Главная » Главная новость

Ловушки для смоленских рыбаков

26 января 2015 Нет комментариев
Ловушки для смоленских рыбаков

Информация о том, что в Руднянском районе, около реки Еленка, браконьеры на «уазике» переехали через пытавшегося остановить их рыбинспектора, а потом скрылись, ужаснула. Об этом нам сообщили встревоженные читатели «Рабочего пути». А еще рассказали, что сейчас многие смоленские водоемы из-за резких скачков температуры от минуса к плюсу стали «заморными» - рыба задыхается и в поисках кислорода массово скапливается около любых промоин и лунок. И ее, ослабленную, извлекают из воды практически руками. Мелкую - килограммами, набивая ею большие мешки. А крупную – с помощью острог и других браконьерских способов лова. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, а еще услышать подробности по поводу громкого руднянского дела, корреспондент «РП» отправился к Давиду Жвитиашвили, начальнику отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям.
Автомобиль переехал рыбинспектора…

- Давид Яковлевич, расскажите о ЧП, произошедшем с инспектором рыбнадзора в Руднянском районе . Это правда, что его … переехала машина? В прошлом году мы писали о том, что в Смоленске, на водохранилище ТЭЦ-2, представителя рыбоохраны браконьер двинул коленом в висок, когда тот присел на корточки, составляя на него протокол. В итоге этот удар обошелся нарушителю в 30 тыс. рублей. Именно столько рыболову-драчуну пришлось выплатить по решению суда. А теперь-то что случилось?
- На безымянном ручье, впадающем в реку Еленка неподалеку от руднянской деревни Смолиговка, госинспектор Фроленков увидел у промоины автомобиль и четверых рыболовов, двигавшихся к машине. Он, как и требуется в таких случаях, представился, показал удостоверение и попросил водителя предъявить транспортное средство для осмотра. У инспектора есть такое право в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Однако, игнорируя его требования, водитель сел за руль, завел автомобиль и начал движение, задев при этом левым крылом машины инспектора Фроленкова, который при этом упал на снег. А потом «УАЗ» проехал по ступне инспектора и на большой скорости скрылся из вида. Наш сотрудник сообщил о произошедшем в полицию, которая по горячим следам задержала нарушителя и доставила в ОВД Руднянского района. А потом инспектора отвезли в больницу - на осмотр к хирургу.
«А браконьер-то - женщина!»

- Насколько я поняла, серьезного урона его здоровью нанесено не было, а вот слухи о том, что «браконьеры на машине переехали рыбинспектора», уже разнеслись благодаря многоканальному «сарафанному радио». Давид Яковлевич, понятно, что работа рыбинспекторов, как и полицейских, «и опасна, и трудна». А какие-то курьезные случаи бывают?
- Очень редко… Трагикомичные - встречаются. Как-то раз на Смоленском водохранилище браконьер в бушлате не спеша подплыл на лодке к своим сетям, тщательно их проверил, собрал всю рыбу, сети поставил обратно и начал неторопливо двигаться к берегу. Хороший улов, вокруг тишина и покой… О чем еще и мечтать-то! Но у кромки воды его уже поджидали два рыбинспектора и столько же омоновцев. И когда нарушитель повернулся на окрик, то все увидели: браконьер-то - женщина! А дама от неожиданности... потеряла сознание. Пришлось вызывать «скорую».
- Одним словом, браконьеров меньше не становится...
- Мы с полицейскими ударно отработали в рейдах весь 2014-й, о чем красноречиво говорят итоговые цифры, а еще нам пришлось трудиться даже под занавес года – 31 декабря, когда большинство смолян уже сидели за праздничными столами. На Купринском озере, недалеко от Тишинского моста, девять человек выехали на масштабную браконьерскую охоту, используя квадроциклы и сани. Вырубили во льду 10 лунок размером в среднем 70 на 80 см, вооружились сачками и семью острогами для добычи рыбы. В итоге их улов составил несколько мешков, в том числе и мелочи – были там и лещи с плотвой размером с ладошку. А еще два мешка щук общим весом 60 кг.
- А если говорить о нанесенном ущербе, то это примерно сколько?
- Давайте посчитаем. Допустим, в среднем щука весит 500 г, всего у нас получается 120 рыбин. Теперь умножаем это число на размер взыскания за каждый незаконно выловленный экземпляр, утвержденного в нашем регионе, а для щуки это 250 рублей. В итоге получаем ущерб в 30 тыс. рублей.
- На Купринском озере в последний день 2014-го орудовали местные жители?
- И местные, и приехавшие из Смоленска. Но каково же было наше удивление, когда выяснилось: один из этих граждан - белорус - находится в международном розыске. Это, кстати, уже второй такой случай.
- А почему сейчас улов настолько большой, что его можно считать мешками?
- Потому что сейчас морозы периодически сменяются оттепелями, а ледостав серьезный - 20 - 40 см. И когда лед начинает плавиться на солнце, тающая вода заполняет его поры, рыба начинает задыхаться: кислород из атмосферы не поступает в воду. Обитатели водоемов ищут место, где можно подышать, и всем миром устремляются к любым оставшимся промоинам и вырубленным во льду лункам. Кстати, если рыбу вынимают из лунок руками, то это нарушением правил рыболовства не является, а вот если используют браконьерские снасти, которых порядка 20 видов, то речь уже идет о наказуемом деянии. Возглавляют рейтинг самых «заморных» водоемов для рыбы Купринское озеро и карьеры у деревни Гранки , о чем прекрасно осведомлены смоленские рыболовы.
- Сколько можно выловить рыбы зимней удочкой? Кто-то говорит килограмм, а кто-то утверждает, что до пяти.
- Сколько сможете унести! Но нужно понимать: много мелочи добывать все-таки не рекомендуется, потому что вы тем самым наносите урон природе.
- Какие нововведения ждут смоленских рыболовов в 2015 году?
- Вступают в силу новые Правила рыбной ловли в рамках Приказа Минсельхоза РФ №453 от 18 ноября 2014 года. Хочу обратить внимание смоленских любителей быстрой езды по водной глади, что передвижение на маломерных прогулочных судах, оборудованных моторами, в местах нереста будет вообще запрещено с 1 апреля по 10 июня. Раньше можно было кататься, но рыбу не ловить.
- И сколько таких мест нереста в нашем регионе?
- 96, в этом году к традиционным местам, перечень которых уже публиковал «РП», добавилось озеро Чеплинское в Велижском районе.
«Краснокнижниц» нужно знать в лицо!

- Ясно, плавать в зонах «родильного покоя» теперь можно разве что на лодке с веслами, а ловить-то чем?
- С 22 марта по 1 июня на Десногорском и Смоленском водохранилищах, а на остальных водных объектах области - с 1 апреля до 10 июня запрещены все орудия лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №6 к Правилам рыболовства. То есть не удастся заниматься браконьерским ловом, как это некоторыми товарищами практиковалось раньше, с 1 по 10 мая. И хочу напомнить, что с 1 октября по 30 апреля запрещен лов рыбы на зимовальных ямах (их список - в приложении №5 к Правилам).
Кроме того, нужно обратить внимание рыболовов, что теперь, если они решат заниматься браконьерским ловом на озерах - особо охраняемых природных территориях, то пусть готовятся к тому, что отныне этот их порыв будет расцениваться как уголовно наказуемое деяние. Всего таких памятников природы в нашем регионе 33, и, исключив родники и истоки, где ловля рыбы невозможна в принципе, получаем 20.
Хочу обратить внимание и на еще один областной нормативный правовой акт - касающийся рыб, занесенных в Красную книгу Смоленской области. И штрафы там нешуточные, поэтому редких рыб желательно «знать в лицо».
На каких озерах браконьера при добыче рыбы могут привлечь к уголовной ответственности?

Перечень действующих особо охраняемых природных территорий Смоленской области
1. Велижский район
Озеро Чеплинское (125 га)
Озеро Семлевское (2,2 га)
2. Демидовский район
Озеро Диво (124 га)
Озеро Акатовское (655 га)
3. Духовщинский район
Озеро Велисто (340 га)
Озеро Княжное (50 га)
4. Руднянский район
Озеро Большая Рутавечь (202 га)
Озеро Едрица (16,5 га)
Озеро Купелище (12,3 га)
Озеро Девинка (9,6 га)
Озеро Витрино (95,2 га)
Озеро Малая Рутавечь (9,8 га)
5. Сафоновский район
Озеро Озерищенское (Стоячее) (19 га)
6. Смоленский район
Озеро Касплянское (320 га)
Озеро Купринское (213 га)
Озеро Пениснарь (90 га)
Озеро у деревни Нагать (6 га) (с левой стороны дороги, если ехать из Смоленска)
7. Природный парк «Гагаринский» - основу территории составляют Яузское водохранилище и Гжатский плес Вазузского водохранилища (участок затопления р. Гжать от места впадения в нее р. Яуза до слияния Вазузы и Гжати).
8. Остальные озера НП «Смоленское Поозерье» - федерального значения.

Татьяна Андреева
Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter