Главная » Культурная жизнь

Медиа-арт проект «Гагарин»: видеопоэзия для первого космонавта

25 марта 2011 Нет комментариев

21 марта, в международный день поэзии, в книжной лавке «Бумажный Солдат» состоялся творческий вечер в рамках медиа-арт проекта «Гагарин». В прошлом году первый космонавт в истории человечества согласно исследованию ВЦИОМ был признан главным русским кумиром XX века, тогда же и стартовал проект «Гагарин», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос.

Инициатором проекта выступила смоленская областная газета «Рабочий путь»
при поддержке Администрации Смоленской области, Администрации города Гагарина, Областной организации Союза художников России, Областной организации фотохудожников России и галереи «40 квадратов».
Некая символичность присутствует в выборе места действа – любители кино наверняка вспомнят известный фильм Алексея Германа-младшего под названием «Бумажный Солдат», сюжет которого вертится как раз вокруг подготовки первых советских космонавтов. Одним из них и является наш земляк Юрий Гагарин, человек, проложивший дорогу в космос.

Фантазия участников, желающих выразить свой взгляд на тему освоения космических просторов, ни в чём не ограничивалась – будь то видео-арт, фото, паблик-арт, стрит-арт, перформанс, инсталляция, мэйл-арт, визуальная поэзия, компьютерная графика, да всё, что угодно! На призыв организаторов откликнулось порядка ста художников и поэтов из разных стран — Греции, Канады, США, Франции, Нидерландов, Японии… На данный момент приём работ окончен, а творческий вечер в «Бумажном солдате» является своеобразным стартом для демонстрации итогов

Видеопоэзия – совсем молодой жанр искусства, зародившийся в 80-х годах прошлого века и активно развивающийся последние несколько лет, представляет собой, как нетрудно догадаться, симбиоз визуального ряда, поэзии и музыки. Никаких чётких рамок нет – жанр сугубо экспериментальный и концептуальный, каждый автор волен интепретировать его по своему. Видео-визуальная поэзия, поэтроника, поэтическое видео, медийная поэзия, цифровая поэзия – названий много, суть одна.

В рамках проекта «Гагарин» в «Бумажном солдате» было продемонстрировано порядка 15 видеопоэтических работ разных авторов, объединённых космической тематикой. Роль ведущего на себя взял Эдуард Кулёмин, известный смоленский художник и поэт, человек, давно не нуждающийся в представлении, и по совместительству куратор медиа-арт-проекта «Гагарин».

«Нашему современнику свойственно клиповое мышление – когда восприятие информации происходит через поток изображений, — говорит Эдуард Кулёмин, рассказывая о перспективах поэтроники, — Отсюда и феномен визуальной и видеопоэзии. Сейчас эти направления очень популярны. Проводится масса различных фестивалей и выставок. При этом видеопоэзия еще и чрезвычайно мобильный вид искусства – продукт можно переслать по Интернету, и он уже транслируется в любой точке земного шара. При этом задействованы и текст, и авторские интонации, и музыка, и дополнительные визуальные элементы. Двигатель поэзии наращивает обороты, усиливая потоки чувственных единиц. Перспективы не измеримы – это настоящее поле для экспериментов

Открыли вечер видеопоэмы арт-деятелей Веттерка и Прелестинки, ныне проживающих в Сингапуре поэтов из поколения хиппи. Найти достоверную информацию о дуэте сложно, зато из их мифологизированной биографии можно узнать, что Веттерок – богатая вдова, которая «не ругалась матом, не пила и не ебалась до 30 лет», а Прелестинка в своё время «поступил заодно с другом в холодильник, и оказавшись неспособным сдать экзамены – бросил его». Да, вопреки всякой логике Веттерок – это она, а Прелестинка – это он.

Для проекта «Гагарин» арт-деятели предоставили две работы. «Психонавты» — нарезка из документальных хроник запусков ракет, под песню Владимира Высоцкого «Белое безмолвие» в исполнении Егора Летова. Тема – преодоление.

Во второй видеопоэме меньше пафоса и больше иронии, а стилистически её можно отнести к условному жанру kids-punk. Стихи Прелестинки«Звёздолётчики» о покорителях космоса здесь читают дети под музыку Баха, Визбора, групп «Ноль» и «Lacuna Coil», всё это сопровождает суматошный видеоряд с моделированием и запуском космического корабля.

«Голос, логос, глагол, – глоссолалило в зыбке дитя
и взмывало над миром, врождённые вихри крутя
» — так начинается стихотворение украинского поэтаИгоря Сида«Голос, Логос, Глагол», видео на которое сделал Алексей Блажко. Оба – участники группы BDS Music (проект Крымского клуба). В качестве визуального ряда использована нарезка из документальных хроник на тему космоса, на которую наложен сложносочинённый текст.

«Море Космонавтов» — вторая видеопоэма, созданная усилиями тех же авторов, к космосу имеет весьма отдалённое отношение, демонстрируя по большей части красоты Антарктиды

Поэт из Ярцево Андрей Чайкин окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана и работал в металлодобывающей отрасли, поэтому в его видеопоэме «Всё начинается с Ю.Г.А.» перкликаются темы космоса и металлургии, а само видео посвящено Юрию Гагарину, «формовщику-литейщику по первой специальности и космонавту по главной». В качестве музыкального сопровождения выступает песня английской группы «Death in Vegas» «Dirge».

Если предыдущие авторы в основном использовали для своих работ документальную хронику, то молодые режиссёры Фёдор Кудряшов и Наталья Алфутова пошли по другому пути, представив сюжетные короткие художественные фильмы.

Выпускник ВГИКа Фёдор Кудряшов уже три года снимает мини фильмы, создав вместе со своими друзьями студию «Кружок, Квадрат и Треугольник». Для проекта «Гагарин» он выбрал фантасмагорическое стихотворение «Путешественники во времени» современного поэта Фёдора Сваровского, довольно известного своими киберпанковыми космическими балладами. Видео полностью соответствует трэшевой эстетике стихов Сваровского, представляя из себя китчевую и ироничную историю о пришельцах.

Молодой режиссёр Наталья Алфутова сняла почти полноценный короткометражный фильм под названием «Гагарин», с сюжетом, профессиональными актёрами, операторской работой, костюмами и спецэффектами, очень точно передав глубокий лиризм и прозрачность творчества поэтессы Инны Кабаш.

Минский художник, музыкант и нонконоформист Василий Почицкий, уже более 20 лет гордо носящий прозвище Вася Гагарин, почти всё свое искусство так или иначе посвящает покорителям космических просторов. Вместе со своей группой «Перебор» он исполнил и записал песню «Ракета», для которой и подобрал остроумный видеоряд.

Текст-группа «Орбита» с 1999 года обединяет несколько русских поэтов из Латвии. Участники группы являются одними из первопроходцев, начавших совмещать поэзию, музыку и видеоряд на территории бывшего СССР. На вечере в «Бумажном Солдате» были продемонстрированы сразу несколько работ крайне плодовитого творческого сообщества, хотя номинально к теме космоса относилась только видеопоэма «Физик» — издевательски смешной клип с пластмассовым Кеном в скафандре в главной роли. Стихи и голос за кадром в этом и во всех остальных клипах принадлежат идеологическому лидеру и основателю арт-группы Сергею Тимофееву.

Большинство представленных работ условно можно отнести к классическому направлению поэтроники — с той оговоркой, что учитывая молодость жанра никакого классического направления нет, но с точки зрения зрителя они выглядят более привычно, напоминая традиционные клипы. Особняком стоит работа VJ Leksha при участии DJ Kabana на стихи Эдуарда Кулёмина «Комбикорм» из цикла «Коммутация». Описать происходящее на экране довольно сложно: заклиценное нагромождение слов и образов, с трудом поддающееся какой-либо квалификации.

О технической стороне видеопоэмы рассказывает VJ Leksha: «Кулёмин дал мне свои работы сделанные в Coral, я их анимировал и замиксовал в реальном времени в виджейском стиле. Музыку для видеоработы взял из своих экспериментальных архивов, в то время мы с Kabana много музыки записывали лайвом, это когда музыка сочиняется и записывается в реальном времени, и в первой половине работы играет такой кусочек лайва, а во второй половине работы тот же кусочек только задом наперед»

«В лингвистике коммутация – это метод исследования, опирающийся на то, что при изменении в одном плане языка происходят изменения в другом его плане, — говорит Кулёмин, — в нашем случае наблюдается целый ряд изменений: трансформация текстуального ряда в визуальные, смещение смысловых пластов, изменение сознания под воздействием увиденного и прочитанного и т.п. В основе лежит идея смятия текста при помощи графических программ. Leksha доводит идею трансформации текста до критического состояния — своего рода мыследробильные жернова из работы «Мну ум» перемалывают его в мелькающие штрихи и точки. Таким образом изначально структурированный текст превращается в словесно-буквенный мусор, измельчается в отработанную массу, которая, возможно, является питательной средой – комбикормом — для мозга современного художника. Эпиграфом к поэме вполне могли бы служить строки Ахматовой: «Когда б вы знали из какого сора рождаются стихи, не ведая стыда…».




Фотографии Натальи Ольховатой.

linaD, Молодежный Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter