Главная » Новости

Более 1,5 тысяч смолян стали «невыездными»

18 июня 2018 Нет комментариев

Налоговая недисциплинированность - барьер для смолян, планирующих свой отдых в жарких странах, а также деловые поездки и личные встречи с родственниками за рубежом.

И, как показывает практика, именно запрет на выезд - один из самых эффективных методов борьбы с «забывчивыми» налогоплательщиками. Сейчас в Смоленской области почти две тысячи крупных должников, чей «хвост» длиннее 30 тыс. рублей. Основные цифры кампании по уплате имущественных налогов физлицами в 2017 году озвучил на брифинге заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев.

Срок уплаты имущественных налогов (транспортный и земельный, а также налог на имущество физлиц) истек 1 декабря 2017-го. После чего сотрудники управления приступили к взысканию образовавшейся задолженности. Как рассказал Сергей Михайлович, на 1 января 2018 года долг физлиц перед бюджетом составил более 930 млн рублей (в том числе со сроком образования по уплате налога за 2016 год - более 290 млн рублей). За пять месяцев 2018 года удалось снизить эту сумму на 276 млн рублей. Сейчас она составляет 655 млн рублей.

Что касается рейтинга налогов, то традиционно самая большая задолженность накопилась по транспортному - более 400 млн рублей, собственники земельных участков обязаны выплатить в сумме свыше 150 млн рублей, самая низкая недоимка, величина которой 90 млн рублей, - за имущество смолян.

«Мы проводим эту кампанию совместно с администрацией области и главами муниципалитетов, чтобы напомнить добросовестным налогоплательщикам об имеющемся долге, вручить им налоговые уведомления. Если по каким-то причинам квитанция не пришла, то не стоит дожидаться судебных приставов, списания денег с расчетных счетов или удержаний с заработной платы, лучше прямиком обратиться в налоговый орган. А те, кто не платит уже на протяжении многих лет, имеют дело со службой судебных приставов», - напоминает заместитель руководителя регионального УФНС.

Неуплаченные вовремя налоги грозят серьезными неприятностями вплоть до ареста имущества. Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Смоленской области Елена Азаренкова рассказала, какие меры принудительного взыскания налогов применяются к злостным неплательщикам. Так, должника ждут пени за каждый календарный день просрочки, а если дело дойдет до суда, то сумма долга увеличится еще и на размер госпошлины. Следующий этап процедуры взыскания - арест имущества, средства от реализации которого пойдут на расчеты по долгам. И как «бонус» - перед недисциплинированным налогоплательщиком закроются границы других стран.

Начиная с 1 декабря 2017-го и по 1 мая 2018-го в адрес налогоплательщиков уже направлено 85 тыс требований об уплате налога на общую сумму 250 млн. рублей. 75 млн рублей были добровольно уплачены, дальнейшее же взыскание будет происходить за счет имущества должника. Сейчас в суд направлено 18 тыс заявлений на выдачу судебного приказа на сумму 219 млн рублей. Основная доля - 143 млн рублей - пока еще находится в суде, потому что загруженность органа не позволяет в короткие сроки вынести судебные приказы. В то же время 76 млн постановлений на сумму 10 млн рублей уже находятся в банках, а три млн - у работодателей. На руках у приставов 4,5 тыс судебных приказов, на сумму 66 млн рублей. Одновременно с этим составляется ходатайство о наложении ограничения на выезд должника за пределы РФ.

«Сразу же хочу сказать, что запрет на выезд - довольно весомая мера. В прошлом году такие ограничения позволили вернуть значительные денежные средства. А в этом году именно от действий службы судебных приставов поступило 17 млн рублей. Еще хочу оговориться, что кроме той задолженности, которая у нас образовалась на 1 декабря 2017 года, значительная сумма нарастилась и за предыдущие годы. Здесь сложнее обстоят дела, очень много возвращается с актом о невозможности взыскания, т.е. приставы не нахождит имущество или должника по месту жительства», - отмечает Елена Валентиновна.

Старый «хвост» (до 1 декабря 2017 года) еще находится на взыскании в кредитных организациях, это порядка 20 млн, а также у работодателей - 35 млн рублей. Как сказала начальник отдела по урегулированию задолженности, налоговики формируют списки должников и направляют их руководителям для побуждения работников к оплате. Такие действия не являются нарушением закона (ст. 102 НК РФ).
КСТАТИ

Проблема с погашением задолженности, ограничением выезда за границу, увеличением суммы к уплате может быть снята всего несколькими кликами на сайте ФНС России. Достаточно зайти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц». Узнать о наличии долга можно и при личном посещении УФНС по Смоленской области или в МФЦ. Сведения о налогах можно узнать и через личную страницу на портале госуслуг.
В ТЕМУ

«Мы списали задолженность, которая образовалась на 1 января 2015 года. Ее сумма - более 200 млн рублей. В основном это долги, по которым нет возможности взыскания. Понятно, что надеяться на амнистию, и только по этой причине не выплачивать налоги, не стоит. В любом случае проводится работа для принудительного взыскания судебными приставами», - замечает заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter