Главная » Образование

Миг Юрия Гагарина

4 апреля 2012 Нет комментариев

Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал на памятных мероприятиях во Владимирской области, где 27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин.

Под ногами еще хрустит серый мартовский снег, а в воздухе пахнет весной. От этого запаха нестерпимо хочется жить. Наверное, так было и 44 года назад, когда, взлетев с киржачского аэродрома, Юрий Гагарин и его командир Владимир Серегин навсегда остались в этом бесконечно глубоком синем небе.
 
20 минут до вечности
Утром 27 марта 1968 года Герои Советского Союза Юрий Гагарин и Владимир Серегин на самолете «МиГ-15» поднялись в небо, их полет должен был продолжаться около 20 минут. Облачность составляла 450 метров, видимость была хорошая - в самый раз для тренировки. Они выполнили виражи влево и вправо с углами 30 градусов, а затем вираж вправо с углом 45 градусов. Погода ухудшилась. Гагарин доложил о выполнении задания и направил самолет в сторону аэродрома. Связь с самолетом прервалась…
- Через 45 минут стало ясно, что топливо кончилось, а самолет не вернулся, - рассказывает летчик-космонавт Алексей Леонов. - На обследование местности срочно отправили вертолет. Пилот заметил выбросы дыма неподалеку от разрушенной Андреевской церкви, построенной еще в честь победы над Наполеоном, приземлился там и вскоре обнаружил место катастрофы.
На месте крушения сначала обнаружили часть куртки Серегина, а наутро - фрагменты форменной одежды Гагарина.
Теперь на месте катастрофы стоит гранитный обелиск. Его часть окольцовывает воронку, оставшуюся от взрыва. Рядом до сих пор растет береза, которую при падении покорежил самолет Гагарина. По сложившейся уже традиции молодожены из города Киржач Владимирской области завязывают вокруг ее ствола шелковые ленты, чтобы совместная жизнь была долгой и счастливой. В каждую годовщину гибели героев сюда съезжаются сотни людей, для которых эта дата не просто очередной день календаря, а важная веха в жизни.
Приезжают сюда ежегодно и смоляне. В составе нашей делегации под руководством вице-губернатора Алексея Гуренкова на этот раз были члены молодежной администрации Смоленской области и молодежь Гагаринского района.
- Я уверен, что и через 20 лет ровесники моих детей и внуков будут приезжать сюда в этот день, чтобы вспомнить о подвиге летчиков и почтить их память, - сказал на траурном митинге Алексей Гуренков. - Юрий Гагарин был человеком мира, посланником Земли, впервые попавшим в космос. Он проложил дорогу туда для всего человечества.
 
Тайна гибели
По официальным выводам госкомиссии по расследованию катастрофы, самолет сорвался в штопор из-за резкого маневра, вызванного ухудшившимися погодными условиями, не смог выйти из штопора и врезался в землю.
Однако с такой версией до сих пор не согласен летчик-космонавт Алексей Леонов. Он был одним из инициаторов повторных расследований гибели Гагарина. Уже несколько десятилетий Леонов настаивает на том, что причиной гибели первого космонавта было то, что его самолет перевернуло и бросило в плоский штопор воздушной волной от другого самолета, который не должен был находиться в это время в этом районе и о присутствии которого умолчала госкомиссия.
- Самолет шел вниз плашмя с углом 75 градусов и креном 45 градусов, но он выходил из штопора, еще полторы-две секунды и вышел бы над лесом, это подтверждают повреждения берез, - говорит Алексей Леонов. - Уйти в штопор плашмя можно было только при опасности столкновения с другим самолетом. Тем более зарегистрировано, что неизвестный «Су-15» находился в том районе, причем не на положенной ему высоте более 10 километров. Все произошло в облаках: «Су-15» прошел мимо на сверхзвуке, пилот мог даже не видеть самолет Гагарина.
Версию Алексея Леонова подтверждает и тот факт, что при проведении следственного эксперимента местные крестьяне опознали «Су-15», все сходится и по программе полетов. Более того, существует запись переговоров с одним из пилотов «Су-15», анализ голоса которого показывает, что он очень взволнован. Однако в заключении госкомиссии этот самолет не упоминается.
- Все это может означать только одно: режим полетов не отслеживался, регулирование не выполнялось, - говорит Алексей Леонов. - А если бы объявили фамилию того летчика, то для него это было бы страшное проклятие.

P.S. Говорят, что перед вылетом в космос друзья сказали Гагарину: «Мы надеемся, что, какая бы слава на тебя ни обрушилась, ты останешься таким, каким мы знаем тебя сейчас». Взволнованный и растроганный до глубины души, Юрий тогда ответил: «Вот вам мое сердце, оно всегда останется таким же».

Михаил Ефимкин, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter