Главная » Общество

Кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске подошел к концу

10 сентября 2012 Нет комментариев

В Смоленске завершился V Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Он запомнился рекордным количеством фильмов, интересными творческими встречами и закладкой именных звезд. Фестиваль открыл не один десяток новых имен в отечественном кинематографе, как режиссеров-дебютантов, так и молодых актеров.

Всё это время Смоленск был центром культурной жизни страны. Казалось, совсем недавно женщины в вечерних платьях и мужчины им подстать прохаживались по красной ковровой дорожке.

Призы на фестивале разделены ровно между дебютантами и мастерами.

Судьба главных фестивальных наград до последнего дня держалась в секрете. На церемонии закрытия начали со специальных призов имени легендарных смолян. Приз имени Глинки завоевал композитор Дарин Сысоев за музыку к фильму «Дом на обочине». Приз за лучший сценарий имени Твардовского ушел Наталье Назаровой за работу над «Дочерью» и картиной «Мой парень - ангел». Золотой Феникс имени Папанова - в руках Всеволода Шиловского за актерскую игру в фильме «Жила-была одна баба».

Всеволод Шиловский, президент V Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России:«Я рад, что здесь меня так встречают и любят».

Приз имени Никулина ушел продюсерам фильма «Моя безумная семья», феникс имени Коненкова за лучшее изобразительное решение присужден фильму «Со мной вот что происходит». Приз имени Тенишевой - Сергею Безрукову за «Реальную сказку», а приз имени Гагарина - Александру Казакевичу за «Русалим. В гости к богу».

Александр Казакевич, журналист, режиссер:«Никогда не думал, что в нашем государстве так по достоинству оценят православный фильм».

Три самых главных феникса - рубиновый, сапфировый и бриллиантовый. Первый, за лучший дебют, завоевала студентка ВГИКа - режиссер фильма «Все просто» Соня Карпунина. Сапфировый - феникс вдохновения и подлинного успеха - в руках Светланы Дружининой за «Охоту на принцессу».

Ну а бриллиантовая птица счастья улетела к Авдотье Смирновой за картину, открывавшую фестиваль, «Кококо».Как сказал Всеволод Шиловский: «Смоленск поистине достоин этого праздника!»

Дарья Аристархова


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter