Главная » Главная новость, Недвижимость

Долевое строительство умрет

3 марта 2009 Нет комментариев
Долевое строительство умрет

Для того чтобы выжить, смоленские застройщики должны найти сильного инвестора в лице банка. "Кто не найдет, тот умрет", - уверен президент "Центра правовой защиты" Лев Остапов.

Долевое строительство доживает свои последние дни. И причина тому не отсутствие спроса, а то, что банки перестали выдавать дешевые кредиты под залог строящегося жилья. "Единственный способ выжить - найти сильного инвестора в лице банка, который бы давал деньги на определенных условиях, - считает президент "Центра правовой защиты" Лев Остапов. - Например, на условиях передачи банку определенного процента от вырученной прибыли".
Однако такое положение дел на рынке недвижимости не означает, что в скором времени квартиры начнут сливать по копеечным ценам. Сейчас предложение временно превысило спрос. Но это "временно" очень быстро закончится. Буквально в течение полугода. "Весной и летом в Смоленск обычно приезжают покупатели из других регионов. Преимущественно из северных районов. Они заранее приобретают в Смоленске жилье, чтобы после выхода на пенсию перебраться сюда на постоянное место жительства, - пояснил Лев Олегович. - Поэтому, я думаю, уже к концу мая начнется наплыв северных денег, и они очень быстро поглотят выброшенные на рынок квартиры".
После этого соотношение "спрос - предложение" выровняется, и цены на квадратные метры снова поползут вверх. И не столько из-за увеличения затрат на строительство, сколько из-за дороговизны смоленской земли. Уже сейчас квартира в новом доме в Смоленске стоит немногим меньше, чем в ближнем Подмосковье.
проблема "Социальной инициативы" разрешима
"Как ни смешно это звучит, но это так. Сейчас я веду более сорока исков обманутых дольщиков, - рассказал Лев Остапов. - Суть иска - признание права собственности на объект незавершенного строительства по адресу: переулок Буденного, строение 1". Затем граждане-собственники объединятся в юридическое лицо - товарищество собственников жилья. И уже от имени ТСЖ будет заключен договор с администрацией Смоленской области, а именно с управлением капитального строительства, по достройке этого дома.
Так что самое главное, по мнению юристов и местных чиновников, - успеть закрепить за людьми право собственности. Успеть потому, что "Социальная инициатива" находится на стадии банкротства и через несколько месяцев прекратит свое существование. "Я хотел бы поторопить нерешительных и колеблющихся смолян с обращением в суд, - советует Лев Олегович. - Так как в июле иск предъявлять будет уже не к кому. Однако не могу не предостеречь обманутых дольщиков от "самодеятельности". К сожалению, в большинстве случаев такие судебные заседания заканчиваются проигрышем. Ведь признание права собственности через суд - очень тонкий процесс со множеством факторов и нюансов. Поэтому особую благодарность хотелось бы выразить судьям Промышленного райсуда за терпение в решении проблемы "Социнициативы". Так как иного выхода, кроме судебного, нет. И люди это поняли за три года своих мытарств. Не надо изобретать велосипед. Он уже есть. И покупка этого "велосипеда" стоит ничтожно мало по сравнению с тем, что человек может потерять".

Заблуждения дольщиков
За прошлый год у меня прошло более 120 дел, львиная доля которых касается претензий по качеству строительства. От себя же хочу добавить, что каждая вторая квартира в смоленской новостройке является проблемной. То есть имеет какие-то скрытые недоделки или дефекты. Однако в Смоленске появилось оборудование, позволяющее определить качество теплоизоляции наружной стены. При наличии дефектов можно отсудить огромную компенсацию. И такие примеры уже есть.
Нынешним и будущим дольщикам стоит запомнить, что:
1. Люди в большинстве своем думают, что, подписав акт приема-передачи с фразой "претензий к застройщику по качеству не имею", они утратили право на эти самые претензии. Это заблуждение. С точки зрения закона эта фраза считается ничтожной. Вы всегда можете подать в суд иск по качеству в течение пяти лет с момента подписания акта.
2. Срок передачи квартиры в договоре - это мера ответственности застройщика перед дольщиком. Смысл допсоглашения о переносе срока сдачи - не платить неустойку и никак не препятствует госрегистрации права собственности.
3. Застройщик не имеет права расторгнуть договор долевого строительства в одностороннем порядке. Исключение - если вы не все оплатили по договору.
4. Если в договоре отдельно не прописано, что вы обязаны доплатить после обмера БТИ, то платить ничего и не нужно. В данной ситуации можно считать, что застройщик подарил вам парочку лишних квадратных метров. Зато если сданная квартира оказалась на несколько квадратных метров меньше, смело требуйте вернуть разницу. Даже если это не оговорено в договоре.
5. При подписании акта приема-передачи всегда ставьте дату по факту. Ни в коем случае не соглашайтесь проставлять дату задним числом.
6. Не уклоняйтесь от подписания акта приема-передачи. Иначе для вас могут наступить неблагоприятные последствия. Лучше всего акт подписать, но с фразой "подписано с недоделками" и ниже приложить список недоделок. А вообще, я рекомендовал бы подписывать акт в любом виде. А потом обратиться в суд и взыскать с застройщика деньги для устранения всех недоделок.

Помните - судиться всегда выгодно!


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter