Главная » Культурная жизнь

Гусельные напевы в Громовой башне

13 июля 2010 Нет комментариев

11 июля в Громовой башне состоялось выступление Егора Стрельникова, яркого самобытного музыканта, известного мастерским владением гуслями.

Стоит отметить, что место для концерта было выбрано очень удачно: атмосфера далекой старины, навеваемая струнными переливами, под сводами Громовой лишь усилилась. И, если бы не аппаратура, можно было бы и вовсе почувствовать, что очутился в старой сказке.

Егор Стрельников родом из украинского Запорожья. С самых первых концертов заявил о себе как виртуозный гусляр. Волшебство звучания гусельных струн, целеустремленность, жажда овладеть всеми тонкостями и приемами игры привели его в класс знаменитого в России музыканта — Дмитрия Локшина. Мастерство инструменталиста обрело еще большую силу, когда он стал исполнителем духовных песнопений и былин Древней Руси. Яркая струнная имитация колокольных звонов привела его на звонницы православных храмов. И вот, он уже звонарь Свято-Данилова монастыря в Москве.

В концертной деятельности он встречает соратников, образуется коллектив «Живая вода», с которым Егор выпускает два альбома – «Яко по морю»(2005) и «Сила по силе»(2006), являющие собой переложение на музыку былин, стихов и народных песен.

Егор охотно пообщался с журналистом «Молодежного Смоленска».

С кем Вы выступайте сегодня?

Сегодня у нас, можно сказать, семейное выступление. Вместе со мной будут петь Наталья Королькова и ее дети. Наталья по профессии художник-керамист, также она и профессиональная вокалистка. Мы познакомились в Москве на художественной выставке «Жар-птица» и с тех пор достаточно плодотворно сотрудничаем. Решили даже поэкспериментировать и попробовать спеть с детьми.

Вы впервые в Смоленске?

Нет, зимой вместе с ансамблем «Живая вода» давали концерты в Доме художника, историческом музее. Также выступали в филармонии.

Расскажите, как вообще зародился у Вас интерес к народной музыке?

Это началось ещё в детстве. На Украине, откуда я родом, часто пелись народные песни. Можно было их слышать и на застолье, и от стариков. Постепенно я проникался их духом.

Как Вы пришли к тому, чтобы серьезно заниматься именно гуслями?

Вообще, я пробовал играть на многих, в том числе и народных украинских и русских инструментах, таких как кобза, балалайка, домна. Серьезно занимался классической гитарой, благо для этого была возможность, ведь в Днепропетровске существует хорошая школа. Но мне всегда хотелось чего-то очень близкого к исконно русскому творчеству. И когда я впервые услышал гусли в исполнении ансамбля, понял, что это как раз то, что я искал.
Я учился в музыкальном училище в Новгороде по классу баяна, а дополнительно изучал гусли. Затем был институт культуры, ходил я вольным слушателем на курсы в консерваторию. Ездил в разные города, повышал уровень мастерства игры на гуслях. Мне повезло, что я смог стать учеником знаменитого Дмитрия Локшина.

Где в России сейчас изготавливают гусли? И есть ли у вас «избранный», любимый инструмент или вы играете на нескольких?

Гусли делают кустарным способом мастера в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. А ещё, двое музыкантов ансамбля «Живая вода» сами занимаются изготовлением инструментов.
Сам я использую в своих выступлениях не одни гусли, а кроме того играю на колесной лире – древнем инструменте, который раньше использовали странствующие певцы для аккомпанемента.

Сложно ли было обучиться игре на гуслях?

Есть несколько уровней мастерства. На самом первом и наиболее простом все дается несложно. А когда начинаешь осваивать более высокий уровень, сложные техники, то уже приходится труднее. На обучение ушло примерно 5 лет. И сейчас я уже свободно импровизирую, используя разные техники и приемы.

Когда Вы только осваивали инструмент, строили ли Вы планы относительно своей творческой карьеры, желали ли известности?

Нет, об известности я как-то никогда не мечтал. Жил сегодняшним днем, был настоящим фанатом своего инструмента: пока не освою ту или иную технику, не разучу песню, не успокоюсь. Мне хотелось достигнуть как можно более высокого уровня владения инструментом.
А в практическом плане гусли были для меня и неплохом подспорьем. Будучи студентом, я часто играл для людей на улице или в общественных местах, если приглашали. Всем очень нравилось, и меня щедро одаривали, так что с деньгами проблем не было.

Как Вы считаете, когда к Вам пришел успех?

Можно сказать, что после выхода первых альбомов. Тогда особенно возросла моя виртуальная известность. Стали часто приглашать на выступления. А основным работодателем стала возрождавшая тогда, в девяностых, церковь. Работал я и в детской секции филармонии.

Много ли Вы путешествуете? Куда планируете поехать после выступления в Смоленске?

Я бывал в Сербии, в Германии. Часто выступаем с ансамблем на различных фестивалях в России.
Собираюсь в ближайшее время играть в Дивеево на одном из больших церковных праздников, выступать на дне города Суздаля, а августе отправиться на Соловки. Цель этих поездок – знакомство паломников и туристов с исконно русским инструментом. С фольклором.

Как Вы думаете, популярен ли сейчас фольклор? Народные инструменты?

Сейчас народная музыка активно возрождается на эстрадном уровне. Появляются новые коллективы, так как многие музыканты изучают фольклор и стараются подать его современному слушателю на его языке, доступно. Есть мнение, что скоро картина поменяется, и на современной эстраде будет преобладать этническая музыка.

Ваша аудитория – какова она? Есть ли слушатели среди молодежи?

Среди слушателей много детей, которые приходят вместе родителями. Так же это пожилые люди, которые испытывают ностальгию по старине, по рассказам своих бабушек. Интересуются моим творчеством и молодые люди – меломаны.

Как Вы создаете свои музыкальные композиции, какие возникают сложности?

Тексты былин, стихов, сказаний берутся из научных книг, сборников, то есть уже изученные и обработанные учеными. Для создания музыкального оформления используются фонограммы, добытые в этнографических экспедициях. Главное, чтобы музыкальная обработка соответствовала настроению самой песни. В моем творчестве много импровизации.

В чем Вы видите цель своего творчества?

Цель в том, чтобы сохранить культурное наследие нашего народа и передать его потомкам. Мое дело развивается, у меня есть несколько последователей, которые, в свою очередь, имеют своих учеников.
Ну и, конечно, я получаю удовольствие от того, что мне дано от Бога – от занятий музыкой.

Планируете ли выпустить ещё альбомы?

Да, в ближайшем будущем выйдет сборник песен для детей. Кроме того планируем с ансамблем «Живая вода» записать альбом, состоящий из известных народных песен.
А ещё, хочу выпустить видео-курс, обучающий игре на гуслях.

Известно, что Вы так же одарены талантом звонаря. Как Вы пришли к этому? Какое придаете значение этому делу?

Звонарское искусство, как и гусельное – исконно русское. Считается, что звуки колокола так же, как и гуслей, лечебны. Однажды звонари услышали, как я музицирую, и меня пригласили в Храм Христа Спасителя в Москве, где я и практиковался в звонарском мастерстве. У меня хорошо получалось. Сейчас я играю, когда приезжаю куда-нибудь, часто на больших церковных праздниках. Для меня это как хобби.

Спасибо Вам большое за беседу, удачи в Вашем замечательном творчестве!

JuliaTodd, Молодежный Смоленск