Главная » Экономика

Евро в тумане

14 января 2013 Нет комментариев

Несмотря на кризисные волны и пессимистичные апокалипсические прогнозы, новый год все-таки наступил. И уже успел отметиться резкими изменениями в мировой экономике. От подобных перемен в старушке-Европе больше всего пострадал малый и средний бизнес, вслед за которым заметно выросла безработица и, как следствие, резко упал потребительский спрос. Что для нашего государства оказалось далеко не самой приятной новостью, ведь Россия - страна в первую очередь сырьевая. И хотим мы того или нет, но в сложившихся на мировом рынке условиях спрос на нашу продукцию начинает активно снижаться. И если темпы добычи и цены на нефть еще держатся на плаву благодаря введенному в отношении Ирана эмбарго, то объемы добычи и продажи газа упали аж до уровня кризисного 2008 года. Ниже показателей которого нам еще, к слову, опускаться не доводилось.

Ударим по газам
Понятно, что при таком раскладе бюджет недополучит огромное количество средств. А в свете того, что отказываться от социальных программ государство пока не собирается, выходить из столь непростого положения правительство решило двумя путями. Причем большинству смолян вовсе не нужно далеко ходить затем, чтобы увидеть первый из них: достаточно лишь заглянуть в собственный кошелек, где в последнее время наверняка прописалось немало новеньких купюр. Правительство просто допечатало деньги, тем самым увеличив объем наличной массы до максимального предела. Вторым спасительным путем стал резкий рост цен на подакцизные товары, заметный на магазинных полках и заправочных ценниках.

Вот только меры эти кратковременные, за которыми вдобавок последует жесткая экономическая расплата в виде изрядно разогнавшейся инфляции. В то время как стране нужны долгоиграющие программы, например, увеличение внутреннего рынка и потребления оказавшихся «ненужными» за рубежом энергоносителей внутри страны. А значит, крупнейшие представители газовой отрасли как никогда будут стремиться к газификации даже самых отдаленных сельских районов. Ведь даже при сниженных темпах добычи газа оказывается слишком много, а хранить его, в отличие от той же нефти, очень сложно и дорого. Ну и цены на газ, само собой, тоже будут расти. Без этого в нашей стране, похоже, никуда. А так как рост тарифов не может превышать показатель в семь-восемь процентов, то и поднимать их решено лишь с 1 июля, зато сразу процентов на пятнадцать. Которые в перерасчете на год дадут «законные» семь с половиной процентов. И не придерешься….

Естественно, в сложившейся обстановке крупнейшие сырьевики будут очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше нефти и газа перерабатывалось опять же внутри страны. А значит, будут строить новые мощности или реконструировать устаревшие комплексы. Ну а традиционные рынки сбыта переместятся с Запада на Восток, в первую очередь в Китай и Корею.

Роскошный, плати!
Без усиления инфляции и роста цен в новом году тоже, увы, не обойдется. Причем подорожает практически все. К тому же на многих отраслях хозяйства (в первую очередь это касается животноводства) в ближайшие полгода начнет сказываться прошлогоднее вступление России в ВТО. Конкуренции с западными производителями большинство из них попросту не выдержит.

Нехватка денег в стране приведет к увеличению налогов на так называемых «состоятельных граждан»: например налога на недвижимость или обещанного нам налога на роскошь. Что вновь приведет к утечке капиталов за границу, где богатые люди начнут покупать и содержать имущество. Ведь сделать это там будет куда дешевле и удобнее.

Свое веское слово скажет и новый закон об образовании. Высшее образование станет более дорогим и гораздо менее доступным для простых смолян, ибо далеко не каждому оно окажется по карману. Все это и многое другое едва ли приведет к долгожданному улучшению качества жизни горожан. К тому же не стоит забывать, что с нового года государство сбросило со своих плеч обязанность субсидировать проведение капитальных ремонтов жилых домов, переложив все бремя ответственности за порой откровенно ветхие здания на плечи самих жильцов.

А вот будущее главных мировых валют еще как минимум год останется весьма неопределенным. Причем больше всего проблем испытывает евро, ведь даже в некогда благополучной Германии сейчас резко возросла инфляция. Да и отечественной валюте благополучное будущее, похоже, не светит: в 2013-м наличные рубли станут менее доступными и более дорогими. Одним из побочных эффектов такого процесса станет подорожание кредитов, что не замедлит сказаться уже на нашем малом и среднем бизнесе, которые без кредитов просто не смогут существовать. Да и цены на недвижимость неизбежно поползут вверх темпами, заметно опережающими инфляцию.

Признаться, очень хотелось увенчать этот и без того не самый сладкий экономический «торт» положительной «вишенкой» и закончить прогноз для предстоящего года на позитивной ноте, с надеждой на то, что хоть что-то в грядущие месяцы станет дешевле и доступнее. К чему расстраивать едва оправившихся от праздников горожан? Но даже после долгих мучительных раздумий мне в голову, увы, так ничего и не пришло.

Графика Елена Хлиманова.

Михаил Евдокимов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter