Главная » Экономика

Это он, это он, дядя спамер-почтальон!

17 декабря 2012 Нет комментариев

Что и говорить… Мобильный спам набирает обороты, превращаясь из эффективного маркетингового инструмента в перманентное раздражающее явление. Само слово «спам» вошло в наш обиход давно и прочно - его знает каждый, кто, банально, имеет собственную электронную почту. Да что там пользователи сети Интернет… Прогресс дошел до того, что термином «спам» пользуются даже люди, далекие от компьютеров, когда разгребают переполненные рекламными брошюрками почтовые ящики.

- Вот спаму-то накопилось котам в туалет, - серчает соседская бабушка, вытаскивая из ящика кипу рекламных листовок. Да, мы живем в век информации, даже котам достается.

Теперь появилась еще одна эпидемия, которая погубила не одну сотню нервных клеток владельцев мобильных телефонов.

«Иногда по несколько раз в день мне приходят рекламные эсэмэс неизвестно от кого и по какому поводу, - сообщает читатель нашей газеты. - Были и звонки с разными рекламными предложениями. На мой вопрос «в лоб» - сдайте того, кто дал вам мой номер, мне упорно твердили: «Из базы!» Что же это за база такая, которой может воспользоваться кто угодно и где значатся мое имя и отчество?! Неужели базу ФСБ взломала косметическая фирма?»

Часто случается, что, пользуясь не один год постоянным номером мобильного оператора, мы «засветили» свой номер везде, где только можно, теперь приходится пожинать плоды своей открытости миру. Никто уже нас не спрашивает, согласны ли мы получать какую-либо информацию или нет.

- Это не спам, а информационная рассылка! - гордо заявил нам директор одной из компаний, активно использующей эсэмэс-сервисы.

- Хорошо, рассылка. Тогда, если логически предположить, от рассылки можно отписаться. Но как от нее отписаться, если на нее не подписывались?

Вопрос повис в воздухе, потом растворился в монотонных гудках телефона.

Каждая уважающая себя компания дает возможность своему клиенту отписаться от рассылки. К тому же действительно прекратит рассылку рекламных сообщений. Условия отписки должны уточняться компанией, как дополнительная информация, в полученных вами сообщениях или конкретно на сайте компании.

«Ограничение по распространению рекламы по сетям электросвязи установлены статьей 18 Федерального закона «О рекламе», - комментирует начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нина Милашенкова. - Основным требованием к распространению рекламы по сетям электросвязи (в том числе телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи) допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено».

Получается, закон запрещает рассылку любого эсэмэс-спама, если вы сами под него не подписались. Однако прежде чем возмущаться и писать жалобу в ФАС или Роскомнадзор, найдите свой договор, заключенный с мобильным оператором.

«Потребителю следует внимательно прочитать свой договор с мобильным оператором, где может быть пункт, согласно которому абонент выражает свое согласие на получение рекламы по сетям оператора», - сообщает Нина Малашенкова.

Посмотрели. В нем стандартно говорится, что «под рекламной информацией понимается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования (когда объектом рекламирования является третье лицо), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Пользователь связи может отказаться от рассылки письменным заявлением в адрес оператора или телефонным звонком на определенный номер.

«Сейчас Роскомнадзор планирует обязать операторов нести ответственность за распространение рекламы по своим сетям», - сообщил начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Смоленской области Сергей Мергичев.

«Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане для того, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги - пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление», - цитата из речи замглавы ведомства Олега Иванова, опубликованная на официальном сайте Роскомнадзора.

Получается, чтобы избежать спама в «мобильнике», нужно пользоваться городским телефоном. Да и по нему уже частенько достают… И в целом проблема перегрузки информацией уже начинает выходить за рамки  проблем отдельной личности и становится общественно значимой. Хочется верить, что хотя бы по этой причине в ближайшем будущем мы будем все-таки избавлены от навязчивых эсэмэс. Хотя надежда - слабая.

Фото Елена Хлиманова.

Юлия Яковлева
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter