Главная » Общество

Будущее Смоленской крепостной стены прояснилось

11 января 2018 Нет комментариев

Обрушившийся в дни новогодних каникул зубец «ожерелья земли русской» вновь привлек внимание к критическому состоянию главной смоленской достопримечательности.

Более чем четырехвековая история не лучшим образом сказалась на состоянии фортификационного сооружения. Крепостную стену неоднократно ремонтировали. В последний раз масштабные работы проводились в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. Тем не менее многие участки требуют вмешательства реставраторов. Подчас даже экстренного. За последние месяцы стена неоднократно давала громкие информповоды. Далеко не всегда положительные.
Плохая маскировка

Доступ к отдельным участкам и раньше пытались ограничить. Но не столь «резонансными» способами. Осенью 2017 года вход на крепость возле башни Орел замуровали белым силикатным кирпичом. После того как смоляне выразили недовольство столь выпадающим из исторического контекста «новоделом», смотревшимся «как бельмо на глазу», часть кладки покрасили оранжевой краской.

Вид стал немногим лучше. Губернатор даже распорядился направить в Росимущество «ноту протеста» по поводу действий Межрегионального территориального управления этого ведомства в Калужской, Брянской и Смоленской областях и провести проверку, как такое могло произойти с памятником федерального значения, в который, по сути, и гвоздь без согласования забить нельзя.

Это один из многих примеров того, что крепостной стене нужен настоящий рачительный «хозяин». И он должен появиться.
Надежные руки нашлись

О том, что с министром культуры Владимиром Мединским достигнута договоренность о передаче памятника в пользование Российскому военно-историческому обществу, заявил на пресс-конференции в декабре прошлого года губернатор Алексей Островский.

Участники совещания в Росимуществе приняли решение о закреплении объектов Смоленской крепости на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» для реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия. Сообщалось, что следующим этапом должна стать передача стены в ведение регионального отделения РВИО, под эгидой которого будут производиться реставрация и приспособление к использованию этого уникального памятника.

«Российское военно-историческое общество готово финансировать реставрацию Смоленской крепостной стены. Первым объектом, который был передан РВИО, стала башня Громовая», - говорил глава региона на пресс-конференции.

Там РВИО уже открыло в сентябре прошлого года обновленный музей. Его называли первым шагом по постепенному вводу в использование главной достопримечательности региона. Не все смоляне оценили современный подход к созданию экспозиции. Но все же, думается, эффект погружения в эпоху может достигаться разными способами. Для молодежи интерактивные варианты со всевозможными гаджетами и очками виртуальной реальности являются даже более предпочтительными.

Внимание общему состоянию главной смоленской древности уделяется. Так, в октябре Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» разместило на сайте госзакупок заявку на разработку методики проведения проектных и ремонтно-реставрационных работ для сохранения Смоленской крепостной стены и ее башен максимальной стоимостью 2 802 607,93 руб.

Победитель должен будет изучить предыдущую проектную документацию, произвести лазерное сканирование объектов с вычерчиванием схематических чертежей фасадов с выявленными дефектами и, в конечном итоге, разработать методику реставрации этого объекта.
Не раньше мая

На новогодних каникулах смоляне заметили, что обрушился зубец на прясле у башни Копытенской (в Лопатинском саду, со стороны ул. Дзержинского). 4 января сообщения об этом разошлись по региональным СМИ. Интернет-обыватели констатировали, что кладка здесь вызывала опасения уже давно (по имеющимся данным, реставрация фрагмента проводилась в 1980-е годы), а крыша с этого участка была снята по непонятным причинам.

К счастью, при ЧП никто не пострадал. Хотя где гарантия, что подобный инцидент не произойдет в другом месте?

Вопросы о будущем стены адресовали в РВИО. И исполнительный директор этой организации Владислав Кононов в эфире ГТРК «Смоленск» заявил: «После того как региональное отделение становится пользователем Смоленской крепостной стены, они становятся заказчиками реставрационных работ. Далее мы изыскиваем средства, как федеральные, так и внебюджетные. Осторожно предположу, что эти работы начнутся не раньше мая».
Бес в деталях

Более подробно Владислав Александрович изложил позицию РВИО в интервью главному редактору издательства «Пятый Рим» Григорию Пернавскому: «Стену только начали передавать в пользование. Процесс небыстрый. До конца января будет реализовано распоряжение Правительства РФ 2003 года о передаче стены Агентству по использованию памятников истории и культуры. Затем эта организация передаст ее нашему региональному отделению. Очень осторожно предположу, что будет это сделано к марту. Предстоит очень много бумажной работы - стену надо выделить, закадастрировать отдельные объекты, описать. Всего этого до настоящего времени не было сделано, поскольку не было пользователя.

Кстати, в Смоленске есть очень хороший пример работы с федеральными объектами - историко-археологический музей-заповедник «Гнездовские курганы». Молодое учреждение, там очень много делают для сохранения и популяризации этого уникального археологического объекта.

То, что предлагаем мы, фактически то же самое. Дирекция по стене, мне не удалось ее создать на региональном уровне. То есть должны быть конкретные люди, которые отвечают за стену, выступают заказчиком ее реставрации на месте, а не из Москвы, находят возможности использования. Поэтому в планах на наступивший год – добиться противоаварийной реставрации самых плохих участков стены, в том числе где были недавние обрушения, и в том числе прясло, на котором обрушился зубец. То, что этот участок не был накрыт крышей, привело к закономерному итогу. Кстати, соседний участок и сами Копытенские ворота отреставрированы еще в 2013 году и при минимальных вложениях уже готовы принять туристов.

Реставрация Громовой башни - к концу января будет проект, необходимо менять купол и крышу на прилегающих пряслах. Очень беспокоит состояние Королевского бастиона – уникальный объект, много о нем писал, на наступивший год запланировали архитектурно-археологическое обследование и предотвращение дальнейшего разрушения, одновременно будем решать вопрос возможного использования.

Вот этим и планируем заниматься в ближайшей перспективе», - сказал Владислав Кононов.

В департаменте по культуре и туризму корреспонденту «Рабочего пути» так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Вопрос сохранения и дальнейшего использования крепостной стены – уникального памятника древнерусского оборонного зодчества на протяжении последних лет находится на особом контроле администрации Смоленской области и лично губернатора Алексея Владимировича Островского. Основные причины существующего положения дел с неудовлетворительным состоянием башен и прясел крепости – отсутствие пользователей. Напомним, что Смоленская крепостная стена является объектом культурного наследия федерального значения и федеральной собственности. Принимая во внимание масштабность сооружения, необходимые объемы реставрационных работ и, как следствие, значительные суммы их финансирования, губернатор Алексей Владимирович Островский поднял этот вопрос в ходе недавней рабочей встречи с Министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским. Тогда же была достигнута договоренность о передаче башен и прясел Смоленской крепостной стены в пользование Российскому военно-историческому обществу.

Реализация данного решения позволит определить источник финансирования ее реставрации, а именно привлечь не только федеральные средства, но и иные внебюджетные источники. Как следствие, полномочия по сохранению объекта в надлежащем состоянии остаются за Федерацией.

В настоящее время идет процедура документального оформления передачи Смоленской крепостной стены в ведение РВИО.

В дополнение к этому на рабочем совещании в Министерстве культуры в конце прошлого года было принято решение о разработке методики реставрации башен и прясел крепостной стены, в том числе, 26-го прясла, обрушение одного из зубцов которого произошло недавно. Минкульт заключил контракт на реализацию вышеуказанного мероприятия. Срок его исполнения - апрель 2018 года.

Данный комплекс мер является первоначальным этапом реализации общего проекта по сохранению и приспособлению этого объекта культурного наследия, который является визитной карточкой Смоленщины.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter