Главная » Здоровье

Гордиев узел педагогики

29 февраля 2012 Нет комментариев

Количество вариантов учебников сократится,
а с поборами в школах начнется борьба.

Кому из родителей школьников не знакома головная боль под названием «учебники»? Во времена СССР все было просто и ясно: один курс - один учебник. Для всех. Многие до сих пор помнят, как выглядел, например, учебник по истории древнего мира для пятого класса, и как - учебник по литературе для восьмого… Будут ли наши дети помнить обложки - и уж тем более содержимое - вопрос спорный. Потому что такое количество учебных пособий у нас в стране появилось впервые за всю историю российского образования. И пособия продолжают сыпаться как из рога изобилия. «Русский язык, 5-й класс». Министерством образования и науки рекомендовано девять вариантов учебника. «Литература, 5-й класс» - 11 вариантов. «Математика, 7-й класс» - 15 разных пособий. О масштабах явления говорит всего одна цифра: только в прошлом году Минобрнауки было рекомендовано 1300 различных учебников.
Хорошо это или плохо? В обществе уже несколько лет идет оживленная дискуссия. В смоленских газетах эта тема поднимается с завидной частотой, порой несколько раз в год. «За» и «против» высказывается примерно равное число педагогов, ученых и родителей. С одной стороны, разнообразие позволяет школам выбрать оптимальные, с их точки зрения, программы. И родителям тоже вроде хорошо: не нравится, как преподают в одной школе, - можно выбрать другую. С другой стороны, при переходе из одной школы в другую (а это не единичные случаи) детям приходится едва ли не переучиваться, «догонять» или «ждать» сверстников. Родителям - покупать новые учебники. Да и злые языки утверждают: мол, деньги уж больно хорошие там крутятся. «Пробьет» издатель строчку «Рекомендовано Минобрнауки» - и польется золотой дождь. Родители волей-неволей будут покупать нужные книжки. Отсюда, дескать, и плодовитость, и количество авторов.
Словом, однозначного мнения и в среде специалистов, и среди учеников и их родителей нет. А проблема - есть. Даже в небольшой Смоленской области школы предлагают более двух десятков разнообразных образовательных курсов. Что уж говорить про крупные города-миллионники и столицу…
Государство, хоть и предпочитает не вмешиваться в педагогическое творчество, все же обязано как-то задать правила игры. Недавно в Кургане прошло большое совещание, посвященное развитию регионального образования. Провел его премьер-министр Владимир Путин. По его словам, такое обилие учебных пособий уже превышает рамки разумного. Свобода выбора должна быть, но и множить до бесконечности учебные курсы невозможно. Изучив вопрос, глава правительства поручил сократить их число.
«Не нужно все механически унифицировать, но и крайности с многообразием учебников на пользу не идут, - заявил Путин. - Нужно с уважением относиться к праву учителей на свободу методики обучения, но оно должно идти на пользу школьному образованию и не усложнять никому жизнь - ни школам, ни ученикам».
Понятно, что в текущем учебном году коней на переправе менять не будут. Но уже к следующему году, пообещал присутствовавший на совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко, можно будет оставить где-то по три варианта учебника.
На совещании Владимир Путин обратил особое внимание и еще на одну важную для всех родителей проблему - поборы. Явление стало повсеместным во всей стране и хорошо знакомо в том числе и нам, смоленским родителям. Путин заявил, что брать деньги за преподавание предусмотренных образовательным стандартом дисциплин недопустимо. Плата может взиматься только за дополнительные факультативные занятия, - пишет газета «Известия». «С такой практикой добровольно-принудительной платы нужно заканчивать, - пригрозил премьер. - Государство продолжает финансировать образовательные учреждения в полном объеме. Право на бесплатное общее среднее образование закреплено в Конституции, и никто это менять не собирается».

А в это время
Смоленщина попадет в программу выплат за рождение третьего ребенка
Там же, на совещании в Кургане, Владимир Путин рассказал общественности о ходе подготовки Программы по стимулированию рождения третьего ребенка. «Главный, ключевой момент - это, конечно, финансовый, - сказал глава правительства. - Предложение какое - начать выплачивать семьям, женщины в которых решили завести третьего ребенка, деньги в размере месячного прожиточного минимума. Это примерно в среднем по стране со следующего года будет составлять около 7 тысяч рублей, начиная от рождения ребенка и до трех лет. Я исхожу из того, что прежде всего мы должны помочь тем регионам, которые переживают на протяжении ряда лет сложности с демографией», - уточнил он.
По словам Путина, речь идет о европейской и северо-западной частях России, Поволжье, а также нескольких регионах за Уралом. Таким образом, смоленские родители, решившие завести третьего ребенка, также будут получать дополнительные деньги от государства.

Мария Бахрушина,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter