Главная » Экономика

Градус сник?

29 июля 2013 Нет комментариев

аптека

Время от времени ассортименту смоленских аптек нет-нет да и приходится терпеть разного рода "лишения". В свое время аптечные полки был вынужден покинуть медицинский спирт, затем из продажи исчез перманганат калия, более известный под названием "марганцовка" (правда, вскоре популярный антисептик был полностью восстановлен в правах). Одно время аптеки массово отказывались продавать пипетки, а совсем недавно смоляне лишились целого ряда обезболивающих и спасительных при кашле средств. И все из-за того, что эти препараты содержали опальный кодеин. А ведь многим горожанам от головной боли помогали только кодеиновые препараты... Теперь видимо от головной боли в жару будет спасать смолян только установка кондиционера на балконе или квартире.

Одна на всех
И вот в начале июля, как гром среди ясного летнего неба, раздалась весть о том, что в следующем году горожанам, возможно, придется проститься едва ли не с целым арсеналом медицинских "аксессуаров", которые они привыкли покупать в аптеках. Среди них  (внимание!) такие вещи, как градусники, пластыри, глюкометры, бинты, презервативы, дезинфицирующие средства, шприцы и средства для ухода за новорожденными. На этот раз виновниками столь масштабного исчезновения стали отнюдь не ушлые изобретатели-наркоманы, которые то и дело ухитряются использовать безобидные препараты не по назначению, но с выгодой для себя. Теперь причина иная: кардинально изменившаяся система регистрации медицинских товаров объединила прежде относившиеся к разным товарным группам изделия в одну категорию - "медицинские изделия".

Новая категория - новая канитель с регистрацией, которая по свежим правилам тоже превратилась в не самую быструю процедуру. Возросшее число необходимых документов, возможность привлекать независимые экспертные организации, да еще и ставшие обязательными медицинские испытания товара - все это в совокупности и увеличило необходимое для регистрации время с одного месяца, в который прежде укладывались производители, до, как минимум, пятидесяти дней. А если добавить сюда еще и время, необходимое для испытаний, то в общей сложности процесс, по словам экспертов, запросто может растянуться едва ли не на год.

Категорически не успеваю
И, что самое главное, этого года у производителей нет: официально сменить категорию своих товаров они должны уже к 1 января 2014-го. Должны, но вот успеют или нет - вопрос, который и заставил многих россиян забеспокоиться. А вдруг и вправду с нового года пополнить запас бинтов и пластырей будет негде? Быть может, тогда лучше запастись всем необходимым впрок уже сейчас, пока находящийся под угрозой исчезновения товар еще свободно продается в аптеках? Ведь помимо указанных предметов с аптечных полок может исчезнуть еще не одна тысяча медицинских изделий...

Всевозможные ассоциации аптекарей и производителей практически сразу обратились к чиновникам от здравоохранения с просьбой войти в их непростое положение и продлить сроки регистрации на три года, до 1 января 2017-го. На что в Минздраве ответили, что уже ищут все возможные пути решения проблемы. И, видимо, один способ в конце концов все-таки нашли.

По словам чиновников, сейчас они рассматривают возможность внести изменения в принятое Постановление Правительства "Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий", продлив тем самым официальные сроки перерегистрации столь необходимых населению товаров, как и было озвучено, до 1 января 2017 года. Окончательное решение по этому вопросу, правда, пока еще не принято, но чиновники заверили граждан, что предсказываемого некоторыми экспертами "безбинтового" и "беспластырного" коллапса в стране не будет. Тем не менее "Город" продолжит следить за ситуацией.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter