Главная » Политика

Идет война… политическая

29 июня 2011 Нет комментариев

На митинге прозвучали горькие слова: "Российская армия - тень армии СССР"

В семидесятый год после начала Великой Отечественной войны смоленские патриоты, единым фронтом выступили против единовластия "Единой России".
22 июня в 18.00 на площади Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 смолян. По большей части это были военные пенсионеры и ветераны, но многие из них пришли со своими детьми, внуками. 70 лет назад именно в этот день началась война, поэтому память павших на ней почтили минутой молчания, возложили цветы.
Выступавших было довольно много. Это были и военные, и просто небезразличные к затронутым проблемам люди. Вначале говорили о временах минувших – о самом Дне памяти и скорби, о великом жертвенном подвиге советского народа. Затем – о проблемах нынешних.
- Мы живем в непростое время: закрываются школы, больницы. Процветает коррупция, - говорил один из выступавших. - В США считают, что Россия – страна с вымирающей экономикой и скоро исчезнет с карты мира.
О том, что Россия давно уже потеряла свой статус мировой державы и, по сути, превращается в колонию, в ходе митинга упоминалось не раз. В связи с этим затронули и тему так называемого "плана Даллеса". Который, как известно, состоит в скрытом моральном разложении жителей нашей страны силами США. "Отвлечь умы от политики, переключив все внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну", - гласит данный план.
В целом выступающие выражали свою негативную оценку "плана Путина" и деятельности "Единой России". Один из ораторов, полковник запаса Николай Гудков, рассказал, что за 47 лет службы в Советской Армии он 22 раза съездил в санаторий, а за последние 20 лет не получил ни одной путевки. Не обошли своим вниманием участники митинга и федеральный закон №122, по которому практически все группы ветеранов лишаются:
"...– льгот по налогообложению (социальные вычеты и возможные льготы для ветеранов предусматриваются только в Налоговом кодексе РФ);
– права на получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков, организацию подсобного или фермерского хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– права на первоочередное получение местных строительных материалов для жилищного строительства, отпуск древесины на корню для строительства жилых домов на условиях, определяемых органами местного самоуправления (для инвалидов войны);
– права на первоочередное или внеочередное (в зависимости от категории граждан) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вместо этого гражданам гарантируется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем тех граждан из числа ветеранов, которые встали на учет до 1 января 2005 года; вставшие же на учет после 1 января 2005 года обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ;
– права на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов".
Негодование митингующих вызывало и то, что многие ветераны по сей день так и не получили обещанных квартир, а если и получили, то жилищные условия там оставляют желать лучшего. Многие из выступавших говорили о том, что оборонная промышленность в нашей стране развалена. На митинге прозвучали горькие слова: "Российская армия – тень армии СССР".
Корреспондент "МК" в Смоленске" побеседовала с участником митинга, старшим прапорщиком Алексеем Корнеевым.
- Можно сказать, что практически все военные пенсионеры вынуждены работать - охранниками, сторожами, грузчиками, так как на пенсию военного в 8 тысяч рублей не проживешь: нужно ведь ее львиную долю отдать за квартиру и на оплату коммунальных услуг, - рассказал он. - Один мой знакомый, бывший старший инженер полка, теперь работает разнорабочим. Его знания оказались никому не нужны, и сам он не у дел. Уже 4 года нам не повышали пенсии! Нас постоянно кормят обещаниями. Раньше у военных был бесплатный проезд, санаторно-курортная карта, какие-то льготы. Теперь нас всего этого лишили, а в виде "компенсации" начислили какие-то гроши. Много проблем также существует с жильем. Остается только надеяться, что что-то изменится в связи с предстоящими выборами.

Юлия Овчинникова, МК - Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter