Главная » Образование

Грек, погибший за Смоленск

1 августа 2012 Нет комментариев

генерал Адам Балл

5 августа исполняется ровно 200 лет со дня смерти генерала Адама Баллы.

Среди многих надписей на памятнике «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» есть и такая: «Русские: генералов убито - 2, ранено - 1». Имя одного из убитых генералов, Скалона, вновь воспрянуло из праха времен благодаря стараниям местных историков и потомков военачальника.

Имя же Адама Ивановича, смертельно раненного на передовой среди своих солдат, по-прежнему остается для большинства смолян пустым звуком. В год 200-летия одного из крупнейших в истории Отечества вооруженных конфликтов энтузиасты намерены исправить эту несправедливость.

Человек необычайной храбрости
В наши дни вряд ли кто-либо, не обладающий историческим образованием, вспомнит генерала, даже прижизненных изображений которого не сохранилось. В Эрмитаже есть галерея, посвященная героям войны 1812 года, - свыше 300 портретов. Там генерал Балла тоже есть - золоченая рама, внутри которой пусто.
В августе 1812 года бригада Баллы располагалась на левом крыле обороны города, между Мстиславским и Краснинским предместьями. После жестокого двухчасового боя бригада была оттеснена. Отважный генерал не однажды рисковал жизнью, идя в бой плечом к плечу рядом с простыми солдатами. 5 августа, получив три смертельных ранения, Адам Иванович не пережил и ночи. Место захоронения Баллы не было отмечено и скоро затерялось.
- Из записей офицера той же дивизии известно, что Адама Ивановича отпевали в каменной церкви в десяти верстах от города, а потом похоронили в одной могиле с адъютантом, обоих в походных мундирах, без гробов, - рассказывает Александр Щекатуров, местный краевед, автор книг о героях Отечественной войны 1812 года. - С большой долей уверенности можно считать, что последним пристанищем для генерала стало церковное кладбище Печерского прихода. К сожалению, уже спустя несколько лет офицер не смог найти признаков могилы. В 1927 году в церкви устроили моторно-тракторную станцию, надгробия снесли, могилы сравняли с землей. Сохранились лишь несколько полустертых плит того времени.

«Здесь и моя частичка»
Многие историки, однако, не согласны с предположениями Щекатурова. На пути отхода корпуса Дохтурова есть еще одна каменная церковь довоенной постройки - в деревне Иловка. Все это только затрудняет и без того нелегкое дело.
- Сейчас не представляется возможным установить точное место захоронения генерала Баллы, - рассказывает Игорь Шкурлов, начальник отдела музеев и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре. - Никто не даст нам перекопать подходящие по описаниям кладбища, да это и не надо. Из уважаемых источников известно, что генерал, православный, был отпет и погребен по всем обычаям. Вряд ли стоит тревожить его останки.
Дабы восстановить историческую справедливость, Смоленское отделение Союза краеведов России параллельно с Ассоциацией содействия культуре ведет сбор средств для изготовления памятной доски в честь забытого героя. Инициатива во многом принадлежит студентам СГИИ и учащимся средней школы номер 29.
- В истории известно множество случаев, когда памятники защитникам Отечества устанавливались на общественные средства, - продолжает Игорь Шкурлов. - Наверное, чем меньше времени проходило после войн, тем острее люди ощущали свою сопричастность. Так, памятник Уланскому полку был установлен на средства самого полка. Стоит вспомнить, что имя генерала Скалона увековечено благодаря его сыну. На бюст Кутузова также были собраны народные средства. Мы хотим, чтобы каждый смолянин мог почувствовать некую сопричастность, чтобы мог сказать: «Здесь есть и моя частичка».

Справка
Адам Иванович Балла, генерал-майор, родился в 1764 году в Греции. В 1774 году привезен в Россию. Во время Отечественной войны 1812 года - шеф 11-го егерского полка, командир 3-й (егерской) бригады 7-й пехотной дивизии. Находясь в передней цепи стрелков, был смертельно ранен 5 августа 1812 года при защите Смоленска между Мстиславским и Краснинским предместьями. Награжден орденом Святой Анны, орденом Святого Георгия IV степени и золотыми крестами за штурмы Очакова и Измаила.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter