Главная » Экономика

Нечистые на трубу

28 ноября 2011 Нет комментариев

Недобросовестно выполненный летом ремонт в преддверии
зимы оставил горожан без тепла?

Похоже, что летние мучения смолян без горячей воды все-таки были напрасными. Мало того, что отопительный сезон начался позднее обещанной даты, так еще и долгожданное тепло оказалось вещью весьма недолговечной. О чем красноречиво свидетельствуют события прошлой недели, когда тепловое равновесие в городе пошатнули сразу два крупных происшествия.
Первым о критическом положении с теплом заговорил на прошедшей городской планерке вр.и.п. главы администрации Николай Алашеев. «Ситуация с отоплением в Смоленске складывается достаточно жесткая», - именно так он охарактеризовал положение дел. Хотя, наверное, можно было подобрать и более суровые выражения, учитывая, что дальше речь пошла о двух весьма крупных ЧП, каждое из которых «отхватило» себе в качестве жертвы по весьма внушительному «куску» города. В первом случае под землю ушли едва ли не тысячи тонн воды, а во втором в результате допущенной халатности теплосети оказались забиты песком и бетоном. Вот вам и начало отопительного сезона!
Подробности происшествий на планерке озвучил сам Алашеев. «В результате крупной утечки чуть не половина города осталась без тепла, например, Поповка, Киселевка, улица Николаева. А сейчас мы к тому же вынуждены отключить от отопления и Заднепровье. Все дело в том, что во время ремонтных работ была установлена грязная труба, из-за чего в систему подачи тепла попало большое количество песка, кусков битума и других посторонних предметов. Внутренние сети оказались забиты, и мы вынуждены сейчас заниматься их промывкой».
Слова вр.и.п. подтвердила и исполняющая обязанности директора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяна Кочнева. «Это действительно беспрецедентный случай, чтобы вода утекала при подпитке 500 тонн в час. Крупные аварии случались и раньше, но такой не было. Подпитка сетей стала возрастать с шести часов вечера, и до девяти утра наши службы колесили по городу в поисках утечки. Только утром выяснилось, что причиной утечки был не прорыв, а открытый сливной кран. Но даже после того как все было приведено в порядок, город лихорадило до вечера. Что же касается Заднепровского района, то там от отопления отключены 83 жилых дома, пять детских садов и два лечебных учреждения. Мы надлежащим образом уведомили жителей и попросили их потерпеть еще неделю». Как будто мало смоляне уже терпели, в течение нескольких месяцев грея воду в кастрюльках и мучаясь с холодными батареями в первые осенние заморозки!
Правда, на этот раз вопреки сложившейся традиции властей пенять на Фому, а с Фомы на Ерему, вопросы «кто виноват» и «что с ним делать» без ответа не остались. По словам Николая Алашеева, в обоих происшествиях виновата не администрация города и не МУП «Смоленсктеплосеть», а «неправомерные действия филиала ОАО «Квадра - Западная генерация»: «Мы не допустим, чтобы смоляне становились заложниками какой-либо акционерной компании, и сделаем все возможное для того, чтобы подобные случаи больше не повторялись». И, обращаясь непосредственно к представителю энергетиков, добавил: «От себя лично прошу вас передать своим руководителям, что 80 процентов поставки тепла — это серьезная социальная ответственность. И после начала отопительного сезона такие отключения тянут не на административную, а, на мой взгляд, уже на уголовную ответственность».
Заместитель технического директора смоленского филиала ОАО «Квадра» Евгений Исупов в свое оправдание даже и слова не смог вставить. А его попытку прервать критические замечания главы администрации и высказаться Николай Алашеев осадил достаточно жестко: «Вы что-то слишком вызывающе себя ведете! Вам сейчас вообще нужно сжаться в комок и делать выводы. И хочу вас предупредить, что город теперь будет двигаться в направлении создания альтернативных источников тепловой энергии».
Выходит, что летним безобразиям с отключениями горячей воды теперь и вовсе нет никакого оправдания. Ведь раньше говорилось, что чересчур затянувшиеся ремонты необходимы для того, чтобы зимой смолянам было тепло и комфортно в своих квартирах. И что получилось в итоге?

Анастасия Голикова,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter