Главная » Культурная жизнь

Александр Гальпер в «Бумажном солдате»: диета Че Гевары и многое другое

9 июня 2011 Нет комментариев

Александр Гальпер – поэт, который заставляет краснеть, смущаться, но всё равно слушать. Слушать о гомосексуалистах, американских Макдональдсах и весёлых женщинах, сидящих на антидепрессантах. Обо всём этом и многом другом он рассказал (а вернее зачитал из своих стихотворных сборниках) на своем авторском вечере в книжной лавке «Бумажный солдат».
Это уже второй приезд поэта в Смоленск, прошлый был весной 2007. Итак, Александр Гальпер: четыре года спустя.

Гитлер ненавидит таких,
как Гальпер, –
Гальпер ненавидит таких,
как Гитлер.
Гитлер любит раков
с баварским пивом –
Гальпер любит
еврейских женщин раком…

Гальпер родился в Киеве. С 19 лет живёт в Нью-Йорке, окончил Бруклинский колледж по специальности «Creative Writing». Такую справку о нем дает Яндекс. Но при знакомстве сухие сведения становятся лишь малой толикой общего впечатления. Гальпер – «экстремальный» поэт. Он не боится говорить ни о политике, ни об антисемитизме, ни о женщинах. И обо всём без цензуры.

Александр представил посетителям «Солдата» несколько сборников: «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Генсеки и гомосеки» и другие, а также свой короткий рассказ «Трубка», сделанный в виде комикса (иллюстрации принадлежат Ивану Горшкову).

Он много пишет о гомосексуалистах, и за то в интернете его обвиняют в гомофобии. Он не стесняется в выражениях, особенно касающихся человеческой натуры, и за это его называют «неприятным, даже мерзкий, пожалуй, мужиком» (цитата). В чём его плюс, так это в том, что ко всему в жизни он относится с юмором – специфическим, непонятным массовому потребителю юмором.

Как Гевара пытался зажечь огнем революций Латинскую Америку,
Так я пытаюсь отчаянно потерять вес.
Че считал патроны перед высадкой в Венесуэле,
Я пересчитываю коварные калории.

Рассказ «Трубка», например, повествует о любви сэндвича и телефонной трубки. Не подумайте, это не абстрактные образы, это люди, переодетые в соответствующие костюмы и раздающие листовки на раскаленной солнцем манхеттенской улице перед Макдональдсом и салоном связи. Автор-«булка» — украинец, который клянёт американцев и жалуется, что набрал уже сто лишних килограммов. Смешной рассказ.

Александр Гальпер уже давно приобрёл славу скандалиста. В объективности этого мнения сомневаться не приходится. Тем не менее, свободного места в лавке не было. Возможно, иногда нам не хватает именно такого эпатажа, который действует как встряска – эй, проснись, дружок! Пусть грубо и даже неприлично.

-Спасибо за внимание, — сказал Гальпер напоследок.
-Может будут какие-то вопросы? – поинтересовался организатор вечера Дмитрий Смагин.
-Какие уж тут могут быть вопросы – улыбаясь, сказал некий зритель. Ответил за всех.




Evgeneva, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter