Главная » Культурная жизнь

«Нашествие» кукол Веры Яковлевой в Музее сказки

18 ноября 2011 Нет комментариев

В небольшом посёлке Кардымово жила-была одна мастерица. Мастерила она не что-нибудь, а куклы, и накопилось у неё их более ста, и решила она их показывать людям. И добрались куклы до смоленского Музея сказки, где поселились на два месяца.
Так появилась выставка кукол Веры Яковлевой.

Уже в холле детей и взрослых встречают огромные ростовые куклы.

В основном зале красуются персонажи из различных сказок. Здесь и Гулливер, и Буратино с друзьями и недругами, и Бременские музыканты, и кровожадные пираты с рыбой-пилой и многие, многие другие.

О том, как создавалась выставка, рассказала «Молодежному Смоленску»её автор — та самая кардымовская мастерица Вера Яковлева.
Как пришла идея создания кукол — сказочных персонажей?

Мой интерес к куклам родом из детства. Меня всегда манил театр кукол, он казался каким-то невероятным и сказочным. Будучи маленькими детьми, я и мои друзьями шили кукол и показывали представления для родителей и соседей. Годы шли, я поступила на худграф СГПИ, увлеклась графикой, но любовь к куклам осталась. После нескольких лет работы в художественной школе мне пришла в голову идея создать кукольный театр. Дело в том, что в доме, где я жила, было много детишек, мы стали собираться у меня, я вырезала кукол из картона, придумала механику их движения, нашла экран и лампу… В итоге получился театр теней, затем Кардымовский ДК предложил мне показывать спектакли, так сказать, на большой сцене. Однако театр теней просуществовал недолго, потому был технически сложен, гораздо проще оказалось создавать куклу-перчатку или тростевую. Так наш театр начал свой творческий путь, а уже через год мы получили звание образцового театра.
На создание каждой куклы вдохновляло детское воспоминание, будь то картинки из любимых книжек или персонажи мультфильмов.


Как называется ваш театр?

С названием театра связана целая история. У нашего театра было три ширмы, на которых фигурируют разные названия. Первая — «Силуэт» для театра теней, вторая — «Балаганчик» — рабочее место маленьких кукловодов и третья — «Потеха» для показа спектаклей взрослыми детьми. Поскольку три названия быть у театра не могло, пришлось найти одно — объединяющее их всех. Так официально театр стал называться «Карусель».
А между нами, актёрами, он остался балаганчикомочень уж уютное это слово.

Сколько времени заняло изготовление коллекции?

Все куклы, представленные в музее сказки, из нашего театра и создавались они на протяжении 15 лет.

Назовите самого «старшего» и самого «молодого» «участника» выставки.

Самые взрослые – это ростовые куклы. Фёдор Конь, принимавший участие в празднествах, посвященных 400-летию крепостной стены, Русская красавица и Джин, изготовленный специально для цветочной выставки.
Самые молодые куклы — персонажи нашего нового спектакля «Кошкин дом»: кошка, кот, козёл, петух.


Из каких материалов вы делаете кукол?

Лица и тела мы делаем из чулочного трикотажа, он очень эластичен, и придаёт им живость.
Для придания формы — внутрь набиваем сентипон. А одежду шьём из текстильных тканей.
Многие черты лица должны быть условными, к примеру, щека — это кружочек, глаз – шарик, а внутри бусинка.
Так же мы используем папье-маше для изготовления всяких бутафорских предметов – котла, репки, дома.
Каркасы сбиваются из ДВП и дерева.

Кто вам в этом помогает?

Кукол я шью сама. Однако пять лет назад при подготовке спектакля «Пираты Карибского моря», ребята 10-11 лет из художественной школы с удовольствием помогли мне в пошиве страшных кровожадных пиратов.

Где ещё можно увидеть ваших кукол?

Я являюсь членом Союза дизайнеров России, поэтому на организованных им выставках представляются и мои работы. Так, например, сейчас в Доме художника находятся две моих куклы – персонажи кабаре Мулен Руж.

Побывали ваши куклы и спектакли в других городах?

Да, в основном в городах Смоленской области: Гагарине, Рудне, Десногорске, Ярцеве.
А недавно у нас появилась возможность показать спектакли в городе-побратиме — Хагене. Однако поездка за границу всегда хлопотна и затратна, но надеюсь, вопреки всему нам удастся выехать.

Остаётся только пожелать удачи и творческих успехов театру «Карусель» — единственному в Смоленске образцовому детскому театру кукол.


Фото www.smolensk-museum.ru

NepunktualnayaKleckina, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter