Главная » Экономика

Бюджет на гранях

10 декабря 2012 Нет комментариев

Накрывшая мир вторая волна экономического кризиса затронула практически все отрасли отечественного хозяйства. Пришедшееся на конец августа вступление России в ВТО добавило к этому еще и резко усилившуюся конкуренцию со стороны зарубежных стран. Понятно, что положение отдельных отраслей в связи с этим оказалось не просто тяжелым, а очень тяжелым. Не секрет, что в период кризиса люди в первую очередь готовы отказаться от предметов роскоши и как можно выгоднее пристроить свои капиталы на длительное хранение. А ювелирные изделия, в отличие от монетарных золота, серебра и платины, для этой цели мало подходят. Вот и получилось, что в последнее время мировой бриллиантовый рынок стал испытывать нешуточное давление со стороны внешней конъюнктуры.

Почему это происходит? Прежде всего, причина кроется в тяжелых условиях добычи алмазов: зачастую камни таятся на очень большой глубине да еще и в вечной мерзлоте, и вытащить их на свет божий - задача отнюдь не из легких. При этом снижения цен на драгоценное сырье в ближайшее время не предвидится. В то же время хранить деньги в считающихся эквивалентом богатства бриллиантах в мире как-то не принято. Ведь алмазам присущи несколько негативных свойств, которые практически полностью дискредитируют их как средство сохранения всех нажитых непосильным трудом сбережений. К примеру, мало кто задумывается, что дорогостоящий камушек - чистой воды углерод. А значит, при сильном пожаре эта драгоценность в прямом смысле слова испарится, превратившись в углекислый газ. Правда, чтобы это случилось, гореть синим пламенем «лучшие друзья девушек» должны при температуре от 850 градусов по Цельсию или чуть больше полутора тысяч градусов по шкале Фаренгейта.

Вдобавок прославившая камень поистине феноменальная твердость - всего лишь очередной миф. Настоящий бриллиант - весьма хрупкое творение, и если ударить по нему молотком, то разлетится вовсе не молоток: горстка осколков наверняка останется именно от камня. Да и с включением бриллианта в ювелирные изделия нередко возникают проблемы. Немало известных рок-музыкантов после концерта проводили тщательную ревизию пола на сцене в поисках выпавших из украшения камешков. Так что лишиться бриллианта - пара пустяков, потому и «выгуливать» их издавна обычно предпочитают в спокойной обстановке: на балах да красных ковровых дорожках.

К тому же не следует упускать из виду, что ликвидность бриллиантов - вещь сугубо индивидуальная. Его стоимость зависит не столько от веса, сколько от величины и качества камня. Так, желтые бриллианты ценятся куда меньше своих бесцветных «собратьев». Персональная цена назначается камню уже после одного карата, а после пяти карат она становится эксклюзивной. Но таких экземпляров, само собой, попадается не так много.

Что же остается делать предприятиям, специализирующимся на обработке этих драгоценных камней? Лишь сокращать объемы закупаемого сырья и, как следствие, объемы самой огранки. На что и пришлось пойти в этом году и нашему «Кристаллу».

Но, казалось бы, какое дело рядовым смолянам до всех этих бриллиантовых треволнений? Ведь большинство из них бриллианты не покупало, не покупает и покупать в обозримом будущем не собирается. Выходит, что и проблемы чуждой им отрасли к реальной жизни не имеют никакого отношения. Вот только не нужно забывать, что находящийся на территории Смоленска бриллиантовый завод - один из крупнейших налогоплательщиков во все виды бюджетов, от городского до федерального. А прошедшие мимо бюджетной казны деньги - это не построенная где-то дорога или неотремонтированный дом. К тому же предприятие обеспечивает работой две с половиной тысячи профессиональных огранщиков, практически за каждым из которых стоит семья. Вот и выходит, что кризис бриллиантовой отрасли в нашем городе скажется даже острее, чем в любом другом городе страны. А потому надеяться на благополучный выход европейской экономики из кризиса нам нужно не меньше самих европейцев. Ведь львиная доля драгоценного смоленского экспорта отправляется именно туда.

Графика Николай Дементьев / Владимир Янченко.

Михаил Евдокимов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter