Главная » Экономика

Лже-Малевич со Смоленщины

28 января 2013 Нет комментариев

Теперь аферистов от искусства будет судить московский суд. Буквально на днях станет известна судьба смоленских лихих умельцев, зарабатывавших на жизнь подделкой произведений искусства. А вот платой за подобное «творчество» станет не народное признание, а суровый судебный приговор. Как сообщили «Городу» в пресс-службе Измайловского суда (г. Москва), семья Черновых подделывала картины авторов русского авангарда и модерна. Среди копий полотен числились работы Казимира Малевича, Виктора Васнецова, Василия Кандинского, Александра Родченко. Эксклюзивные картины  шли на ура - преступникам удалось заработать на тяге российской элиты к антиквариату более 20 миллионов рублей. Как выяснило следствие, рождались подобные «шедевры» русского изобразительного искусства в Смоленской области. Аферистам удалось найти талантливого копииста в городе Десногорск: мужчина на протяжении нескольких лет  умело подделывал картины и подписи художников прошлого столетия. Однако Черновы не посвятили своего подельника в саму суть грандиозного плана. Куда уходят копии его картин, для искусного живописца оставалось тайной за семью печатями.

Как сообщили «Городу» в пресс-службе ГСУ ГУ МВД России по г. Москва, чтобы найти преступников, следствию пришлось помучиться, ведь братьями-художниками оказались близнецы: Александр и Сергей. Однако отвечать перед судом придется только одному из братьев. В прошлом году Сергей Чернов разбился, катаясь на квадроцикле в районе города Десногорск. Сбывать поддельные картины Александру помогала его дочь - Дина Чернова. 30-летняя женщина искала на выставках потенциальных покупателей и предлагала приобрести раритетные полотна. На сегодняшний день в уголовном деле - два потерпевших коллекционера. Но это пока… Не исключено, что искусно списанные с оригинала полотна украшают частные коллекции как в России, так и за рубежом. «Коллекционеры регулярно покупали у Чернова картины. Потратили не один миллион рублей якобы на творения русских мастеров, пока не отправили «шедевры» на  экспертизу», - рассказывает Денис Кузнецов, следователь ГСУ ГУ МВД России по г. Москва. Сам же Александр свою вину не признает до сих пор. «Сначала подсудимый отпирался, ссылаясь на то, что картины он брал на продажу у семьи известных коллекционеров XX века из Ташкента, - сообщает следователь. - Но когда выяснилось, что все полотна были поддельными, художник все же признался, что делал копии, но только потому, что сами заказчики просили рисовать дубликаты картин».

Секретарь Измайловского районного суда г. Москва Анастасия Семенова сообщила «Городу», что слушания по делу пройдут 7 февраля. В итоге Черновым грозит приблизительно 10 лет провести за решеткой, вдали от московской богемы, по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». После последнего обыска в квартире подсудимых его дочери добавили обвинение по статье «незаконное приобретение и хранение наркотических средств».

«Подобные дела довольно редко доходят до суда. В большинстве случаев пострадавшие и выявленные мошенники договариваются без участия правоохранительных органов», - объясняет Денис Кузнецов.

Но спрос как всегда диктует предложение. Новая российская элита тяготеет к антиквариату, но не особо разбирается в нем. А мошенники этим активно пользуются и орудуют карандашом и кистью на рынке псевдоискусства, с завидным упорством повышая уровень и качество подделок.

Графика Сергей Завистович.

Юлия Яковлева
,Газета Город


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter