Главная » Общество

«Белая Лента» в Смоленске

18 декабря 2011 Нет комментариев


#10dec, или, говоря простым языком, 10 декабря на пощади Ленина состоялась акция, которая не имела даже названия, зато привлекла внимание полиции. Эта акция гражданского протеста стала частью многочисленных митингов и гражданских собраний, прошедших в тот же день по всей России.

4 декабря состоялись (состоялись ли? есть разные точки зрения) выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Обстановка в преддверии выборов была достаточно напряженной. Разумеется, напряжение исходило от так называемой «оппозиции», то есть всех зарегистрированных и неофициальных партий и объединений, кроме «Единой России» и её молодежных формирований. Партия власти, как всегда, была уверена в победе и эту уверенность излучали все её представители. И это на фоне все возрастающего социального недовольства. Получилось так, что системные недоработки партии уже не сглаживались предвыборными подачками, а только усугублялись.

В такой ситуации результаты выборов, на которых, по официальным данным, Единая Россия не смогла преодолеть психологически важного барьера в 50% голосов, казались уже серьезной победой. Но прошедшие выборы характерны были еще и тем, что большое количество граждан изъявило желание участвовать в выборном процессе наблюдателями от оппозиционных партий. Вероятно, сработали мотивационные лозунги. Суть их заключалась в том, чтобы привлечь интернет аудиторию, среди которой недовольство действующей властью очень велико, к реальной деятельности. Будь то отказ от дачи взяток чиновникам или обращение напрямую во властные структуры за помощью в житейских вопросах. То есть ориентированы призывы были на использование гражданами тех механизмов воздействия, на которые они имеют право по закону, но никогда не пользуются. На этой волне многие и записались наблюдателями на избирательные участки. А это, в свою очередь, породило и множество интернет-роликов, фиксировавших достаточно подозрительные действия комиссий на участках и чиновников в избиркомах. Большое количество таких материалов определило общественное мнение по результатам выборов: «Имели место массовые фальсификации в пользу «Единой России»».

Показательно в этой ситуации то, что такого рода новости публиковали люди, не состоящие в каких-либо партиях. Недовольство стало достаточно массовым, что позволило лидерам оппозиционных движений вывести беспрецедентно большое количество людей на свои митинги, в частности в Москве на Чистых Прудах и Питере на Гостинке, 5 декабря. Проблема была в несогласованности таких массовых собраний, на которые пришло в 10-20 раз больше людей, чем заявили организаторы. Кроме того, сработал «эффект толпы». Повинуясь минутному порыву, большие группы граждан решали то пройти маршем по улицам, то отправиться доказывать что-то Центризбиркому. Разумеется, это были как раз такие действия, которых ждали полиция и ОМОН. Выполняя свои инструкции, они отсекали группы по двести человек, окружали их и задерживали. Кого-то сразу выпускали (как правило, журналистов), либо составляли административные протоколы, в некоторых случаях до 15 суток ареста.

Пересчитав потери, организаторы (вернее те, кто остался на свободе) наконец-то смогли трезво оценить количество своих потенциальных сторонников, а также пересмотреть свои цели в сторону умеренности. Так родилась идея проведения митингов 10 декабря по всей России. Официально, это гражданские непартийные мероприятия, призванные в перспективе добиться расследования фальсификаций (если таковые имели место) на выборах и, в связи с результатами этой оценки, пересмотра результатов выборов вплоть до отмены их результатов. Остальные требования митингующих опциональны и немного рознятся.

Акции собирали сторонников и планировались в социальных сетях. Так, была создана и группа, посвященная акции в Смоленске. Её организовал некто из-под фейкового аккаунта Вконтакте. Аудитория группы стремительно росла, но санкции от городских властей на проведения митинга получить не удалось. Тогда будущее действо переименовали во флешмоб и сообщили о запрете на мероприятии лозунгов и партийной символики. По сути, единственное, что можно было делать, это носить белую атрибутику движения (ленты, шарики, маски), ну, и, конечно, собраться вместе на площади. Также почти сразу было согласовано между участниками место и время проведения акции: пл. Ленина, 19-00. Время выбирали еще тогда, когда российские лидеры оппозиции грозились выводить людей на улицы каждый день в 7 вечера и назвать это «Стратегией 19» по аналогии со «Стратегией 31». Восьмого числа, когда свое участие подтвердили более семисот человек, вся информация из группы была удалена, а организатор перестал отвечать на сообщения пользователей. Разумеется, было создано новое сообщество, где хотели было начаться споры по поводу изменения времени и места проведения, но это стало уже неактуальным. К тому времени, учитывая полное отсутствие финансирования, участники успели договориться о раздаче белых лент и распространении агитационных листовок. Кто-то мог распечатать, кто-то расклеить, так сообща и работали. Еще раз напомню, что на тот момент фактического организатора у встречи не было. Видимо именно поэтому, полиция, не зная за кого взяться, нанесла визиты сразу нескольким активным участника обсуждения домой. Статус таких визитов, разумеется, позволял сотрудникам лишь убеждать активистов не ходить никуда вечером 10 декабря, уж тем более на площадь Ленина. Такое внимание со стороны власти укрепило многих в решении прийти.

Итак, 19-00, площадь Ленина. Веб-камера отключена. Никаких признаков оцепления, что немного настораживало. Полицию представляли в основном офицеры, на углу музыкальной школы стояли полковник и подполковник в компании пары бравых омоновцев, вдоль Блонье несколько лейтенантов и капитанов. На площади собралось около 250 человек – количество, которому позавидовали бы некоторые смоленские отделения партий. Практически никаких лент, в основном маски: студенты опасались перспективы вылета из института. Сразу стало заметно уверенно гуляющих по площади товарищей в красных шарфах: КПРФ полуофициально поддержала протестующих. Дело в том, что партия не участвует в несогласованных митингах, но её высшее руководство выразило поддержку митингующим 10 декабря. Так что члены КПРФ пришли в порядке частной инициативы. Дезориентированные граждане, когда покурили и наобщались с друзьями, начали искать организаторов. Стало интересно, состоится ли марш по центру, который в последний момент был анонсирован в событии. Так что стайки людей перебегали от одного конца площадки к другому, окружая дававших интервью. Тянулись как мотыльки на свет фонарей телекамер. Говорили все об одном и том же: о несогласии с результатами выборов и необходимости держать себя в руках и не выкрикивать лозунгов. Организатором назвался Дмитрий, с ним удалось немного пообщаться.

Я сам из контакта, оттягивал людей из тех групп, которые забанили. Вот девушка тут покричать решила – я подошел, попросил, что не надо заниматься этим. Я ж говорю, отойдите в сторону и покричите, не надо людей вокруг подставлять. Вы поймите одно: то, что здесь столько людей собралось – это уже законно наполовину; если вы начинаете еще выкрикивать политические лозунги – вас забирают сразу. Вот почему забрали людей в Москве, с Пушкинской площади или еще откуда там? Им дали разрешение на митинг: пришли, поговорили, кто-то что-то покричал. А потом они решили пойти чуть ли не штурмом брать ЦИК, из-за этого началась заваруха. Просто люди сами себя подставили. Власти сказали, что 24-го никто палки в колеса вставлять не будет, хотите высказаться – да бога ради. Так что заявка будет подана.

Про милицейское давление была информация, что кому-то что-то слали, эсэмэски какие-то писали, но это ерунда, наши сотрудники так не действуют. Я с этим не сталкивался, никто не звонил, никто ничего не писал. Но концепция группы другая: собрать людей, кто хочет именно на законный митинг. Потом стали появляться провокаторы, когда уже информация была, что всё это будет незаконно, лично я убеждал даже сменить название, потому что это не митинг, здесь с плакатом не придешь и не покричишь. Как только ты про политику открываешь рот – тебя забирают. Насчет милиции – я шел от здания ФСБ – там стоит два паза и человек тридцать сотрудников готовых, здесь три патрульных машины. Но это правильно, порядок везде должен быть. Хотите официально – надо согласовывать, а в этот раз просто по срокам не уложились. Перед мероприятием было три группы, подготовились.

Насчет 24-го, КПРФ подаст заявку. Мы с ними пообщаемся, сколько человек подтянется и в какое время. И они подадут заявку, проблем там никаких не будет с согласованием. В ЛДПР я ездил с руководством разговаривал – там это никому не нужно. Поговорили мило ни о чем, но из-за боязни провокаций решили не учавствовать и заявку могут подать только ближе к праздникам. Реальная оппозиция в этом плане – только КПРФ. «Справедливая Россия»? Ну, не знаю… На это мероприятие людей убедили, что даже раздача листовок – это незаконно. Я пришел сюда одним из первых, ко мне подходили сотрудники органов и говорили: «Снимайте маски расходитесь. А то сейчас поедем вас всех проверять на вирусы, что это вы маски нацепили». Я с ними отошёл, поговорил, почему это просто собираться нельзя. Делать надо по закону. Если фальсификации – надо писать жалобу в прокуратуру. У нас тоже в регионе ситуация не такая гладкая, просто не смогли нарисовать сколько нужно. КПРФ победила, но победить можно по разному. Я вот думаю, что процентов 8 — 10 у них съели. Речь-то об этом идет, фактов много, везде давили, но никто не говорит напрямую. Я даже маму свою не могу убедить, хотя её тоже заставляли по открепительному в определенном участке голосовать. Что касается аудитории, кто собирался — тот и пришел, ребята 1990, 91, 92 годов. 24-го будет, конечно, по-другому: придут те, кто не хотел учавствовать в незаконном мероприятии, те, кто боялся просто, придет актив КПРФ. Тех, кто постарше, тоже планируем привлекать. Листовки, наклейки, значки, ленты. Только делать надо нормально, а то был один чудила, ленточки раздавал. Я приехал, там никого и две машины ППС. Реально в заявленное время никого с лентами там не было. Все что пишется вконтакте про эти события, оно же читается. Фэйсбук пользователей не выдает, но там просто пользователей поменьше. Контакт наиболее распиаренный. По мне, то что сегодня было, это на твердую четверку. Тот же русский марш переплюнули в разы. Там хоть и флагов нашили, но людей было раза в два поменьше. И люди здесь – обычная наша студенческая молодежь. И прошло всё тихо, мирно. И слава богу. Сейчас все придут, в эйфории будут писать в комментарии. Ладно, надо уже расходиться, а то ноги подмерзли немного.


Ответы же милиции были намного проще и позитивнее. Они комментариев официальных и неофициальных не дают. Охраняют общественный порядок. Если будут незаконные действия – будут приняты меры. К идеям и вопросам митингующих относимся толерантно и с пониманием. Мы охраняем безопасность людей, которые встретились с друзьями. Наверное, елку будут зажигать сегодня, потому все и собрались.Полковник совсем не собирался делиться какими-то своими соображениями.

И где-то к половине восьмого все разошлись. Мероприятие можно считать удавшейся тренировкой перед санкционированным митингом. 24-го декабря будут и организаторы, и по максимуму партийной и белой символики, и в разы больше участников. А 10-го получилось очень сдержанное собрание граждан, потому что ни на что другое разрешения не было. Так что и граждане, собравшиеся «посмотреть на елку», и полиция, охранявшая порядок, вели себя предельно корректно, что позволило избежать задержаний, как получилось в некоторых городах, где акции согласованны не были.

Видео можно найти на канале пользователя agabaevrv
Фотки стянуты у Алексея Богушова

damnrocknroll, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter