Главная » Общество

«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»

25 ноября 2017 Нет комментариев

Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посетил смоленский "Кристалл" и в ходе общения с журналистами не исключил возможности создания вертикально интегрированной структуры с участием алмазодобытчиков и переработчиков.
Президент АК «Алроса» Сергей Иванов, был назначен на эту должность в марте этого года, посетил ПО «Кристалл» в рамках ознакомления с отраслью и обсуждения вопросов взаимодействия. На брифинге после переговоров гендиректор ПО «Кристалл» Максим Шкадов отметил, что смоленская фабрика, являясь самым крупным гранильным предприятием на территории России, - один из основных клиентов компании «Алроса».
«Мы обменялись мыслями, информацией, показали предприятие, свои инновации в производстве, маркетинге, сбыте, - сказал Максим Александрович. - Надеюсь, у Сергея Сергеевича с его командой осталось хорошее впечатление и сложилась четкая картина, что собой на сегодняшний день представляет производственное объединение «Кристалл» как одна из ведущих алмазообрабатывающих компаний мира».
«Впечатления крайне позитивные... «Кристалл» является нашим надежным, давним партнером. Несмотря на то, что, к сожалению, огранка в России в целом, стагнирует, завод «Кристалл» продолжает развиваться, (имеет) хорошие перспективы, - отметил Сергей Иванов. - Мы обсудили дальнейшие планы по поставке сырья. Сейчас «Алроса» будет возобновлять трехлетний договор долгосрочной поставки. Конечно, «Кристаллу» будет предоставлена возможность посмотреть тот ассортимент, который сегодня востребован в рыночных условиях, который позволит продолжать загружать полностью предприятие, сохранять рабочие места, обеспечивать социальные функции. Мы здесь как российская алмазодобывающая компания, которая поставляет сырье, будем всячески помогать, поддерживать». Также обсуждались другие направления потенциального сотрудничества в сфере маркетинга и по другим направлениям, «где мы можем оказаться друг другу полезными, видим здесь хорошие перспективы», - сказал Сергей Иванов.
С 1 сентября 2016 года, по условиям присоединения России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, была отменена пошлина на экспорт алмазов в размере 6,5%. В результате этого цена на сырье для отечественных диамантеров выросла почти на 10%. Ранее СМИ сообщали, что в связи с этим на федеральном уровне рассматривается возможность поддержки «Кристалла».
«Ситуация тяжелая сложилась в результате всех этих мер, уже говорили об этом не раз. Единственный, кто оказывает поддержку, это компания «Алроса». С точки зрения каких-то других механизмов – пока только одни рассуждения теоретические. Пока вопрос решается достаточно сложно, компания «Алроса» предоставляет нам сырье в рамках соглашения в полном объеме, плюс дополнительные объемы определенные предоставляет. Предоставляет на условиях отсрочки платежа, что для нас является на сегодняшний день значительной мерой поддержки. Хотя ситуация в этом году неприятная, сложная, она не безнадежная, всегда есть перспективы к росту. Тем более что мы сегодня обсуждаем новое соглашение трехлетнее, в другом объеме, другом ассортименте. Думаю, это поможет пройти эти трудные времена и приступить к дальнейшему развитию», - сказал Максим Шкадов.
Поскольку «Алроса» - крупнейшая алмазодобывающая компания России, 33 процента ее акций принадлежит государству, а 100 процентов акций «Кристалла» находится в федеральной собственности, ранее высказывались предложения создать что-то типа холдинга с их участием. Между тем смоленское предприятие включено правительством в прогнозный план разгосударствления. Комментируя перспективы приватизации «Кристалла» и возможность создания вертикально интегрированной структуры в добыче и переработке алмазов, Сергей Иванов сказал:
«Мне кажется, это вопрос акционеров «Кристалла» - Российской Федерации в первую очередь. Наша задача – обеспечить максимальную синэргию как два отдельных юрлица. Да, на протяжении многих лет, насколько я знаю, обсуждалось потенциальное объединение, покупка и прочее. Пока никаких решений (по этому поводу) нет, и внутри «Алросы» тоже пока этой темой не занимаемся, на наш совет выносить вопрос не собираемся. Здесь важно понять позицию
Росимущества. Я не верю, что государство даст приватизировать «Кристалл» как системообразующее предприятие, превратить его в какое-то частное предприятие. Поэтому ничего не исключено, но никаких решений не принято».


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter