Главная » Общество

Кого мы потеряли в 2018-м…

13 декабря 2018 Нет комментариев

Трагические события, на которые, увы, щедра наша жизнь, сражают как молния. Бьют в самое сердце. И нужно время, чтобы прийти в себя, осознать произошедшее горе и смириться с мыслью - умер.
ЖУРНАЛИСТИКА

«Мить, почитай..!»

Журналистика - убийственная, тяжелая профессия. И, как ни горько это осознавать, каждый год мы теряем наших товарищей. В январе мы навсегда попрощались с Дмитрием Раичевым, политическим обозревателем «Рабочего пути» и собкором «Российской газеты».

«По удивительному стечению обстоятельств, мы хоронили Диму 13 января, в День российской печати, и я считаю это символичным, - пишет его жена, художник и фотокор «РП» Ольга Лисинова. - В последние годы Дима испытал большое разочарование в журналистике. Не в смысле в самой журналистике, а в том, к чему она пришла, какой стала. В тех, кто в нее пришел. Очень печалило то, что его дело некому продолжить...»

Ты старался быть настоящим, а не паркетным, честным и принципиальным, независимым журналистом. Точные аргументы, достоверные факты и эмоциональное изложение - таковы были неотъемлемые свойства обозревателя Дмитрия Раичева. У меня создалось впечатление, что проститься с тобой, моим другом, пришел весь город. Родные, друзья, коллеги. И люди, которым ты помог. Все, кто тебя уважал и любил. Уважать тебя было просто, любить - трудно. Ты был слишком сложным человеком - как все сверхъестественно одаренные люди. Колючим, едким (или - въедливым?), остроумным. Сварливым «снобом, эгоистом и брюзгой», как справедливо отметил твой друг, который знал тебя лучше остальных...

Ты казался бы чудовищно невыносимым человеком, не будь у тебя потрясающего обаяния, оригинальности, мышления аналитика и поистине энциклопедических знаний. Журналистика была твоей жизнью. Твоим воздухом, огнем и землей. Тебя лишили кислорода, и твой огонь жизни угас. Осталась земля, принявшая тебя в свои ледяные объятия. Пришел в январе, в январе и ушел, слишком рано впустив в свой дом смерть. Прости, но немногие из нас знали, что тебе, невыносимому человеку, невыносимо плохо. Несовместимо с жизнью. Больно, обидно, горько! Непоправимо.

Ушел синеглазый витязь…

24 октября при невыясненных обстоятельствах пропал внештатный автор «РП» Владимир Молоков. Как сообщил поисково-спасательный отряд «Сальвар», «мужчина вышел из дома в селе Пригорское и не вернулся...». Его искали несколько недель. Нашли… В 20-х числах ноября похоронили.

«Вова Молоков (никнейм в социальной сети – Kokteyl M o l o k o v a ) был остроумный и умный, грустный, запойный, одинокий, красивый, - пишет об ушедшем друге московский журналист Сергей Синяков. - Мне он напоминал актера Александра Михайлова и синеглазых витязей с картин Константина Васильева. Заповедный, как какой-нибудь редкий пушной зверь, бестолковый, непутевый, никому не нужный, очень талантливый… Писал как Бог, и при этом - в пустоту. Многого так и не написал… Почитайте, что у него есть на страничке в сети «Фейсбук». Газетных заметок он, по-моему, и там почти не вывешивал… Канонический русский человек, как я себе представляю канонического русского человека. Жил и умер, как жил, - единственно возможным, ни шага в сторону, манером. Пусть ему будет спокойно…»

По факту обстоятельств преждевременной смерти Владимира Молокова ведется следствие.
ОБЩЕСТВО

Прощай, вожак смоленской молодежи!

В марте не стало светлого человека, мудрого политика, патриота Смоленщины и наставника молодежи Валерия Атрощенкова. Он ушел от нас на 73-м году жизни, в год 100-летия комсомола, которому Валерий Иванович отдал свое сердце. Неординарная, яркая личность! Свою политическую трудовую биографию Валерий Атрощенков начинал как активный комсомолец, который в 70-х годах ХХ века возглавлял Смоленский обком ВЛКСМ. В советские годы Валерий Иванович был первым секретарем Вяземского горкома КПСС, начальником регионального управления культуры, руководителем администрации Вяземского района, вице-губернатором Смоленской области.

Атрощенков - настоящий молодежный вожак. Обладая незаурядной харизмой, он притягивал людей к себе, заряжал их конструктивными идеями, сплачивал и направлял на большие и важные дела. Именно при нем раскручивались ударные комсомольские стройки, ширился и рос смоленский стройотряд, с ним проводились молодежные операции «Лён» и «Малютка». Валерий Атрощенков с нетерпением ждал юбилея ВЛКСМ. Не дожил он до него всего несколько месяцев. Не смог. Не успел…
КУЛЬТУРА

Выставочный центр осиротел…

27 сентября ушла из жизни директор КВЦ имени Тенишевых Людмила Анатольевна Жук. С апреля 1994 года и до последнего дня Людмила Анатольевна работала в сфере культуры. С момента создания в Смоленске Культурно-выставочного центра Людмила Анатольевна работала здесь, сначала заместителем директора по выставочной деятельности, а с 2015 года - директором. При ее непосредственном участии строилось здание центра, налаживалась работа этого нового по своему формату учреждения культуры, создавались первые фонды.

«Людмила Анатольевна Жук всегда была примером того, как надо работать и жить на благо Отечества», - отметил руководитель департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.
ПОЛИТИКА

Из столяров и слесарей - в губернаторы

В январе перестало биться сердце политика, первого всенародно избранного губернатора Смоленского региона (с 1993 по 1998 год), члена Совета Федерации РФ, возглавлявшего Комитет по делам Союза Независимых Государств (СНГ) Анатолия Глушенкова. Анатолий Егорович родился в 1942 году в деревне Соколово (Смоленский район). Быть может, кому-то это может сегодня показаться невероятным, но будущий губернатор окончил… ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик». Трудился шофером(!), слесарем, огранщиком алмазов…

И - постоянно совершенствовался, шел вверх. Учился в Смоленском вечернем авиационном техникуме, затем получил заочно диплом Ленинградского института авиационного приборостроения. В 1983 году Глушенкова назначили заместителем директора Смоленского завода холодильников, а уже в 1986-м он занял кресло руководителя АО «Айсберг». Неоднократно избирался депутатом смоленских районного, городского и областного Советов. Звездный час Анатолия Егоровича пробил 11 апреля 1993 года, когда его избрали главой администрации Смоленской области…
НАУКА

«Он составил славу университету…»

17 июля после продолжительной болезни скончался известный смоленский педагог, историк, популяризатор науки, публицист и поэт Михаил Исаакович Рабинович. Ему шел 81-й год…

«Более полувека, начиная с 1965 года, Михаил Исаакович работал в нашем университете, - говорит и. о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков. – Работал столь вдохновенно, что оставил за собой славу несравненного лектора, и теперь память о нем - в сердцах тысяч выпускников исторического факультета СГПИ - СГПУ - СмолГУ. И сейчас мы вспоминаем и встречи в учебной аудитории, и разговоры на кафедре… Выход в свет каждой из книг Михаила Исааковича становился событием в жизни Смоленска. Своей жизнью и трудами он составил славу университету!»

Круг научных интересов Михаила Рабиновича был связан с проблемами аграрной истории России, новой и новейшей истории стран Востока. Он автор около 50 научных трудов и многочисленных публикаций в СМИ, редактор ряда изданий по новой и новейшей истории зарубежных стран. Около 30 лет выступал в качестве обозревателя и ведущего смоленских радиопрограмм «Книголюб» и «Журнальный мир». Был председателем секции лекторов-международников, внештатным лектором общества «Знание» РСФСР.

Он был дотошным и въедливым краеведом, изучавшим вопросы истории Великой Отечественной войны. Рабинович - первый на Смоленщине автор публикаций о судьбе батареи реактивных минометов капитана Флёрова, рассказал о подвиге комсомольцев -минеров в Демидовском и Слободском районах.

Студенты и выпускники истфака не только уважали своего прекрасного преподавателя, все они искренне любили Михаила Исааковича за удивительную доброту, душевный юмор и неиссякаемый оптимизм, который проявлялся во всем. В том числе и в его хлестких, ироничных стихах… Вот один из них - в строку!
«Приятель у приятеля спросил,
не сразу, а набравшись сил:
- Скажи, ты веришь в рай?
- Я о загробье не сужу -
Я здесь в раю живу.
Такой вот был ответ.
- Живу немало лет,
но не пойму я твой ответ.
- Сейчас все объясню.
Пока грешу и каюсь -
Я раем наслаждаюсь!»
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

«Русская литература начинается с меня!»

«Юбилейная для Смоленского государственного университета неделя началась со скорбного события, - сообщила «РП» доктор филологических наук, профессор, руководитель кафедры литературы и журналистики Ирина Романова. – Вечером 5 ноября 2018 года умер почетный профессор университета Виктор Васильевич Ильин, мой учитель и коллега… Если бы мне предложили охарактеризовать его одним словом, я бы сказала, что Виктор Васильевич для меня – воплощение ВЕРНОСТИ - одной женщине, одной профессии, литературе и в ней – Древней Руси и Твардовскому. И стойкость у него необыкновенная - от родителей-крестьян и его героев - древнерусских подвижников, от бойца Александра Трифоновича. Я хорошо помню, как 1 сентября 1990 года я пришла на первый курс литфака. На первой же лекции в аудиторию вошел Виктор Васильевич и, подняв руку вверх, торжественно сказал: «Русская литература начинается с меня!» Это был курс древнерусской литературы.

Да, она так и началась - с него, с прекрасных текстов, таких далеких по времени и таких мудрых и мужественных! И Виктор Васильевич навсегда останется проводником в этот мир».

Все годы своей жизни, начиная с 1966 года, Виктор Васильевич посвятил научным исследованиям в области древнерусской литературы, изучению русской критики и литературы XIX века, а также наследия Смоленской поэтической школы. Им опубликовано свыше 400 работ. В 2001 году член Союза писателей России Виктор Ильин стал лауреатом литературной премии имени А. Т. Твардовского.

«Учителя, ученые, писатели не уходят навсегда, - убеждена Ирина Викторовна. - Они с нами, в нас, в своих работах - говорят все с новыми поколениями. Пусть этот диалог никогда не прекратится! Вам не будет за нас стыдно, дорогой Виктор Васильевич! Ваше дело будет жить! И вы навсегда останетесь в наших сердцах!»

12 декабря прошлого года не стало известного краеведа, создателя альтернативного направления истории Смоленского края и друга «Рабочего пути» Юрия Ходуненкова.

На каждый исторический вопрос у Юрия Ивановича была своя, отличная от официальной точка зрения, вызывающая горячие споры. Многие годы смоленский ученый, председатель совета СРОД «Духовное наследие» и член-корреспондент Международной Академии наук Юрий Ходуненков боролся за восстановление исторической справедливости. Да, это правда: люди, которые впервые знакомились с его версиями о славном прошлом смоленской земли, пребывали в состоянии культурного шока!

Светлая память!


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.