Главная » Политика

Как медом намазано

17 августа 2011 Нет комментариев

На прошлой неделе закончились смоленские праймериз, в которых участвовали люди самых разных возрастов и социальных слоев населения.

В смоленских праймериз принимали участие 47 человек. Интересно, что так притягивает всех этих людей к внутрипартийным делам "Единой России"?
Праймериз придумали еще в позапрошлом веке в США, чтобы выдвигать людей из партии в выборные списки. До России эта идея дошла в несколько трансформированном виде, у нас в нем могут участвовать и беспартийные, и даже члены других партий.
В ходе праймериз участники несколько раз выезжают в районы, чтобы выступить перед выборщиками, которые назначаются как из числа партийцев, так и от общественных организаций. Кстати, и сами выборщики прошли жесткий отбор, перед тем как получить право выбирать кандидатов.
Любопытно, что организация праймериз выстраивалась таким образом, чтобы в зал для голосования не допускались "люди с улицы". Просто так пройти туда не мог никто, так что об "общенародном" характере праймериз говорить не приходится. В результате праймериз будут сформированы списки, с которыми ознакомятся в Москве, а потом позволят лидерам участвовать в выборах в Государственную Думу. Однако депутатство в Думе для большинства участников самоцелью вовсе не являетяся.
Депутат Смоленского горсовета Сергей Щебетков считает праймериз хорошей площадкой для развития своей политической карьеры и планирует в будущем снова в них участвовать.
- Я вполне удовлетворен своим результатом в праймериз, - говорит Сергей Щебетков. – И получил огромный опыт в выступлениях перед аудиторией, глубже познакомился с проблемами не только города, но и области.
А вот известный смоленский радиоведущий, шоумен Кирилл Малышев подходит к праймериз со свойственным ему  юмором:
- Я давно уже выступаю в роли политического обозревателя, хватит уже, пора идти в политику, - рассказывает Кирилл. – К тому же участие в этом процессе помогло мне познакомиться со многими интересными людьми.
В русском языке часто встречается выражение "как медом намазано". Мед любим на Руси испокон веков, потому как другой сладости найти было сложно. Если разлить мед по столу, на него немедленно начнут слетаться пчелы, отогнать которых нет никакой возможности – ну, очень притягательно. При этом мед – коварная штука, стоит чуть зазеваться, прилипнешь и не взлетишь больше. Очень часто с помощью выражения "как медом намазано" обозначают какое-то мероприятие и дело, мимо которого никак нельзя пройти и обязательно надо поучаствовать, очень заманчиво. А в отношении праймериз еще и столько возможностей открывается, устоять – невозможно.
Кстати, вопреки всем представлениям о подобных процессах политической жизни в праймериз участвует много молодежи. Некоторые из них не достигли и возраста 25 лет. Что заставляет их искать пути в высшие органы государственной власти?
- Я очень рад, что мне позволили принять участие в праймериз, я понимаю, что в 23 года в Госдуме делать еще нечего, но это отличная возможность набраться опыта, - рассказывает участник праймериз Дмитрий Медведев. – В праймериз участвуют самые яркие и интересные люди нашего города, мне очень хотелось познакомиться с ними и пообщаться в неформальной обстановке. Кроме того,  у нас редко где можно получить опыт выступления перед трехтысячной аудиторией.
Большинство участников сегодняшних праймериз будут участвовать в них и в следующий раз, ведь это отличная возможность "засветиться". Это может стать отличной возможностью сделать важный шаг в политической карьере, однако право сделать такой шаг предоставляется немногим. Лишних людей в этих списках небывает.

Михаил Ефимкин, МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter