное подразделение ГИБДД, сотрудников которого подчинил непосредственно себе. Инспекторы спецгруппы, к которой тут же приклеилось  название «летучая бригада», ежедневно появлялись в самых разных районах области с единственной целью - выявлять нарушителей правил дорожного движения, невзирая на чины и звания. За короткий промежуток времени благодаря служебному рвению неподкупных экипажей «летучей бригады» водительских удостоверений лишились десятки представителей всех уровней смоленской власти. В итоге вполне ожидаемо проблемы стали возникать и у самих сотрудников спецбригады, и у их начальства.

Действие и противодействие
Разномастные депутаты и разнокалиберные госслужащие, лишившиеся водительских удостоверений благодаря ретивости «летучей бригады», естественно, предпринимали попытки восстановить свое право на дорожную неприкосновенность. Однако полицейский генерал неожиданно проявил в этом вопросе твердость. В результате не на шутку растревоженная нарушенным статус-кво смоленская «номенклатура» пошла в контрнаступление. Начальника УМВД жестко «пропесочили» на заседании областной Думы. В прессе стали появляться публикации, объясняющие активность «летучей бригады» ДПС желанием генерала Морозова подчинить себе властные структуры региона. А потом в Вязьме случился суд...

Суд да дело
Инициатором этого судебного разбирательства стал 26-летний сотрудник исправительной колонии Александр Воловик -  один из многих водителей, попавших в сети «летучей бригады». В феврале этого года материалы оперативной видеосъемки, которую вели сотрудники ДПС, демонстрируют, как он дует в алкотестер, (прибор показывает наличие паров спиртного) но при этом от стационарного освидетельствования отказывается. Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что подобный отказ водителя по статье 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Единственное, что может спасти такого «отказника» - это оформленный с нарушением закона протокол. И вяземский мировой судья такое нарушение все-таки усмотрел. Александру Воловику вернули водительское удостоверение на основании того, что в протоколе, описывая место нарушения, инспектор перепутал местами цифры в километровой отметке автотрассы. А дальше события развивались и вовсе любопытным образом. Александр Воловик, при столь странных обстоятельствах получивший назад свое водительское удостоверение, обратился в Вяземский районный суд с требованием признать незаконным само существование «летучей бригады» ДПС. И этот иск был в полной мере удовлетворен.

Причины и следствие
16 июня в своей родной Вязьме Александр Воловик, управляя автомобилем, наехал на 53-летнюю женщину. Потерпевшая с тяжелейшей травмой головы находится в реанимационном отделении. История не терпит сослагательного наклонения, но здесь без него, похоже, никак не обойтись. Получается, что этой трагедии никогда бы не случилось, если бы судья в свое время лишил Воловика водительского удостоверения.
А недавно появилась информация, что нынешнего начальника областного УВД переводят в Москву. И, скорее всего, «летучая бригада» исчезнет. А значит, неприкасаемые победят.

Цитатник автофорума www.forum.smolensk-auto.ru
И даже корочка не спасет!
irdgi: - Сугубо мое мнение - Морозов молодец! Правильно работает!
dr2001: - Респект «летучей бригаде»! Из разговоров среди сотрудников администрации: кто пытался махать корочками, тех спокойно нагибали в рамках действующего законодательства, а потом еще и губеру старому докладывали и он знакомился с махальщиком лично... Я за работу правоохранительных органов в рамках действующего законодательства для всех участников дорожного движения.
sigeros: - По мне так без разницы, кто этим будет заниматься - ОМОН, учителя начальных классов, ГИБДД, пожарные... Мне важен результат. Чем больше будут бояться «коркомахатели» пьяными за руль садиться, тем безопасней будет на дороге.
1ogand: - Какие бы цели ни преследовало создание данного экипажа, результат их работы положительный и направлен на БДД, ибо выезд на дороги нашей страны можно сравнить с попаданием в «горячую точку»: никогда не знаешь, откуда прилетит...
John Doe: - Из стада гребущих взятки выделили группу альтруистов... Мне одному кажется, что подобными действиями ГИБДД расписывается в «нечистоте» остальных своих сотрудников?

*Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены без изменений.

Игорь Недоверов,Газета Город


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter