Главная » Экономика

Кина не будет?

14 января 2013 Нет комментариев

Буквально пару дней назад сердца смоленских киноманов взбудоражило неожиданное известие: красоты Смоленска вроде как попали в объектив теперь уже, считай, мировой величины - режиссера Тимура Бекмамбетова. Мол, прокативший по столичным улицам огромное колесо обозрения и посадивший за руль отечественной «копейки» саму Анжелину Джоли, режиссер всерьез рассматривает город-герой как антураж для съемок отдельных сцен своего нового фильма «Елки-3». Об этом сообщает российское информационное агентство URA.RU со ссылкой на «Твиттер» депутата Госдумы Александра Хинштейна. Правда, даже при самом благоприятном развитии событий солировать единолично на большом экране Смоленску не суждено: экранное время ему придется делить с другими российскими городами. Так, в числе потенциальных кандидатов на «роль» в фильме называют Москву, Тулу, Самару и Екатеринбург.

И пусть перспектива засветиться на большом экране в одной из самых кассовых картин для Смоленска еще, как говорится, вилами по воде писана, но немалая часть неравнодушных к большому метру горожан уже замерла в ожидании: а вдруг сбудется?

Впрочем, судьба последних обещанных смолянам местных кинематографических проектов особого оптимизма, увы, не внушает. Ведь о том, что в Смоленске снимают или будут снимать большое кино, газета «Город» писала уже не раз. И как-то пока «вхолостую». Весной 2011 года в городе раскинула лагерь съемочная группа картины «Холод», рассказывающей об успешном деятеле столичного шоу-бизнеса, вернувшегося в родной провинциальный город. В «роли» этого города, как несложно догадаться, выступил Смоленск. Готовую картину изначально планировали показать на кинофестивале «Золотой Феникс», затем обещали представить на суд смоленской публики в феврале прошлого года. Но и по сей день до местных экранов «Холод» так и не дошел.

Особо урожайным на анонсы до сих пор так и не состоявшихся премьер оказался 2012 год. В конце января свое желание снять фильм о городе и показать Смоленск таким, каков он есть, изъявил режиссер уже упомянутого «Холода». И вновь с прицелом на кинофестивальную премьеру в рамках «Золотого Феникса». И снова не срослось: то ли городские чиновники отказали режиссеру в поддержке, то ли летние красоты Смоленска никак не получалось запечатлеть на пленку. Правда, тогда утешение для фанатов кино нашлось довольно быстро: Вера Глаголева объявила о том, что собирается не просто организовать в области съемки своего нового фильма, но и привезти и снять в главной роли, да на смоленской земле ни много ни мало - самого всемирно известного Рэйфа Файнса! В интерьерах усадьбы Глинки знаменитый британец должен был воплотить образ тургеневского Ракитина и даже, как говорят, пообещал выучить свои реплики по-русски. Разыграть по ролям русскую классику обещали прошлым летом. Многочисленные фанаты Файнса уже готовились к массовому походу в Новоспасское, но до съемок фильма в прошлом году так и не дошло. Хотя некоторые все еще лелеют надежду воочию увидеть самого лорда Волан де Морта без грима. Но пока что «голливудским духом», если честно, на Смоленщине не запахло… Равно и не приехал, как ранее грозился, снимать сюда серии из своего «Адвоката» актер и режиссер Андрей Соколов. Впрочем, может, дело заморозилось из-за того, что договоренности велись с экс-мэром Смоленска Эдуардом Качановским, которые по известным причинам оказались недействительными. Непонятно. Помнится также, что в преддверии осени известный российский актер, режиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников обещал снять патриотическое кино о Смоленске и его забытых героях Великой Отечественной войны. Правда, точную дату начала съемок и премьеры готовой картины режиссер не озвучил.

Тем не менее тревожная тенденция вырисовывается весьма отчетливо: у игрового кино с современным Смоленском отношения застопорились. Жаль, если так. Ведь в былые времена здесь снимался Высоцкий и снимал Бондарчук, а больше сотни курсантов Смоленского военного университета ПВО «засветились» в одноименном известном сериале. Да и с документальным кино в городе полный порядок: в конце прошлого года на канале «Культура» прошел большой фильм о Смутном времени, рассказывающий в том числе и об истории Смоленска. А уже в наступившем 2013 году запланированы съемки еще одного исторического фильма о городе-герое. Но вот с игровым кино все никак не срастается... Хочется верить, что Смоленск все-таки не слишком серьезен для «легкого» жанра.

Фото Елена Хлиманова.

 
 

Анастасия Голикова
,Газета Город


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter