Главная » Культурная жизнь

«Безопасный поэтический терроризм» с Андреем Чайкиным

20 декабря 2011 Нет комментариев

«Кровеносная система уравнений» — под таким названием прошла встреча в «Бумажном солдате» с выходцем из города Ярцева, а ныне москвичом, поэтом Андреем Чайкиным. Немного странное наименование для литературного вечера? Для классических поэтов, возможно, но только не для Чайкина, стихотворения которого представлены в виде различных графиков, систем и даже кардиограмм.

Начиналось все как обычно: 16 декабря, несмотря на проливной дождь и завывания ветра, вечная обитель поэтов и сочувствующих — книжный магазинчик — с трудом вмещала посетителей. Причем на протяжении всего мероприятия заходили новые и новые промокшие люди, жаждущие познакомиться с еще одним поэтом земли смоленской.

Андрей сделал предупреждение, что вечер будет неформатный: «Я покажу вещи, которые не показывал никогда. Но все будет безопасно, я вообще за безопасную поэзию».

Выступление состояло из трех частей. Первая часть, как выразился автор, читабельная. Тут прозвучали стихотворения из уст Андрея. Надо сказать, весьма неожиданные. Перед каждым новым стихотворением Чайкин объяснял какое отношение имеет название к тексту, потому что самим гостям разобраться было в этом непросто. Так например, стихотворение про Абхазию носит название «Когда твоя девушка — мужик». Замысловатых стихотворений очень много. Чего стоит только «Полное понимание происходящего при попытке поцелуя с перегаром.» Ну а завершал первый этап шедевр Чайкина, посвященный его же стихам.

Вторая часть выступления удивила гостей куда больше. Здесь-то и начала проявляться «кровеносная система».

«Стихотворения нечитабельные, их надо видеть, иначе потеряется смысл»,- объявил Андрей, и благодаря помощи Дмитрия Смагина на экране появилось первое стихотворение в виде двух сливающихся сердец, в котором можно применить две концовки.

Дальше — больше. Поэт удивлял нас графиками: если под них подставить алфавит, получатся некие стихотворные строки. Были и уравнения, вместо чисел в которых были слова и слоги, причем, если прочитаешь нижнюю часть под чертой — смысл один, верхнюю — иной. Либо смысл терялся вовсе, было и такое.




Последний этап, завершающий стихотворный цикл — видеостихотворения. Здесь уже и сам автор смог отдохнуть и насладиться своей работой со зрительского места. Нужно отметить, что Андрей и читал, и снимал, и монтировал все сам.

Как и обещал, Андрей Чайкин не стал надолго задерживать гостей вечера, мероприятие заняло не более двух часов. Поблагодарил всех посетителей за внимание и отпустил на дождливую волю. Кровеносные системы пришедших, надо сказать, отлично поработали в пользу мозга, ибо напрягать его пришлось не раз при интересных поэтических головоломках.

Tina, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter