Главная » Политика

«Глас вопиющего в пустыне»

28 декабря 2011 Нет комментариев

Смоленская политическая фразеология

Под занавес 2011 года можно сделать вывод, что политическая жизнь как в стране, так и на Смоленщине была достаточно насыщенной и активной. Минувший уикэнд стал тому очередным подтверждением, так как ознаменовался еще одним митингом оппозиции. Еще одним - потому что десятого декабря Смоленск уже присоединялся к всероссийской акции протеста. «МК в Смоленске» решил провести параллель и сравнить два таких похожих и таких разных мероприятия.

Выборы давно прошли, и их результаты отменять никто не собирается...
Беспартийным на втором митинге против фальсификации выборов было интереснее всего. Пикет у памятника Федору Коню начался с исполнения гимна СССР. Однако не успели стихнуть громкие слова о том, что «партия Ленина – сила народная нас к торжеству коммунизма ведет», как из динамиков зазвучала культовая песня «Перемен!» не самого благонадежного певца советской эпохи Виктора Цоя. Все это происходило на фоне развевающихся у Громовой башни знамен сразу нескольких политических партий, да еще и имперского триколора, с которым в течение митинга подтянулись националисты. Картина, мягко говоря, апокалипсическая. Вот такое неожиданное, но при этом запоздалое единение оппозиции. Выборы давно прошли, и результаты их отменять никто не собирается, сколько ни выступай.
- Мы все вышли на площадь в знак протеста против нечестных выборов, подтасовок и махинаций, мы против грязных выборов - все это было, даже несмотря на то что партия власти в Смоленске проиграла, - звучало с трибуны.
На митинге прозвучало достаточно много образных, пафосных, но при этом пресных, как недельной давности жвачка под школьной партой, речей, которые мы слышим уже 20 лет. Протестующие призывали свергнуть премьер-министра Путина, а один из участников митинга даже прочитал патриотические стихи собственного сочинения. Потом единодушно приняли резолюцию о расследовании фактов фальсификации, об отставке председателя ВЦИК Чурова (над которым и без них сгустились тучи), о восстановлении в бюллетенях графы «против всех» и даже о предоставлении избирателям права отзывать депутата, утратившего доверие. Ну просто настоящая оппозиция, только почему-то за два десятка лет с такой энергией до сих пор ничего не сделавшая. Складывается ощущение, что свой процент голосов избирателей на выборах ближе к телу, тем более если он вполне проходной в манящие коридоры Госдумы.
Пронизывающие ветер и влажность разогнали традиционную оппозицию за 45 минут, но и без этого она уверенно проигрывала череде манифестаций, прокатившихся по России  после последних парламентских выборов. Она уступила даже тому молчаливому протесту, который по иронии судьбы состоялся на площади Ленина десятого декабря.

Маска, я тебя знаю?..
По иронии судьбы - потому что у смолян, в общем-то, для протестов повода не было. Как известно, в Смоленске на выборах в Государственную Думу победили те самые коммунисты. И если санкционированный митинг был организован только спустя двадцать дней после «дня икс», то несанкционированная акция протеста прошла менее чем через неделю - десятого декабря, в ту же субботу, когда митинговала и пикетировала вся Россия.
- Мне двадцать лет, я пришел на площадь Ленина, потому что я - за перевыборы, - рассказывает участник протестного флешмоба. - Ни для кого не секрет, что мероприятие было организовано через социальные сети. Мы со знакомыми просто договорились, что придем, что сами купим маски и ленты. Вот так мы решили проявить инициативу - приобрели дополнительное количество этих атрибутов, чтобы раздать тем, кто придет без них. Ни к каким движениям я и мои друзья не принадлежим, единственный организационный момент - Интернет и социальные сети. Мы пришли выразить свою гражданскую позицию.
Белые ленты - общероссийский символ акции десятого декабря - мелькали и на смоленской акции. Существенным отличием же протеста по-смоленски стали медицинские маски. Во всех городах России в день акции их использовали лишь лица, не желавшие по какой-либо причине «светиться». Смоляне же сделали маски еще одним символом, самостоятельно разместив на них надпись «Мой голос украли!», что весьма логично смотрелось на уровне рта.
- На территории Смоленской области не было заявлено на сегодняшний день никаких митингов, шествий и собраний, ни каких-либо массовых мероприятий, - на месте пояснил Евгений Куликов, заместитель начальника УМВД России по Смоленской области, находившийся десятого декабря вместе с главным полицейским региона Владимиром Морозовым на площади Ленина. - В связи с тем что мы ежедневно проводим мониторинг Интернета, нами были обнаружены данные о том, что молодежь сегодня собирается организовать «встречу» непосредственно на площади Ленина. В результате, как вы можете сами видеть, собралось достаточно небольшое количество молодых людей, которые не митингуют, не нарушают общественный порядок, которые не призывают к каким-либо противоправным действиям.
Действительно, несмотря на то что смоленская полиция тщательно подготовилась к громко обсуждаемой акции (сотрудников правоохранительных органов, как поговаривают, было едва ли не столько же, сколько и участников флешмоба), «граждане протестующие» вели себя не просто мирно, а по-настоящему тихо. Неосведомленному обывателю, если такие вообще были десятого декабря, могло бы показаться, что двести человек всего лишь «тусуются» возле главной новогодней елки города. Никаких лозунгов, выкриков и транспарантов - только люди, преимущественно молодые, стоящие отдельными группками. Отсутствие какой бы то ни было организации - налицо. И, на мой взгляд, это не только не недостаток акции, но даже самое большое ее достоинство. Ведь именно этот факт убедительно свидетельствует в пользу того, что более двухсот смолян действительно пришли выразить свою гражданскую позицию. Пришли, потому что больше не хотят оставаться в стороне. Таким образом, мирный протест на площади Ленина, прошедший десятого декабря, - полная противоположность проплаченных акций, когда PR-консультанты придумывают концепцию, лозунги и оригинальные ходы (вроде сидения на унитазе), а участники получают денежные вознаграждения.
- За предыдущую неделю я «впитал» много информации, особенно впечатлили меня видеоматериалы о фальсификации, размещенные в Интернете, - рассказывает 27-летний мужчина с белым шаром и в медицинской маске. - Я убежден, что результаты выборов были сфальсифицированы. Сам я голосовал, что называется, протестно: то есть из списка партий я выбрал одну, которая может составить конкуренцию всем известной. Таких, как я, среди моих друзей и знакомых очень много - и всем нам хочется какого-то равновесия в Государственной Думе. Несмотря на то что у нас в Смоленске результаты похожи на реальные, я решил сегодня прийти на площадь Ленина. Сегодня речь идет не об отдельно взятом городе - речь идет о судьбе всей страны.
В русском языке существует выражение «глас вопиющего в пустыне». Оно, как и многие другие фразеологизмы, пришло из Библии. И сколь бы ни было кощунственно вспоминать Священное Писание в политических дрязгах, но тысячелетние тексты как нельзя лучше описывают и объясняют нашу современную действительность.
Согласно библейским сказаниям один из древнееврейских пророков призывал израильтян проложить в степи дорогу для Бога. Для этого нужно было понизить горы, наполнить долы и выпрямить неровности ландшафта. Однако призывы пророка-отшельника не были услышаны. С тех пор «глас вопиющего в пустыне» стал обозначением напрасных уговоров и призывов, которым никто не внемлет.

Ксения Матвеева, Михаил Ефимкин,МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter