Главная » Общество

Десятки тысяч смолян пострадали от деятельности управляющих компаний

4 сентября 2012 Нет комментариев

Десятки тысяч жителей Смоленска остались без аварийного и технического обслуживания домов. В жилищном фонде областного центра 3310 домов. Их большую часть обслуживает муниципальное предприятие «Жилищник». Жители 665 домов выбрали в качестве управляющих компаний различные коммерческие фирмы, которые, не имея своих ресурсов, заключили договоры на обслуживание жилого фонда с «Жилищником» . Не получая обещанную оплату в течение нескольких последних месяцев, муниципальное предприятие прекратило обслуживание домов. В заложниках проблемы оказались смоляне. Кризисную ситуацию взял под контроль Губернатор смоленской области.
Под коммунальную раздачу попали 65 тысяч смолян. О том, что обслуживание их домов прекращается с 1-го сентября, «Жилищник» проинформировал в конце августа. Такое объявление получили и жители домов по улице Чкалова.

Валентина Рындина, жительница дома 17 по улице Чкалова: «Предстоит зима, нужно будет подключать отопление, нужно обслуживать, если прорвало водопроводную трубу. К нам никто не придёт».

Схема, заложниками которой оказались смоляне, достаточно проста. С жителей домов, которые заключили договора с различными управляющими компаниями, последние собирают деньги и перечисляют их в МУП «Жилищник» для технического обслуживания этих домов. В апреле, мае, июне ОООшки перечислили «Жилищнику» лишь часть положенных платежей, а в июле и августе решили вообще не платить. Как говорили в 90-е «Думали прокатит». Не прокатило - «Жилищник» прекратил обслуживание домов. Сумма долга - десятки миллионов рублей.
По словам Валентины Рындиной, обслуживающая организация их домом не занималась, и ремонта не было. Крышу дома ремонтировали за свой счет. Дворника нет, подъезды не убираются.
Вспомнив, что и раньше, с момента заключения договоров с коммерческой компанией, коммунальные услуги были не на высоте, смоляне обратились за помощью к губернатору, который экстренно созвал совет.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Моя принципиальная позиция заключается в том, что жулики, пытающиеся поживиться на услугах в сфере ЖКХ, которые они должны предоставлять качественно, а реально их не предоставляют, в нашем регионе и в Смоленске работать не должны. Совместно предпринять меры, чтобы всех этих жуликов зачистить с помощью силовых структур».

По поручению губернатора работа по стабилизации ситуации уже началась. Людям разъясняют, как правильно уйти от упомянутых жуликов - либо вернуться в лоно «Жилищника», либо выбрать другую управляющую компанию. Правда, дома, которые имеют 80 процентов износа, брать на обслуживание желающих мало.

Николай Алашеев, глава Администрации г. Смоленска: «На текущий момент из 665 домов, около 100 домов, точнее 81 дом, провели собрание собственников жилья, и 81 дом на текущий момент выбрался из общей проблемы».

Для наказания нерадивых коммерсантов губернатор обратится в прокуратуру. А для предотвращения подобных кризисов, Алексей Островский распорядился продумать возможность увеличение мощностей «Жилищника» и создание других крупных управляющих компаний, который способны качественно предоставлять коммунальные услуги населению.

Александр Пияев, Вера Перельман


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter