Главная » Культурная жизнь, Образование

Интервью с Достоевским

18 апреля 2012 Нет комментариев

Достоевский

По сложившейся традиции в Смоленской областной детской библиотеке ежегодно проходят литературные чтения «Достоевский и дети».

Нынешний раз на мероприятие приехали прямые потомки Федора Михайловича - его праправнук Алексей Достоевский с женой и двумя дочерьми, Верой и Анной. Семья Достоевских живет в Петербурге. Интересно, что праправнук внешне очень похож на своего великого прапрадеда. Корреспонденту «АиФ - Смоленск» удалось пообщаться с праправнуком писателя и узнать, чем сегодня живет семья Достоевских.

Первым делом - в парк
- Алексей, расскажите, как вы оказались в Смоленске?
- Здесь мы по приглашению друзей нашей семьи - народной артистки России Людмилы Лисюковой и ее мужа; мы давно дружны семьями. В Смоленске я уже во второй раз, сейчас приехал к вам со своими старшими дочками, Верой и Анной. Нас пригласили для участия в чтениях «Достоевский и дети», которые организует Людмила Степановна. Привезли с собой для показа фильм «Мальчики», в котором мне в 13-летнем возрасте посчастливилось сыграть одного из мальчиков.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Несмотря на то что у меня высшее педагогическое образование, я работаю капитан-механиком на небольшом рыбацком судне флота Валаамского монастыря. Там довольно большой архипелаг островов, и мы занимаемся снабжением монастыря, перевозкой людей и грузов. Хотя сам Федор Михайлович, как известно, был урожденным москвичом, мы с семьей живем в Петербурге. До этого я восемь лет жизни посвятил трамваям, водил их по улицам Петербурга. Поэтому первым местом, куда я пошел в Смоленске, был ваш трамвайный парк. Кстати, для меня было удивительным открытием, что смоленский трамвай на три года старше петербургского, хотя Питер считается российской трамвайной столицей. У вас здесь прекрасный музей в трамвайном парке, мне очень понравилось. Сейчас, говорят, группа энтузиастов реставрирует один из старых смоленских трамваев. Трамвайщики - это особые люди, и хоть я уже десять лет не работаю водителем трамвая, остался им в душе.

- А в целом какие впечатления у вас от Смоленска?
- На это я отвечу так. Если бы мы собирались переезжать из Петербурга и была такая возможность, мы бы с удовольствием поселились в Смоленске, потому что мне ваш город очень нравится. Дочки мои здесь впервые - приедем домой, буду выпытывать у них впечатления.

Наследие писателя
- Ваши дочери исполнили для нас музыкальные произведения на флейте и домре. Это вы раскрыли в них музыкальные таланты?
- Таланты скорее даются человеку от Бога. У моих девочек есть музыкальный слух, они с удовольствием этим занимаются. Я сам считаю, что для ребенка занятие музыкой очень важно. Потому что это дисциплинирует и развивает в нем более тонкое восприятие к происходящему вокруг. Человеку нужны доброта, умение общаться, отзывчивость. Все это необходимо закладывать в  детстве, чтобы не опоздать. Наше общество, как мне видится (может быть, предвзято), становится черствее, люди проходят мимо того, чего не заметить, мне кажется, невозможно. А дети более открыты душой - может быть, потому, что разум еще не замутнен проблемами, которые мы часто сами себе придумываем. Пусть они остаются такими же добрыми и чуткими к боли тех, кто рядом.

- Остались ли в семье Достоевских какие-то реликвии от Федора Михайловича?
- В семье реликвий не осталось, ведь сам Федор Михайлович почти ничего не имел, никакой собственности. Все, что было, сохранила его вдова Анна Григорьевна, которая по своему шведскому складу характера очень внимательно относилась к памяти мужа. Но, опять же, 17-й год - в это нелегкое время многое потерялось. Тогда же пропали два сундука с рукописями и автографами Федора Михайловича. Все, что оставалось, мой дед Андрей Федорович передал музею; эти вещи послужили основой экспозиции мемориального музея-квартиры Федора Михайловича в Петербурге. Если бы было родовое гнездо, сохранилось бы, наверное, больше. Есть, кстати, Евангелие Достоевского, которое находится в Москве в библиотеке Ленина. Оно завещалось потомкам по мужской линии - мой отец, я, мой сын Федор, по сути, являемся наследниками.

- Что для вас быть прямым потомком Достоевского?
- Сложный вопрос. Вы знаете, наверное, моя главная задача - быть достойным праправнуком  прапрадеда. Сейчас я глава семьи Достоевских и очень счастлив, ведь и сам Федор Михайлович нашел свое счастье в семье, в своих детях и помимо того, что был писателем, был хорошим семьянином и отцом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки