Главная » Общество

На западной границе Смоленской области состоялась рабочая встреча белорусских и российских таможенников

30 июня 2015 Нет комментариев

В связи с продлением антисанкционных мер стороны обсудили, как нарушители пытаются обойти ограничения на импорт европейских продуктовых товаров и можно ли с этим бороться сообща.

Действия по борьбе с незаконными поставками, которые продолжают поступать с территории Республики Беларусь на Смоленщину, нуждаются в координации. Таможенники двух союзных государств встретились на Красной горке, обменялись опытом, поговорили о перспективах сотрудничества в рамках таможенного союза.

Владимир Орловский, заместитель председателя государственной таможенной службы Республики Беларусь:
«С учетом того, что перечень санкционных товаров немного изменился, этому вопросу много внимания уделяется Российской Федерацией, мы, со своей стороны, идем на встречу, и сегодняшнее наше совещание направлено на то, чтобы улучшить работу и свою, и совместную».

Если раньше некоторые виды сыров легально попадали в страну под видом так называемых безлактозных продуктов, то теперь понятие этого типа товаров уточнено. Ввозить можно лишь те безлактозные продукты, которые являются лечеными средствами. Однако, в режиме санкций есть не только ужесточения.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя федеральной таможенный службы России:
«Ввели разрешение на ввоз мальков, в том числе устриц, мидий. То есть тех продуктов, по которым наши производители в РФ зависят от импорта».

Способов обойти запрет России на экспорт сельхозпродукции из Европы придумано немало. Например, яблоки часто ввозят из Македонии. Эта страна не является членом Европейского союза, так что на первый взгляд все законно. Однако доказано, что нередко из этого государства в Россию попадают крупные партии товаров из стран санкционного списка. На границе подобных нарушителей выявляют межведомственные мобильные бригады.

Алексей Рафеенков, уполномоченный по УВД на Смоленской таможне:
«Данная машина останавливается, передается сотрудникам Россельхозназдзора и проводятся мероприятия с целью подтверждения информации, содержащейся в документах».

Еще одна «серая» схема - это так называемый «казахский транзит». В Республике Беларусь на польские яблоки выдается транзитный документ. В нем сказано, что товар следует в Казахстан. После того, как машину впускают на территорию Российской федерации, след яблок пропадает. На совещании таможенники обсудили, как бороться с попытками обойти закон.

Андрей Григорьев


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter