Главная » Общество

Человек-оркестр Стас Старовойтов. От аниматора до президента

8 ноября 2018 Нет комментариев

Он писал стихи в школе, играл в рекламе роль арбуза, был костюмером у группы «ЭксББ», танцевал в образах панды и гориллы на пуантах на федеральном канале и чуть не умер от укуса комара…
Стас Старовойтов - шоумен, режиссер, сценарист, хореограф, дизайнер… Родной Смоленск знает его как президента международного кинофестиваля короткометражных игровых фильмов и видеороликов «Artshort», костюмированного велопарада, фотовыставок «Я путешествую», «Своими глазами», «Собирайся, поехали», «Маршрут построен», проекта «Нескучные посиделки». А всей России он известен как финалист шоу «Танцы без правил» (1 сезон), участник шоу «Танцы» на ТНТ (также Стас вошел в топ-40 лучших танцоров Украины в проекте «Танцуют все») и ведущий статусных мероприятий. О насыщенной жизни Стаса и том, почему, несмотря на большую занятость в Москве, он продолжает организовывать культурные мероприятия для земляков, на которые традиционно «вход свободный» – наш сегодняшний разговор.

Плюсы и минусы детской популярности
- Стас, скажи, пожалуйста, каким ты был ребенком? Как учился? О чем мечтал в детстве…
- С 5 лет начал заниматься эстрадными танцами. Причем первые два раза, когда меня родители приводили в группу, я сбегал… Только в третий раз согласился попробовать и… затянуло! Сначала учился в школе №6, потом, начав заниматься в ансамбле «Сюрпризе», перешел в гимназию №4. Я все время куда-то бежал, что-то репетировал… Старался ко всему подходить с фантазией: сочинял стихи на уроках литературы, например, мое сочинении о картине «Кружевница» начиналось так: «Как хороши, милы кружевницы... Из рук вылетают то звери, то птицы…». Как-то сделал творческую работу на бересте. А, когда проходили искусство древней Руси, смастерил икону из коробки конфет. Мое желание быть оригинальным вызывало разную реакцию. После того, как мы с другом станцевали степ на «Осеннем балу», девчонки стали проявлять к нам интерес, а парни в свою очередь провоцировали драку… Тогда я и понял: у популярности есть не только плюсы, но и минусы. Но это меня не остановило (смеется)…
- Ты окончил Смоленский институт искусств. И, насколько мне известно, твою дипломную работу там помнят до сих пор. Расскажи о ней подробнее.
- Когда я пришел на первый курс, пятикурсник отдал мне свой не поставленный сценарий. Он был посвящен жизни и творчеству Сальвадора Дали. Долго не мог за него взяться, а когда подошло время диплома, случайно нашел уже пожелтевшие бумаги. Посидел в библиотеке, переработал сценарий, добавил видеоинсталляцию, боди-арт, показ моделей, театр теней, глухонемой язык и родился спектакль. Приятно, что о нем помнят и сейчас!

Первые гонорары
- Ты защитил диплом и сразу уехал из Смоленска?
- Да. Мечтал о Петербурге, но отправился в Москву за возлюбленной. Вместе мы поступили в институт театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса. Потом, спустя полтора года, узнал, что у этого вуза нет даже лицензии и, естественно, ушел оттуда. Жил тогда неофициально в общежитии Гнесинки: спал на полу и дверца холодильника, когда ее открывали, постоянно била меня по голове. Потом переселился в комнату, которая числилась как библиотека, но в ней жили 25 нелегалов. Это было ужасно: кто-то воровал, кто-то дрался, кто-то играл на барабанах или на трубе. Электрической плитки нет, стирать негде…
Но в скором времени мои бытовые условия значительно улучшились (улыбается). Случайно, благодаря папиным знакомствам, я поселился у сенатора Корякского края в доме при правительстве Москвы. Интересно, что жил там в одном подъезде с Гусом Хиддинком, а понял это только когда съехал. В то время я узнал о старте проекта «Танцы без правил». Правда, в шикарных условиях прожил всего месяц, после чего съехал к другу в однушку. Места репетировать там не хватало, делал это во дворе. Была зима…
После «Танцев без правил» начал свой рейд по кастингам: снимался в сомнительных проектах, попал в «Час суда», где мне пришлось изобразить человека, который подал в суд на директора дома культуры, мол, та его незаконно уволила за интим с учительницей в фотостудии, когда на самом деле они там просто проявляли снимки. За эту роль я получил целых (!) 1800 рублей. Но мой звездный час пробил, когда снялся в рекламе жвачки в роли дольки арбуза, и заработал 38 тысяч рублей. Гонорар позволил мне раздать долги, наесться от души и накормить друзей.
Кстати, была у меня и постоянная работа – костюмером в группе «ЭксББ». Я стирал и гладил их костюмы, ездил за ними по всей России. В тот период я больше летал по стране, чем ездил в метро. Но потом предпочел участие в танцевальном проекте.
- В какой момент ты понял, что окончательно встал на ноги?
- До сих пор этот момент не настал. Я и сейчас должен… Плачу ипотеку за квартиру в Красногорске... Правда, завершил 10-летний период работы детским аниматором. И произошло это даже не после того, как мама 5-летней дочки попросила меня прийти к ним домой в образе полицейского и «арестовать» малышку за то, что она обижает брата и бьет кота (отпустил я ее только после расписки, что она обязуется слушаться родителей), и не тогда, когда мне, человеку с двумя режиссерскими образованиями, ребенок предложил играть в «переплюйки», а, когда я в образе Деда Мороза, измученный работой на новогодних утренниках, потерял сознание.
На данный момент я получил второе образование, а именно специальность «режиссер видео» в мастерской Юрия Грымова в академии коммуникаций Wordshop на базе рекламного агентства Wordshop. Сейчас я создал свой видеопродакшн, делаю музыкальные и шуточные клипы. Участвую во многих конкурсах. Так, одна компания просила оригинально снять открытие пивной бутылки. Я сделал клип, где человек играет на барабанной установке и финальным аккордом сбивает пробку. В итоге выиграл поездку в Голландию. Затем благодаря ролику-тосту получил путешествие в Ирландию. За клип для аквапарка стал обладателем айфона. Также в копилке моих призов – билеты в Цирк дю Солей, колонки JBL, квадрокоптер…

Внятное кино для родного города
- Несмотря на занятость в Москве, ты участвуешь в культурной жизни родного города. На повестке дня – уже девятый кинофестиваль «Artshort». Почему стал им заниматься?
- В первую очередь потому, что здесь живут мои родители. Кроме того, хотелось привезти в Смоленск известных режиссеров. Первый фестиваль, девять лет назад, я делал в одиночку. Помню, когда было открытие, сидел за экраном, где шли фильмы, в «Губернском», и у меня тряслись руки: от нервов и шквала звонков. Потом в проведении фестиваля мне стали помогать телевизионщики. Сейчас, к сожалению, со спонсорской помощью у нас опять проблемы. Тем не менее, если на первый «Artshort» у меня было 100 заявок, то в этом году поступило 3000 из 115 стран мира. Фильмы присылают разные: я предпочитаю внятное кино, доброе и со смыслом, снятое с использованием режиссерских и художественных находок… Но достаточно приходит и псевдофилософских фильмов а-ля «вы меня не поняли и не доросли до моего уровня» (например, шел человек вдоль трассы, цитировал Кафку, упал и умер)… Что этим хотели сказать?! Где история, драматургия, кульминация? Хватает и жести с «кишками наружу». Такое обычно любят африканские страны. Пакистанцы часто шлют фильмы, в которых принижают женщин... Европейцы много снимают про толерантность… Вообще, если говорить о соотношении «хорошее-плохое» кино, то первого, к сожалению, всего процента 2… К примеру, последний фильм, который произвел на меня впечатление, рассказывает о том, как ребята путешествуют по Великобритании на велосипедах и снимают музыкантов, как популярных, так и уличных… Уже известно, что это кино будет показано на фестивале в Риме. Надеюсь, смогу провести спецпоказ и в Смоленске. Что касается победителей фестиваля, их выбирает жюри. Определяющим фактором станет позитивный смысл фильма, а некоторые технические нюансы мы можем и простить.
- А что скажешь о фотовыставке, которую ты ежегодно организуешь в Смоленске…
- Мне чем-то одним заниматься скучно. Первая наша фотовыставка была давным-давно, я тогда еще снимал на «Зенит». Она называлась «Новый взгляд» и проводилась в Центре культуры. Потом вместе с другими фотографами мы стали делать выставки в КВЦ имени Тенишевых и посвятили их путешествиям.
- Я уже поняла, что ты любишь новые места. Какая из поездок больше всего запомнилась?
- Раньше на первом месте у меня была Португалия, теперь – Куба. Там рай! В первую очередь в глаза бросаются машины – ретро, тюнингованные всеми цветами радуги… Второе, что притягивает – танцы. На Кубе я просыпался, а в голове играла сальса. Там танцуют все – бомжи, туристы, собаки… Захожу я как-то раз в магазин, слушаю музыку, ко мне подходит продавщица и вытаскивает у меня наушник, мы вместе обсуждаем русские песни. К чему я это?! На Кубе нет внутренних рамок и это прекрасно! А еще у них практически нет Интернета – только спутниковый и очень дорогой… Поэтому все пацаны гоняют в футбол…

Максимально яркий дизайнер
- Ты режиссер, сценарист, хореограф… Чего еще мы о тебе не знаем?
- Может быть того, что я дизайнер (улыбается). Придумываю идеи нарядов, подбираю ткань, а в реальность их воплощает мама. Моя унисекс-коллекция одежды «Коробка с цветными карандашами» даже выиграла приз зрительских симпатий на фестивале моды в Смоленске, после чего была показана в столице. Каждый образ в ней - максимально яркий, на грани фриковства и классики. Сейчас я сам придумываю себе костюмы, в которых веду корпоративы. Последний мой тренд – пиджак с короткими рукавами.
- Кстати, наряды панды и гориллы, в которых ты выступал на «Танцах», трудно забыть. Где они сейчас?
- Костюм панды я брал в аренду, а горилла хранится у меня дома и занимает много места. Больше ее надевать я не планирую.

«Работа мечты», или Ужасы острова Бали
- Со стороны кажется, что твоя работа – вечный праздник. Это так?
- Работа ведущего смертельно опасно. Я не шучу! В 2016 году я выиграл кастинг, где участвовали 900 человек, и должен был полгода работать на Бали и еще столько же на Шри-Ланке в серфкомпании. И – вдруг – на Бали после укуса комара подхватил лихорадку денге. Выяснилось, что мне неправильно сделали страховку, и она недействительна. В итоге в скорой мне вкололи соляной раствор и потребовали денег. Компания отказалась за меня платить, и меня отправили обратно. Коллеги не то, что не вошли в мое положение, они меня подставили, написав в Москву, что со мной нецелесообразно продлевать контракт. Поддержали и вытянули - родители. Папа, который раньше с трудом отправлял смс-ки, установил себе вайбер, скайп, чтобы видеть сына за 11 тысяч километров. Кстати, на этом ужасы Бали для меня не закончились: фотографируя туристов, я дико обгорел. На вечеринке мне на спину запрыгнул ребенок и сорвал часть кожи. От боли я орал и не спал сутки, но, когда меня все-таки уволили, несчастья прекратились.

«Я - лентяй»
- Как ты любишь отдыхать?
- Я очень ленивый человек. В меня вселяется то Обломов, то Штольц. Я либо днями валяюсь на диване и смотрю видео на Ютубе, либо не сплю сутками и постоянно куда-то мчусь.
- Тебя часто путают с комиком из Stand Up, твоим тезкой Стасом Старовойтовым?
- Очень! Из-за этого у меня сорвались две отличные работы. Так, мне предложили выступить режиссером на вузовском мероприятии в Москве с гонораром 150 тысяч рублей. Когда собеседник извинился, что оплата «небольшая», в моей голове мелькнула мысль: «а мне ли она звонит?»… Ну, а как только она заговорила про стенд-ап для студентов, все срослось!.. Пришлось сказать: «я – не он, я – панда на ТНТ», и мы распрощались. Второй раз клиент, который заказывал меня как ведущего на корпоратив, изъявил желание пообщаться по скайпу. Только он меня увидел, улыбка сошла с его лица, и он сказал: «У вас другая прическа?»… Кстати, стендапера Старовойтова он хотел нанять за 50 тысяч рублей, а стоит он, к слову, 600 тысяч.
- Ты в жизни такая же «зажигалка», как на сцене?
- Я, наверное, до сих пор дите. Ведь что такое взрослый? Это раненый ребенок! С комплексами, из-за которых он лишний раз не вскочит и не прокричит «Ку-ка-ре-ку». Ну, как же: кто-то же что-то подумает. Да какая разница, что у кого в голове… Я не говорю, что безбашенным нужно быть всегда. Но на сцене мне это качество очень помогает. В жизни я абсолютно адекватный.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter