Главная » Общество

«Ладынина из Скотинино». Почему на родине легендарной актрисы в Смоленской области нет даже памятной доски

12 июля 2018 Нет комментариев

В январе прошлого года на встрече губернатора с представителями СМИ «Рабочий путь» поднял вопрос увековечения памяти актрисы Марины Ладыниной на ее малой родине в Темкинском районе. Губернатор инициативу поддержал.

Но чудеса в решете начались в самом районе – там засомневались, что великая артистка… их землячка. «Много лет Марина говорила, что родилась не на Смоленщине, а в Красноярском крае, - признает племянник актрисы Николай Ладынин. – Но это неправда. И люди всегда знали, что Марина родилась именно здесь. Вероятно, по молодости она стеснялась неблагозвучности названия своей деревни: не всякая звезда может признаться, что родилась в Скотинине!»

А может быть, боялась, что «вскроется» ее настоящее происхождение? Отец Марины принадлежал к дворянскому роду…

«Вернуть ее имя малой родине оказалось проблемой - не все чиновники в это верили в нашем районе, что показали заседания рабочей группы при администрации. Более года мы собирали доказательства и подтверждения, что Марина - наша, - рассказывает главный редактор темкинской газеты «Заря» Светлана Кузьмина. - В поисках правды позвонили ее внуку, Ивану Ладынину. Сейчас Иван Андреевич - известный ученый-египтолог, доцент, заведующий кафедрой на историческом факультете МГУ. Он спокойно отреагировал: «А что тут нужно доказывать? Читайте Большую Советскую энциклопедию!» Там черным по-белому, так же как и в паспорте актрисы, написано: место рождения - д. Скотинино Смоленской области».

В Темкине сделали запрос в Смоленский архив, но метрики Ладыниной там не нашлось. В Сибири тоже не смогли обнаружить бумаги, подтверждающей, что актриса родилась у них.

«Если пропажа некоторых документов у нас в области объясняется просто – Смоленский архив сильно пострадал во время войны и частично был уничтожен, то совершенно непонятно исчезновение метрики из Красноярского архива. Может быть, потому что ее там никогда и не было?» - размышляет заведующая Темкинским историко-краеведческим музеем Лариса Богачева.

«Руку помощи нам протянул главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин, - рассказывает Светлана Кузьмина. - Его знакомые историки из Москвы нашли в архивах ГИТИСа личный листок учета кадров, написанный рукой самой актрисы! Там есть три ключевых слова: Смоленская, Темкинский, Скотинино».

Тем не менее день рождения актрисы в конце июня в Темкине отметили с размахом. Собрались в местном Доме культуры, пили чай с зефиром, пели ее «Каким ты был» и «Ой, цветет калина», много вспоминали.

«Мои родители жили на улице Футбольное поле в Темкине. А их соседом был дядя Вася Коровкин, родом из деревни Скотинино, - говорит местный житель Александр Пылкин. - Он нам часто рассказывал, как в детстве играл вместе с Мариной Ладыниной. Как они с ватагой таких же босоногих ребятишек бегали на Угру, чтобы искупаться. И из одного колодца пили воду. Мы, дети, конечно, не верили ему: такая знаменитая артистка и вдруг росла с нашим дядей Васей! Но на самом деле это оказалось правдой…»

«В юбилейном для Марины Алексеевны 1998 году ей была вручена премия «Ника» в номинации «За честь и достоинство», - рассказывает научный сотрудник районного краеведческого музея, а нынче экскурсовод белорусского города Бобруйск Тамара Минченко. - Узнав через Дом кино ее домашний телефон, представившись, я поздравила актрису с этой почетной наградой. Она очень обрадовалась, что в Темкине ее помнят, очень тепло отзывалась о нашей земле, о ее людях. Очень хорошо помнила родственников отца: дядю Ивана Ладынина и его жену Авдотью, Константина и его жену Марью, сестру отца Елизавету, которая жила в деревне Левкино. Это была большая, крепкая и очень дружная семья».

«Марина Алексеевна приезжала в Скотинино в 60-70-е годы, - рассказывает Светлана Кузьмина. - И вот она, лауреат пяти Сталинских премий и участница восьми международных кинофестивалей, могла ждать в Темкине часами, пока ей, наконец, дадут машину, потому что дорога в Скотинино всегда была непроезжей… Юрий Монахов в то время работал водителем совхоза «Власово» и несколько раз возил актрису… Она всегда приезжала в красивом платье и белой шляпке. Юрий Алексеевич до сих пор любит вспоминать, как она, такая грациозная, шла мимо птичника. А ее у нас знали как Маньку-артистку. И бабы с птичника, высунувшись, кричали ей: «Мань, ты че вырядилась-то? Шляпку сыми! Мы в нее яиц насобираем!» Это я к чему - мы, темкинцы, народ такой, давно уже никого не признаем и кумиров не создаем…»
СКАЗАНО

Кроме вельветового костюма звезды советского кинематографа, в Темкинском музее хранится письмо Марины Ладыниной, где она подробно рассказывает, как в 1926-1927 гг. работала здесь учительницей. Публикуется впервые.

«В то время, когда я работала учительницей, я вела всю художественную самодеятельность в деревне, проводила общественные праздники, директивы на которые спускались сверху. Меня вызвал секретарь волостного комитета и сказал: «Ну вот, Ладынина, ты долго у нас будешь еще безобразничать? Отвечаешь за всю Советскую власть в деревне, а не комсомолка. Я тут за тебя поручился, так что пиши заявление…» И по комсомольской путевке меня направили в Москву, учиться на факультет общественных наук.

Когда я еще жила у дяди Ивана в деревне Скотинино, то часто ходила купаться на реку Угра. Уже тогда, когда у берега был поздний ледок... И люди говорили: «Учителка купаться пошла». А я была в теплом платке, чулках, пальто. Быстро окуналась, выходила и быстро обтиралась – кожа «горела» на ветру. Никто меня тогда этому не учил, просто была такая интуитивная потребность организма. Также я работала в деревне по ликвидации неграмотности.

На большой реке Угра проходили большие гулянья по праздникам. Помню вечерки по субботам, танцевали хороводные танцы в деревне Скотинино. Летом, во время школьных каникул, была заведующей детскими яслями (детей было 15 в здании школы). В качестве персонала - три женщины. Я вела денежную ведомость, отчет, следила за режимом отдыхающих детей. В помещении стояли кроватки, в которых они спали. Материальная отчетность за питание детей. Помню, как один раз мне пришлось учить этих женщин мыть полы. Я вижу, что они моют кое-как, а мне тогда было 16-17 лет… Думаю, если скажу, что они не так делают, они будут смеяться или скажут: «Ну вот! Какая молодая, а берется учить!»

И я просто взяла все необходимое и стала мыть (как в Сибири - песком, обливая кипятком пол. Сибирь была очень чистоплотной). Недалеко от школы был высокий огромный курган, на который, чтобы забраться наверх, вела дорожка. Я любила подниматься наверх кургана и лежать там, отдыхать, смотреть на облака.

В эту же деревню приехал как-то в отпуск к родным Сергей Фадеев, артист Московского театра В.Э. Мейерхольда. Видя мою увлеченность театром и, может быть, что-то еще в этом плане, он спросил меня, не хочу ли я учиться на артистку. Дал мне адрес ГИТИСа в Кисловском переулке, посоветовал сделать дубликаты документов, которые я подготовила к отъезду для поступления в университет на юридический. И когда я приехала в Москву, то пошла сразу в Кисловский и сдавала экзамены в ГИТИС. И когда меня приняли, то еще очень долго я не дала о себе знать, что я поступила совсем не туда, куда посылалась».

P.S. Стало известно, что глава Темкинского района Сергей Гуляев принял решение об увековечении памяти актрисы на ее исторической родине. Как? Пока варианты - в стадии обсуждения…


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.