Главная » Здоровье

Любовь-морковь на чемоданах

28 января 2013 Нет комментариев

«Ты на суше, я на море, мы не встретимся никак», - пелось в некогда знаменитой на всю страну песне. Но одно дело, когда твой муж - моряк-дальнобойщик или, как у героини Киры Найтли в «Пиратах Карибского моря», капитан мистического корабля-призрака, которому дозволено сходить на берег всего лишь раз в десять лет. Тут уж волей-неволей смиришься с нечастыми встречами и статусом покинутой жены при живом-то муже. Но совсем другое, когда твой законный супруг не бороздит моря и океаны, а тихо-мирно живет себе в сотнях, а то и тысячах километров от тебя. И ему хорошо. Да и тебя, признаться, тоже все устраивает. Встречаться раз в неделю, месяц или год, ходить вместе в кино и рестораны, растить детей и снова разъезжаться по разным городам и странам под неодобрительные взгляды блюдущих суровую мораль местных старушек.

А помнится, не так давно гостевой брак считался уделом «узкого круга ограниченных лиц», например актеров, певцов и олигархов. Впрочем, что с нее, с богемы, возьмешь? Ну и пусть жена Игоря Крутого большую часть года живет в Майами, в то время как ее супруг покоряет просторы отечественного шоу-бизнеса. Не мотаться же ей, в самом деле, за музицирующим супругом по концертам и гастролям? Пусть уж лучше дома детишек растит. А вот в обычной жизни такая разновидность брака многими смолянами воспринимается откровенно в штыки. Мол, ну что это за супружеская жизнь такая, без совместно нажитых кастрюлек, столов и табуретов, двух зубных щеток в общем стаканчике и пары тянущихся каждое утро к будильнику рук? Зачем женились, если так хочется жить отдельно?

И море по колено
Тем не менее брак на расстоянии становится все более популярным среди смолян. И «гостевые» жены при этом вовсе не чувствуют себя обделенными вниманием супруга, а удаленные от своих вторых половинок мужья не страдают денно и нощно невыносимыми муками мужской ревности. И каждый уважает право супруга заниматься любимым делом, из-за которого им в большинстве случаев и пришлось вести раздельную совместную жизнь. Так, смолянку Светлану по разным полушариям с мужем развел небольшой, но приносящий стабильный доход бизнес в Смоленске. Много лет назад супруг Светланы уехал на ПМЖ в Канаду, открыл свое дело и построил шикарный дом. В который Света и приезжает раз в полгода для того, чтобы увидеться с горячо любимым мужем, обсудить перипетии бизнес-интриг и жизни двух уже взрослых детей и… вновь вернуться в Россию, в глушь, в Смоленск. И причина здесь, понятное дело, не в деньгах: при желании Светлана могла б и вовсе не работать, ведя жизнь респектабельной канадской домохозяйки. Но оторвать от сердца не менее любимое дело, в которое вложено столько времени, сил и переживаний, женщина просто не может. К счастью, муж во всем поддерживает супругу, и эти весьма странные на взгляд окружающих отношения успешно длятся вот уже больше десятка лет.

Разошлись по швам
Но, увы, далеко не все гостевые браки так же приятны и полезны для супружеских отношений. Порою хеппи-энд оказывается невозможен даже в рамках одного не очень большого города. «Впервые о том, чтобы пожить раздельно, жена заговорила чуть больше двух лет назад, - рассказывает известный в Смоленске фотограф Дмитрий. - Сказала, что ей нужно больше свободы и независимости. Ее мать в это время как раз переехала в другой город, и жена, недолго думая, перебралась в пустующую квартиру. Конечно, я сразу понял, что это тревожный сигнал, но был настроен на то, чтоб до последнего биться за сохранение нашего брака. Тем более что у нас есть дети! Мы продолжали регулярно встречаться, она приезжала ко мне на выходные - все было, как в самой обычной семье. Не считая того, что в конце концов мы обязательно расходились по своим домам. Я заметил, что жена стала чаще встречаться с подругами, ходить в кафе и на вечеринки, да и у меня появилось свободное время, которого так не хватало, пока мы жили вместе. Финал был вполне предсказуем - через два года супруга все же подала на развод. Так что теперь я полностью уверен: из гостевого брака не может получиться ничего хорошего! Супруги должны жить вместе, вместе воспитывать детей и решать серьезные вопросы, а не то, когда и у кого встречаемся на этот раз».

Не есть аномалия
«Для некоторых людей такой гостевой брак действительно является решением проблемы: жили бы в одной квартире - давно б рассорились и разбежались, - уверен врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Есть такой тип людей, которые просто не могут жить вместе с кем-то. Поставьте такого человека в непереносимые для него условия совместного проживания - получите монстра. К тому же здесь есть и третья сторона - ребенок. Задумайтесь, что будет лучше для него: каждый день становиться свидетелем родительских ссор и семейных скандалов или видеть папу и маму счастливыми, радующимися каждой встрече? В какой атмосфере ребенок вырастет физически и психически более здоровым?

Другое дело, что подобные отношения подходят далеко не всем семьям: для многих пар гостевой брак окажется губительным. Так что ко всему нужно подходить индивидуально. Недаром в сексологии есть такая фраза: «Все, что обоим приятно в постели, не есть извращение». Так же и здесь: «Все, что обоим приятно в браке, не есть аномалия». В конце концов, если в паре царят конструктивные отношения, они всегда будут идти в плюс, а если деструктивные - стремиться в минус».

Фото Николай Дементьев.

 
 

Анастасия Голикова
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter