Главная » Культурная жизнь

Моя большая лающая семья

19 мая 2012 Нет комментариев

Бывший шиномонтажник знает, как приручить Моцарта и заставить Пятницу работать.

Сказать, что попавшим к Дмитрию Самойлову собакам повезло, — значит не сказать ничего: вчерашние бродяжки в прямом смысле слова вытащили счастливый билет. Грязные подворотни, холодные подъезды и зачастую безуспешные поиски еды в мусорных контейнерах остались в прошлом, благо теперь в собачьем распоряжении имеются просторные апартаменты, регулярное питание и, самое главное, любовь и забота хозяина.

Ворон псу не товарищ?
«Вот тут они у меня и живут», - Дмитрий предупредительно распахивает перед нами железные двери гаража. Вернее, бывшего гаража. Теперь огромное помещение практически полностью заставлено старыми диванами и кроватями, на которых, свернувшись калачиком или вытянувшись во весь рост, спят лохматые квартиранты. Или, если быть точным, спали — не успели мы переступить порог, как собаки тотчас окружили нас лающей и виляющей хвостами толпой. На мгновение стало немного тревожно: с таким напором ведь и затоптать могут. Хотя через пару минут гораздо более вероятной стала перспектива оказаться зализанными: нежданным гостям животные определенно были рады.
Впрочем, стенами одного, пусть и большого помещения ареал собачьего обитания не ограничивается. Задняя дверь гаража выходит прямо во двор, разделенный еще одной «квартирой» - некогда бывшей конюшней, оборудованной удобными лежанками. С каждой из которых на нас с интересом смотрела как минимум одна пара собачьих глаз. Сам Дмитрий живет отдельно, в стоящем неподалеку доме, но практически все свое время проводит с собаками.
Именно этим, похоже, и объясняется невероятная для такого скопления животных чистота. По словам собачника, ни удушающего аромата псины, ни так и норовящих попасть под ноги продуктов жизнедеятельности здесь нет только потому, что швабра стала естественным продолжением хозяйских рук. «А вот за копательным рефлексом, каюсь, не углядел, - смеется Дмитрий. - Видите, какую они яму во дворе вырыли! По очереди трудятся. Знать бы только, куда они через нее попасть хотят».
Но не только собаки нашли свой приют в стенах необычного дома. Словно в подтверждение царящего здесь интернационализма животных, на поленнице во дворе вольготно расположился большой рыжий кот, всем своим видом демонстрируя, что беспрестанно снующие вокруг собаки его ничуть не волнуют. Внимания принимающего солнечные ванны мурлыки удостаивались лишь самые бесцеремонные «наглецы», посмевшие заслонить от него заветное светило. А вот гараж собакам приходится делить с куда более экзотичным соседом: под самой крышей едва угадывался силуэт сидящего на перекладине ворона. В отличие от своих четвероногих сожителей птица гостей не жалует и радостно встречать вновь прибывших людей не торопится. Впрочем, гостям Дмитрия и собачьего внимания хватает с лихвой.

Бедная Ася
К четвероногим друзьям человека Дмитрия Самойлова потянуло очень рано. Вот только родители категорически отказывались заводить сыну столь желанного для него щенка: у мальчика была сильнейшая аллергия, в том числе и на шерсть любимых животных. Но, как это часто бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло: любивший похулиганить мальчишка однажды попался в руки милиционеров. «Мы тогда еще на Украине жили, - вспоминает он. - И вот везут меня на машине в детскую комнату, а по дороге им нужно было зачем-то заехать в милицейский питомник. У меня, как только собак увидел, глаза сразу загорелись. Милиционеры это, видимо, заметили и говорят: нравится, будешь сюда ходить? Я согласился не раздумывая».
Согласился и уже скоро пошел «на повышение» - получил разрешение выводить служебных собак в город. А затем и родительское сердце смягчилось: мальчику подарили собственного пса. «Это был щенок дога, девочка. Девять лет у меня прожила. И расставание с ней стало для меня настоящей трагедией. Было так тяжело, что в сердцах я даже поклялся, что больше никогда не заведу себе собаку. Ну вот вы и видите, во что это обещание вылилось через двенадцать лет!»
Правда, и два десятка хвостатых друзей в доме смолянина появились не за день. Сначала был один пес, затем подобрал второго, третьего, четвертого - и, как говорится, понеслось. Причем новых питомцев Дмитрий находит не только на улице; бывает, что «отверженные» достаются сердобольному мужчине с доставкой на дом. Причем доставляют их сами бывшие хозяева. Для кого-то собака становится лишней в связи с грядущим переездом, а некоторые просто понимают, что поторопились с решением завести себе хвостатого питомца. Хотя встречаются и куда более грустные собачьи истории. «Пару дней назад к нам привезли «французика» Асю - девочку французского бульдога, - рассказывает Дмитрий. – Роста небольшого и окраска очень красивая – черно-бело-рыжая, чем-то даже тигренка напоминает. Вот только грусть в ней такая, словно жить Асе больше не хочется. В первый же вечер успела затеять драку чуть ли не с каждой собакой, как будто хотела, чтобы ее разорвали! Впрочем, чему здесь удивляться: она ведь уже трех хозяев сменить успела, а ко мне и вовсе больной попала. Последний владелец использовал ее в разведении, а когда Асечка захворала, то, видимо, сразу стала ненужной».

Моцарт, а для вас – просто Антошка
Первой знаменитостью и главным добытчиком большой собачьей семьи по праву является Волкан. Именно он щеголял зимой по Колхозной площади в ладно скроенном под него камуфляжном костюме с гордой надписью «Охрана» на спине. И неизменным рабочим инструментом – пластиковым ведерком, в которое и получает с проходящих мимо смолян свою импровизированную «зарплату». А в ответ благодарит дарителя: кланяется, слегка припадая на передние лапы. Неудивительно, что у доброго и умного пса появилось немало поклонников и постоянных «клиентов»: к Волкану порой подходят просто поздороваться и ласково потрепать за ушком.
Вниманием горожан не обделена и «коллега» Волкана – огненно-рыжая овчарка Пятница, при случае готовая подхватить выпавшее из пасти старшего собрата ведерко. Благо что подержать что-нибудь в зубах ей исключительно в радость. Впрочем, именно по принципу «радости» и происходит распределение обязанностей в доме Дмитрия: каждая собака у него делает только то, что ей нравится. Как говорится, ловкость рук и никакой дрессировки! «Кинологического образования у меня нет, - признается смолянин. – Так что все мои знания идут от души. Просто стараюсь почувствовать, к чему собака больше расположена, какие у нее задатки, вот в этом направлении и развиваемся».
Задатки при таком демократичном подходе открываются самые разные. У маленькой Туси, к примеру, обнаружился своеобразный «драматический» талант – поджав передние лапки и навострив ушки вставать на задние и «показывать зайчика». А вот не столь способная к межвидовым метаморфозам Лайда по праву получила прозвище Лечилкина, добровольно взяв на себя обязанность ухаживать за прихворнувшими собратьями. «Стоит только какой-то из собак заболеть, как Лайда тут же принимается ее зализывать, - улыбаясь, рассказывает Дмитрий. – А еще она у нас отвечает за теплый прием вновь прибывших. Ведь к новичкам, как правило, никто не подходит: собаки сторонятся, присматриваются. А Лайда первая подбежит, «поздоровается», растормошит: мол, чего ты тут стоишь, пойдем поиграем!
Есть в собачьей семье и еще один примечательный экземпляр – похожий на чихуахуа-переростка Антошка. Который, как оказалось, вовсе не Антошка, а самый настоящий Моцарт. «Взяли мы его однажды с собой на Колхозку, все-таки он забавный такой, внимание людей привлекает, - рассказывает о неожиданной трансформации Дмитрий. – И тут одна из проходящих мимо женщин внезапно кричит ему: «Моцарт, Моцарт, иди ко мне!» Вот так и оказалось, что наш Антошка на самом деле Моцарт и от своих прежних хозяев потерялся. И когда она захотела его назад забрать, я, само собой, мешать не стал. Вот только на сердце все равно неспокойно было. И вот подхожу я на следующий день к переходу, а мне и говорят: мол, ваш Антошка, наверное, потерялся, все утро сегодня здесь один бегал. Я всю площадь обежал, только где же его такого маленького найдешь? Он же проскользнет под колесо – и все, не видно его. Побежал домой – а он уже там, сидит у ворот и ждет меня. Так вот я и понял, что никуда теперь мой Антошка от нас не денется, раз он от своих настоящих хозяев убежал и сюда вернулся».
Впрочем, подобные истории Дмитрий может рассказать про каждого из своих питомцев. Хотя сам смолянин предпочитает называть их друзьями (которых, как известно, много не бывает) и, несмотря на все трудности, о принятом когда-то решении посвятить себя собакам не жалеет. Единственное, из-за чего расстраивается, – на каждого пса времени и сил зачастую просто не хватает. Хотя, глядя на обращенные к нему счастливые собачьи глаза, понимаешь, что большего этим четвероногим друзьям и не надо.

Анастасия Голикова,МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter