Главная » Политика

Глас народа

20 июля 2011 Нет комментариев

Чем больше правительство накануне выборов призывает народ подавать голос, тем чаще оказывается, что голоса у народа снова нет

Лето-2011 в самом разгаре, но сонливости в политической жизни, характерной для данного сезона, нисколько не наблюдается. Вроде и депутаты в отпусках, а страсти в коридорах власти кипят нешуточные, но стоит ли говорить - выборы совсем не за горами.
Сейчас по территории Смоленской области, как, собственно, и по территории всей страны, чеканит бодрый шаг Общероссийский народный фронт. Если рассуждать логически, то фронт – это консолидация сил против общего врага. Возникает только один вопрос: а в ком нашли этого врага? По идее, перед выборами его можно найти в оппозиции, но тут посреди площади Ленина можно воздвигать большой знак вопроса: а есть ли у нас оппозиция? Для Смоленска нормальной оппозицией традиционно могли бы стать, да и при подсчете голосов, наверное, станут коммунисты, хотя всем уже давно понятно, что сегодня у КПРФ нет такого харизматичного лидера, который мог бы повести за собой массы. На уровне страны «активничают» только «лимоновцы» да сверкает загаром Немцов, но ни тех, ни другого не зарегистрировали. Так что с кем воюем, остается непонятным.
На прошлой неделе в Смоленске обсуждали областной бюджет на будущий год. И все было бы как обычно, но по заветам «народного фронта» теперь надлежит советоваться, пардон за каламбур, с народом. Но, как выяснилось в очередной раз, с властью у нас общаются только инвалиды да ветераны. Общаются они, что естественно, по своим насущным вопросам. Где остальное политически активное население Смоленска, непонятно, видимо, оно настойчиво прячется от газет и телевизора и поэтому не задает (и хочет ли задавать?) никаких вопросов.
Обширные доклады по социальному развитию муниципальных образований в самих образованиях не читали и, видимо, не услышали по видеосвязи «вай фай барахлит», иначе хоть кто-нибудь что-то бы да спросил. Так что непонятно, кто у нас пополняет ряды фронта, коли активность бьет все рекорды.
Выражение «глас народа» пошло от древней латинской фразы Vox populi vox Dei, русский эквивалент которой звучит как «глас народа – глас Божий». Точное авторство этой фразы на сегодняшний день установить очень сложно, но то, что она живет ровно столько, сколько общество пытается развиваться, вряд ли кто-то станет отрицать. Крылатые фразы на то и крылаты, чтобы перелетать из века в век.
Помимо «народного фронта» политическая активность наших граждан проявляется в подаче обращений на имя первого лица региона, да или просто в органы власти. Итоги по числу обращений подвели в понедельник. Оказалось, что «за прошедший период поступило 3 802 обращения граждан, что на 3,2% больше, чем в первом полугодии 2010 года». Треть всех обращений – это пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, ветераны войны, сироты – самое политически активное население. Из миллионной области – цифра, конечно, впечатляющая, с учетом того, что никто из вышеперечисленных категорий граждан жить существенно лучше не стал.
Кстати, по данным популярного интернет-рупора демократии, сайта «Демократор.ру», ситуация в Смоленской области одна из самых серьезных в России, проще говоря, в рейтингах области по работе с публичными обращениями напротив Смоленской области стоит «ноль-ноль-прочерк». Вот и думай, что, по идее, надо выразить свое народное мнение, которое древними приравнивалось к гласу Божьему, только вопрос - а кому оно надо?

Михаил Ефимкин, МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter