Главная » Образование

Когда дойдет очередь?

25 апреля 2012 Нет комментариев

Места в детском дошкольном учереждении надо ждать не менее трех лет.

Вопрос получения места в детском саду для Смоленска, как, впрочем, и для других регионов России, наиактуальнейший. Сегодня своей очереди ждут 9000 дошколят и их родителей. Из них детей от полутора до трех лет - 5200, от трех до четырех - 1500, от четырех до пяти - 345. И примерно сто детей от пяти до семи лет. Это те, кто приехал из других регионов или поздно встал на очередь.
  
Более года назад в Смоленске была внедрена автоматизированная информационная система «Комплектование дошкольных учреждений» (более известная как электронная очередь). Смоленские родители вполне освоили эту программу и ставят детей на очередь через Интернет. Но следует помнить, что даже в этом случае необходимо прийти в управление образования и молодежной политики администрации Смоленска лично и получить уведомление, где указывается дата постановки на очередь.
 
А у вас какой номер?
О том, что еще следует знать родителям и как скоро движется очередь, мы поговорили с Ниной Алексеевной Вороновой, заместителем начальника управления образования и молодежной политики администрации Смоленска.
- Такие информационные системы сейчас есть во многих российских городах, - говорит Нина Алексеевна. - Их появление обусловлено необходимостью упорядочения системы выдачи мест в дошкольных учреждениях города, с тем чтобы она была максимально прозрачной. Областная администрация предложила перейти на электронную очередь еще два года назад. Некоторое время заняла подготовка к запуску проекта - московские специалисты разрабатывали необходимую программу. В декабре 2010 года очередь была запущена. Многих, правда, смущает, что нет такого понятия, как «номер очереди». Очередность предоставления места в детском саду определяется по дате постановки на очередь. Программа учитывает даже минуты и секунды. И вполне может сложиться такая ситуация, когда те, кто встал до обеда, получили место, а после обеда - уже нет.
- А нельзя все-таки давать этот номер, если родителям так привычнее?
- Мы обратились к разработчикам АИС «Комплектование ДОУ» с такой просьбой, и они согласились внести изменения в программу. В итоге, будет указан порядковый номер очереди, но он будет все время меняться. Ведь очередь - это постоянное движение… Специалисты обещали доработать программу к лету.
 
Компьютер решает сам
- И все-таки, как распределяются места?
- Место выдает компьютерная программа согласно дате постановки на очередь. И она настроена так, что места выдаются по схеме: 50 процентов льготникам и 50 процентов остальным очередникам. Все стоят в общей очереди. Напомню, что есть федеральные и местные льготники. Они все имеют право на первоочередное зачисление в детский сад. К федеральным относятся 12 категорий граждан: военнослужащие, сотрудники прокуратуры и суда, инвалиды… К этому списку городские власти добавили матерей-одиночек, студентов-очников… Было принято решение помогать этим категориям граждан. Где-то даже за счет переукомплектованности дошкольных учреждений. А ситуации бывают разные… Вот недавно пришла на прием молодая мама-одиночка, сирота, у нее никого нет. Она недавно сама из госучреждения вышла. И просит предоставить место по достижении ребенку полутора лет. Как быть? Не бросить же эту маму? Такие вопросы решаются комиссионно.

- А что, можно и в полтора года определить ребенка в садик?
- Только льготникам и только по решению комиссии. У нас, кстати, многие дошкольные учреждения набирают детей уже с полутора лет.

- Раньше в заявлении на очередь писалось пожелание - в какой сад хотелось бы определить ребенка. Учитывается ли сейчас такое пожелание?
- Программа разработана таким образом, что у родителей есть возможность указать до трех учреждений (одно основное и два дополнительных), которые являются предпочтительными. Некоторые родители указывают «любой сад города» (если у них есть транспортная возможность). И тогда на момент комплектования программа предоставит ребенку место в том саду, где остались свободные места.

- Раньше, насколько я знаю, чтобы «ускорить очередь», можно было взять с работы ходатайство. А сейчас?
- Ходатайство не является основанием для предоставления первоочередного права на зачисление в дошкольное учреждение.
 
По семейным обстоятельствам
- А что делать приемным мамам, взявшим на воспитание ребенка из госучреждения? Таким детям тоже нужно место в детском саду...
- Есть негласная договоренность с органами опеки и попечительства, чтобы сотрудники тех государственных учреждений, куда поступают дети, ставили их на очередь. И в случае, если ребенка забрали в семью, у него уже было бы место в детском саду. Если ребенок проживал за пределами Смоленска, то собирается комиссия при управлении образования и молодежной политики, где обсуждается этот вопрос и принимается решение.

- Места даются в определенное время года?
- А как иначе? Дети в саду находятся до 15 августа. На освободившиеся места и приходят новые дошколята. Но в течение года бывает движение: кто-то уезжает, где-то появляется возможность открыть дополнительные группы за счет ремонта помещений сада. В начале 90-х рождаемость была низкой и во многих дошкольных учреждениях на базе групп открывались детские студии, спортивные секции, залы. Сейчас мы их ремонтируем и вновь открываем группы. За последние несколько лет мы таким образом смогли предоставить дополнительно более 860 мест. А вообще, очередь движется в среднем на 2 тысячи мест в год. Поэтому по-прежнему действует принцип: чем раньше, тем лучше. Если вы встали сразу после рождения ребенка, к трем годам, как правило, место в саду уже есть.
 
Непрерывное движение
- А сколько всего дошкольных учреждений в Смоленске?
- 76. За последние годы 11 детских садов приняты в муниципальную собственность, реконструированы и введены в эксплуатацию два сада, используемых не по назначению. Это, как правило, бывшие ведомственные садики или помещения, где располагались различные государственные или коммерческие учреждения. Мы обращаемся в федеральные и областные органы власти с тем, чтобы городу вернули здания бывших дошкольных учреждений. Во многих случаях нам идут навстречу. Для примера: в начале 90-х в муниципальной собственности числились всего 38 садов.

- Нина Алексеевна, испытывают ли детские дошкольные учреждения проблемы с кадрами? Хватает ли воспитательниц?
- Острой проблемы нет. Есть небольшой недобор, это касается поваров и младших воспитателей. Но мы выходим из положения. Мамам, которые идут работать воспитателями в муниципальное дошкольное учреждение, гарантируется место в садике для их детей, но только на тот период, пока они трудятся. Как показывает опыт, женщины привязываются к новому месту работы и остаются.

- Согласно инициативе областных депутатов с 1 сентября те родители, которые не определят своих детей до трех лет в сады, будут получать по 5 тысяч. Много ли будет таких?
- По нашим подсчетам, подавляющее большинство родившихся и ставших на очередь в 2009 году должны получить места к сентябрю.
 
Фото Елена Хлиманова.

Ольга Новая, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter